Кризис и долги

(Парфенчиков А. О.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 5)

Текст документа

КРИЗИС И ДОЛГИ

А. О. ПАРФЕНЧИКОВ

Уже больше года действует новая редакция Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», наделившая судебных приставов-исполнителей дополнительными полномочиями. О практике применения современных мер принудительного исполнения, проблемах взыскания долгов в кризисной ситуации читателям «ЭЖ-Юрист» рассказал директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав Российской Федерации Артур Олегович Парфенчиков.

В начале прошлого года Служба судебных приставов получила новые полномочия по выявлению и расследованию уголовных дел о неуплате алиментов и невозвращении кредитов. Справились ли приставы с возложенными на них обязанностями?

— Работа органов дознания Федеральной службы судебных приставов в 2008 году проходила в условиях значительных изменений в уголовно-процессуальном законодательстве.

К компетенции органов дознания ФССП России с 1 февраля 2008 года отнесены преступления, предусмотренные ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ.

Несмотря на то что нагрузка на дознавателей увеличилась более чем в десять раз, качество дознания значительно улучшилось. Количество выявленных преступлений, предусмотренных ст. ст. 157 и 177 УК РФ, превысило показатели МВД России за 2007 год. При этом штатная численность дознавателей ФССП России в 2008 году не изменилась и составляет 918 работников.

Так, в 2008 году дознавателями ФССП России расследовалось 44143 уголовных дела, что в 11 раз больше, чем в 2007 году. Из них — 40006 дел, предусмотренных ст. 157 УК РФ. Органами МВД в 2007 году расследовалось 35944 уголовных дела данной категории.

В отношении 34829 уголовных дел производство окончено, из них направлено в суд с обвинительным актом 33073, что в 13 раз больше, чем в 2007 году.

Таким образом, результаты работы показывают, что в целом органы дознания ФССП России с возложенными на них задачами справились.

Обязательно ли доводить ситуацию до применения крайних мер? Может быть, достаточно напугать должника, например, уголовной ответственностью?

— Прежде чем лицо, обязанное судебным решением к совершению определенных действий, сможет стать субъектом преступлений данной категории, к нему должны быть применены меры принудительного исполнения, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Только после того, как становится очевидным, что должник сознательно уклоняется от исполнения, к нему применяются меры уголовно-правового принуждения.

Стоит сказать, что сам факт предупреждения должника об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда, а также проводимые дознавателями в порядке ст. ст. 144 — 145 УПК РФ проверки в ряде случаев оказывают профилактическое воздействие.

Чем злостный должник отличается от обычного, в Законе не уточняется. Это одна из причин, по которой многие специалисты в области права называют ст. 177 УК РФ нерабочей. Будет ли растолковано понятие «злостность»?

— В настоящее время в Федеральной службе судебных приставов разрабатываются проекты федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в ст. ст. 157, 177 и 315 УК РФ в части законодательного закрепления квалифицирующего признака «злостность», а также проект федерального закона о внесении изменений в ст. 315 УК РФ, позволяющих усилить ее эффективность в борьбе с преступлениями, связанными с неисполнением судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Кроме того, ФССП России запланировано проведение семинара-совещания с начальниками подразделений дознания по вопросам выявления и расследования преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ, с участием представителей Генпрокуратуры России.

Новый Закон позволил судебным приставам РФ проникать в жилье должника без его согласия. Как часто судебные приставы-исполнители прибегают к этой мере?

— Данная мера принудительного исполнения применяется только в исключительных случаях. Как правило, по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в размере более 1 млн. руб. и исполнительным производствам неимущественного характера. Подобные действия находятся под жестким контролем, определен ряд очень серьезных условий, которые должны соблюдаться при их осуществлении нашими структурными подразделениями.

Каждое вторжение в жилище должника исследовалось на федеральном уровне. Причем исследовалась не только законность принятия указанной меры, но и ее обоснованность.

За период с февраля 2008 года судебными приставами-исполнителями данное исполнительное действие произведено 43 раза, в том числе 20 раз осуществлено проникновение в жилые помещения, занимаемые должниками, и 23 раза — в нежилые.

Коррупция есть везде, в том числе в рядах судебных приставов. Как вы с ней боретесь?

— Противодействие коррупции в системе ФССП России является одним из приоритетных направлений нашей деятельности.

