Делу — время

(Соколов Н. Н.)

(«Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ», 2008, N 4)

Текст документа

ДЕЛУ — ВРЕМЯ

Н. Н. СОКОЛОВ

Соколов Николай Николаевич, главный специалист ФПА РФ.

В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступают просьбы дать разъяснение о том, может ли быть регламентировано рабочее время адвоката. Какова продолжительность рабочего дня у адвоката? Сколько должно быть у него выходных дней? На какие праздничные дни может рассчитывать адвокат? Не секрет, что нередко судебные процессы длятся до позднего времени, а следственные действия проводятся в вечернее и ночное время, праздничные дни. Если так, то кто должен определить, имеет ли право адвокат на выходные и праздничные дни, какое время считается вечерним и ночным и как должно оплачиваться это время?

Согласно Порядку расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности дела, утвержденному Приказом Министерства юстиции РФ N 199 и Министерства финансов РФ N 87н от 15 октября 2007 г., установлена повышенная оплата труда адвоката только за нерабочие праздничные дни и выходные дни, а также ночное время.

Если порядок оплаты определен, то кто устанавливает рабочее время адвокату? Тут, наверное, надо определиться. Не может же адвокат работать сутками и без выходных дней, без того чтобы этот труд оплачивался. Попытаемся разобраться.

Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на отдых. Никаких исключений ни для кого не установлено. В соответствии с действующим законодательством режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели. Трудовой кодекс РФ (ст. 91) устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Но рабочая неделя может быть пятидневная с двумя выходными и шестидневная с одним выходным днем. При этом должна быть определена продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней и т. д. Помимо этого установлено, что общим выходным днем является воскресенье. При пятидневной рабочей неделе второй выходной день устанавливается коллективным трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Однако установлено, что оба выходных дня представляются, как правило, подряд. Трудовым кодексом РФ также определено, что ночным временем является время с 22 часов до 6 часов. Это полностью согласуется с содержанием п. 21 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Казалось бы, бери Трудовой кодекс РФ и руководствуйся им. Однако всем известно, что нормы трудового законодательства на адвокатское сообщество не распространяются. Чем же руководствоваться?

Некоторые следственные органы считают, что, поскольку общим выходным днем является воскресенье, а другой выходной адвокатам не установлен, оплата адвокату за работу в субботний день должна производиться как за обычный день. В адвокатском сообществе отсутствуют трудовые коллективы и правила внутреннего трудового распорядка. Как же быть?

Адвокатура является профессиональным сообществом и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» осуществление социальной защиты адвокатов возложил на советы адвокатских палат субъектов РФ.

Исходя из этого, именно советы адвокатских палат и должны позаботиться о режиме рабочего времени адвокатов. В некоторых регионах так и сделано. Например, в Адвокатской палате Воронежской области режим работы адвокатов утвердили на заседании совета палаты (текст решения прилагается) и направили его органам дознания, органам предварительного следствия и в суды. По сообщению президента этой палаты В. В. Калитвина, срывов в оплате труда за ночное время, выходные и праздничные дни не было. По этому же пути пошла и Адвокатская палата Республики Коми.

Недавно вопрос рабочего времени адвокатов был предметом рассмотрения на заседании Совета ФПА РФ. Члены Совета полностью одобрили подход совета Адвокатской палаты Воронежской области к определению режима работы адвокатов области. Я не буду пересказывать это решение. Мы его приводим в полном объеме.

Приложение

Совет Адвокатской палаты Воронежской области

РЕШЕНИЕ

9 ноября 2007 г.

В связи с принятием 15 октября 2007 г. совместного Приказа Минюста России N 199 и Минфина России N 87н об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, а также необходимостью учета периода рабочего времени при определении размера оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, Совет палаты

решил:

1. Установить, что рабочим временем для адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области является период с 9.00 до 18.00. Период времени за пределами рабочего времени является ночным временем.

2. Установить для Адвокатской палаты Воронежской области пятидневную рабочую неделю. Выходными днями считать субботу и воскресенье.

3. Нерабочими праздничными днями являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Выходными днями являются дни, перенесенные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, принятым в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителей адвокатских образований.

——————————————————————

Название документа