Дарение без регистрации

(Терешко Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 6)

ДАРЕНИЕ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

Ю. ТЕРЕШКО

Юлия Терешко, газета «ЭЖ-Юрист».

Четыре человека приватизировали квартиру. Спустя пару лет дочь дарит свою долю (1/4) матери. Договор дарения нотариально оформлен, но не зарегистрирован, хотя прошло уже 2 года. Никто от регистрации не уклоняется, просто у обеих нет времени, чтобы вместе съездить и ее оформить.

Что будет с этой долей, если по истечении 3-х лет после заключения договора дарения данная сделка и переход права не будут зарегистрированы в Росрегистрации? Как поступить, чтобы доля вновь вернулась к дочери?

О. Соколова, г. Сестрорецк

В силу ч. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Согласно ч. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Соответственно, с юридической точки зрения в рассматриваемом случае договор дарения считается не заключенным. Значит, с долей дочери ничего не произошло, дочь по-прежнему является ее собственницей.

Однако в любой момент мать (впрочем, как и дочь) может произвести регистрацию договора, которая осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данный Закон не устанавливает каких-либо сроков для осуществления регистрации договора. Поэтому зарегистрировать его можно в любое время, главное, чтобы подаваемые документы отвечали установленным Законом требованиям. Если стороны так и не решатся произвести регистрацию, дочери не надо думать о возврате себе доли, т. к. она по-прежнему является ее собственницей, а договор дарения считается не заключенным. В этом случае, дабы избежать в дальнейшем каких-либо проблем, матери следует написать отказ от дара (учитывая, что договор дарения оформлен нотариально, отказ от дара также должен быть заверен нотариусом).

В том случае, если договор дарения все же будет зарегистрирован, вернуть себе подаренную долю дочь сможет путем либо совершения обратной сделки (дарение, купля-продажа и т. д.), либо признания сделки недействительной.

——————————————————————