Комплексная программа по противодействию проявлениям коррупции и должностным преступлениям в ФССП была разработана в 2007 году, то есть до принятия Национального плана противодействия коррупции. В соответствии с Национальным планом ФССП в 2008 году разработан и принят план по противодействию коррупции на 2008 — 2011 годы.

Одной из важнейших мер предупреждения коррупции, исключения возможности проникновения в Службу коррупционно уязвимых лиц с криминальным прошлым является проверка кандидатов на службу в ФССП России подразделениями, занимающимися работой с кадрами и вопросами безопасности Федеральной службы судебных приставов.

В связи с тем что ФССП России не является субъектом Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», работа по пресечению коррупционной деятельности сотрудников ФССП осуществляется совместно с правоохранительными органами.

По результатам проверочных мероприятий, проведенных в 2008 году с целью выявления фактов, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу, 3403 кандидатам из 29998 в приеме на работу в ФССП России было отказано.

Важным средством профилактики и противодействия коррупции в рядах ФССП России являются служебные проверки.

В 2008 году особое внимание было уделено вопросу информационного обеспечения деятельности ФССП, направленной на пресечение коррупционных проявлений среди работников Службы. В средствах массовой информации публиковались материалы, главной задачей которых было доведение до граждан информации о принимаемых ФССП мерах против коррупционных правонарушений. Тщательно проверяются все критические материалы о деятельности Службы, опубликованные в СМИ.

Особенно жестко контролируется работа по выявлению фактов коррупции в ходе рассмотрения обращений граждан и юридических лиц. В 2008 году в ФССП России поступило 91 обращение по фактам проявления коррупции, в результате по выявленным нарушениям возбуждено 30 уголовных дел.

Для принятия мер по профилактике, обнаружению и пресечению преступлений, совершаемых работниками Службы, во всех территориальных органах ФССП России установлены «телефоны доверия», номера которых опубликованы на официальных интернет-сайтах управлений и периодически размещаются в местных СМИ. В некоторых территориальных органах номера «телефонов доверия» даже размещаются на бортах служебных автомашин. Информация, поступающая от граждан и юридических лиц, анализируется и регистрируется в журналах учета поступивших сообщений.

В США пристав может лишить должника водительских прав. А у нас это возможно?

— Сегодня таких полномочий у судебных приставов нет. В новой редакции Федерального закона «Об исполнительном производстве» одним из основополагающих принципов деятельности судебных приставов является законность, и мы четко им руководствуемся.

Возможность лишения должника водительских прав предусмотрена законодательством ряда стран, например Канады, США. Внесение данной меры в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» сыграет свою позитивную роль, потому что она является весьма эффективной и мобильной — может быть легко и быстро применена, а также оперативно отменена в случае уплаты долга.

Лишение должника лицензии на охоту или рыболовство — это тоже примеры из зарубежной практики. Эти меры мы можем позаимствовать и использовать в работе, направленной на совершенствование нашего законодательства.

По новым правилам должнику могут запретить покидать страну до погашения долга. Не противоречит ли такая практика международному законодательству?

— Предлагаю еще раз обратиться к зарубежному опыту. В США существует ограничение на выдачу должникам паспортов. Эта мера применяется очень активно и приносит положительные результаты. Допустим, должник по алиментам вряд ли получит паспорт, позволяющий покинуть пределы Соединенных Штатов.

В Германии временные ограничения на выезд должников из страны также успешно применяются, а в Австрии активно обсуждается возможность их введения.

Наш Закон в полной мере основан на Конституции РФ и на Европейской конвенции о правах человека. Статья 2 Протокола N 4 данной Конвенции устанавливает право государств, участников Конвенции, ограничивать федеральным законодательством выезд из страны граждан, действия которых нарушают права и интересы третьих лиц, то есть взыскателей.

Поэтому наш Закон находится в рамках европейских правовых норм.

Ограничение выезда применяется только в отношении тех лиц, которые не исполняют судебных решений. Поведение человека, не платящего алименты, но покупающего дорогую турпутевку, по-моему, не только незаконно, но и аморально.

Необходимо добавить, что эта мера имеет важное профилактическое значение.

Вспоминается один любопытный случай. Когда мы стали активно применять эту меру на практике, телерепортаж о деятельности приставов в данном направлении увидел наш соотечественник, постоянно проживающий в Финляндии. У него был не уплачен штраф в размере 150 рублей за нарушение ПДД, которое он совершил, пребывая в гостях у родных в Санкт-Петербурге. Жена, испугавшись, что из-за этого проступка ее и супруга не выпустят из страны, отправила любимого в Россию немедленно оплачивать штраф. Оплатив его, человек со спокойной душой вернулся домой.

Существуют ли официально опубликованные списки тех, кому запрещен выезд за рубеж?

— Мы сейчас публикуем на наших интернет-сайтах полный список исполнительных производств, где ответчиками являются юридические лица. Можно ли сегодня публиковать информацию, в случае если ответчиком является физическое лицо, — вопрос дискуссионный.

Исполнительное производство — завершающая стадия судебного процесса, а правосудие, как известно, должно быть открытым. Следовательно, исполнительное производство тоже должно быть открытым. И мы будем к этому стремиться.

Когда в законодательство внесут соответствующие изменения, данная проблема отпадет сама собой. Можно будет зайти на сайт и посмотреть, являешься ли ты лицом, в отношении которого вынесено ограничение, или нет. Но пока такая информация, к сожалению, отсутствует.

Тогда как обычным гражданам узнать, внесены ли они в список невыездных должников?

— Эту информацию должник может получить в территориальном органе ФССП России по месту своей регистрации. При оплате долга срок снятия ограничения на выезд за рубеж составляет максимум две недели.

Здесь важно вот на что обратить внимание. В Финляндии, допустим, любой гражданин может официально обратиться к судебным приставам и получить ответ — имеется ли соответствующий исполнительный документ на него или на кого-то другого. Сведения о лицах, интересовавшихся этой информацией, также являются открытыми.

Какие новые методы розыска должника и его имущества стали использовать судебные приставы-исполнители?

— Повышению результативности розыска во многих регионах способствует использование сведений о должниках и их имуществе, получаемых из информационных баз данных регистрирующих органов. Управления внутренних дел на транспорте предоставляют территориальным органам ФССП России информацию о должниках, приобретающих проездные билеты. Активно осуществляется розыск имущества, находящегося в совместной собственности супругов. Имеется опыт работы с частными охранными агентствами, с администрациями органов местного самоуправления, операторами сотовой связи, интернет-провайдерами.

Практика показывает, что обращение взыскания на имущественные права является весьма действенным средством исполнения судебных актов.

Обращение взыскания на имущественные права включает опись подтверждающих права должника документов, а также информирование Роспатента и организаций, предоставляющих услуги по депонированию результатов интеллектуальной деятельности, о наложении ареста на интеллектуальное право. Арест исключительного права бывает двух видов — с запретом использования охраняемого объекта, что приводит к невозможности продолжения предпринимательской деятельности, либо без такого запрета.

Необходимо отметить, что аресту подвергаются именно права, а не подтверждающие их документы. В дальнейшем эксперт проводит оценку арестованного имущественного права, после чего оно реализуется на открытом аукционе.

Стала активно применяться практика поиска должников с использованием социальной компьютерной сети, например таких ресурсов, как «В контакте» и «Одноклассники». Можно выяснить IP-адрес зарегистрированного должника, затем, направив запрос интернет-провайдерам, установить фактический адрес расположения компьютера, с которого должник заходит на эти сайты.

Кризис обанкротил множество предприятий и оставил людей без работы, но с многочисленными кредитами. Вы готовы к резкому увеличению исполнительных производств?

— Мы прогнозировали рост неоплаченных кредитов до наступления финансового кризиса и ожидали увеличения таких исполнительных производств к 2010 — 2011 году. Кризис сыграл определенную позитивную роль, поэтому резкого роста подобных исполнительных документов не наблюдается.

Существенного увеличения числа исполнительных документов о взыскании зарплаты также нет.

Между тем исполнительные производства данной категории определены как приоритетные направления нашей деятельности. Руководителям территориальных органов ФССП России поручено с февраля 2009 года ежемесячно анализировать эффективность взыскания задолженностей по таким производствам и о результатах информировать центральный аппарат ФССП России.

Кто он, пристав 2011 года?

— К 2011 году ФССП России обязана исполнять 80% судебных решений. Пока, по статистике, сложившейся на декабрь 2008 года, мы исполняем 64% судебных решений. Поднять статус самой Службы, придать достойный социальный статус ее работникам — наша основная задача. Мы должны завершить структурные изменения и занять адекватное место в системе правоохранительных органов.

ФССП России и дальше будет самым активным образом содействовать окончательной кодификации законодательства об исполнительном производстве.

Спасибо, Артур Олегович, за интересное интервью!

Интервью провели

Алексей Каширин, Иван Балабуев,

газета «ЭЖ-Юрист»

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *