Защитник поневоле

(Николаева Е.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 30)

Текст документа

ЗАЩИТНИК ПОНЕВОЛЕ

Е. НИКОЛАЕВА

Екатерина Николаева, юрисконсульт Российской академии правосудия.

«Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях», — гласит ст. 50 ГПК РФ. Как говорят, закон что дышло: куда повернул, туда и вышло. Данную статью можно трактовать как угодно. Но теоретикам и тем более практикам не до шуток.

Место жительства неизвестно

В ГПК РФ черным по белому написано, что суд назначает адвоката в качестве представителя ответчика в том случае, если место жительства последнего неизвестно. Взаимосвязана ли эта норма со ст. 42 ГК РФ, в которой сказано: «Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания»? К тому же по закону местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. С одной стороны, формулировку «место жительства ответчика неизвестно» можно толковать как отсутствие места жительства как такового. В таком случае ответчик — лицо без определенного места жительства, и участие его в судебном заседании невозможно. С другой стороны, с учетом положений ст. 42 ГК РФ речь идет об ответчике, безвестно отсутствующем в течение года, при этом в месте его жительства нет сведений о его нынешнем месте пребывания. Вот только официально такой ответчик не признан без вести отсутствующим.

Кому выпадет жребий

Если у отсутствующего ответчика нет представителя, адвокат назначается судом. Как известно из теории гражданского процесса, представительство подразделяется на два вида: добровольное и законное. То есть если у отсутствующего ответчика нет законного представителя либо добровольного адвоката, суд обяжет его явиться на судебное заседание в принудительном порядке? В большинстве случаев у неуловимого ответчика не будет законного представителя, если ответчик, конечно, не недееспособный. Ну а что касается добровольного представителя, его присутствие вообще сомнительно. В отличие от граждан США и стран развитой Европы, россияне не могут позволить себе личного адвоката на все случаи жизни. Поэтому, если такая ситуация возникнет, кому-то из адвокатов близлежащих юридических консультаций сильно не повезет.

Казалось бы, адвокатура не зависит от государства. Адвокаты не получают денежного содержания от органов власти, премий, да и благодарности им не дождаться. И вдруг адвокат подчиняется суду. Хотелось бы узнать, на какой стадии судебного процесса, да и каким судебным актом суд подчиняет себе адвоката, принудив его выступать от имени ответчика, место жительства которого неизвестно. Наверное, оплата труда адвоката по представительству интересов «потерявшегося» ответчика будет осуществляться за счет пожертвований истца. К тому же интересно, по какому принципу выбирается адвокат? По уровню его профессионализма, степени успешности, или, как всегда, скорую юридическую помощь будет оказывать дежурный адвокат? Возникает много вопросов, ответы на которые можно получить лишь у законодателя.

Закономерно, но от этого не менее странно, что в России не учли зарубежный опыт. В Германии, например, адвокат участвует в деле в принудительном порядке лишь в случае принятия судом заявления от одной из сторон. Причиной привлечения адвоката к процессу выступает отсутствие времени у ходатайствующего на обращение к защитнику лично. Суд принимает заявление о назначении адвоката, но не принуждает никого из защитников к участию в процессе. Заявление передается руководителю соответствующего адвокатского образования, и именно он решает, кто из его сотрудников примет на себя поручение на ведение дела. Думается, что и в нашем государстве вопрос о назначении адвоката для отсутствующего ответчика должен решать руководитель соответствующего адвокатского образования.

Действует ли на практике?

Судья назначает адвоката, который должен выполнять «принудительные работы». Наверное, таким образом был введен новый вид наказания для «провинившихся» адвокатов. Что же адвокат должен совершить, чтобы к нему применили такую разновидность наказания? Сразу вспоминается советский период, когда тунеядцев, алкоголиков и хулиганов «сажали на 15 суток» и привлекали к выполнению принудительных работ. Прошло уже немало лет с тех пор, как от Страны Советов осталось лишь одно воспоминание. Российская Федерация — страна демократии, так где же обеспечение свободы труда?

В силу ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокаты обязаны давать бесплатные консультации, но существует определенная категория лиц, которым по закону юридические услуги оказываются бесплатно. Видимо, пора пополнить список нуждающихся в бесплатной правовой помощи, указав тех граждан, чье место жительства неизвестно.

Адвокатура была создана для того, чтобы искоренить подпольных ходатаев и обеспечить принцип состязательности. Но нельзя же в современном цивилизованном обществе использовать адвоката как орудие соблюдения принципов судопроизводства! При назначении адвоката судом в принудительном порядке невозможно выполнение защитником всех своих функций. Следовательно, права отсутствующего ответчика не будут обеспечены в полной мере!

Нарушение конституционных прав

Казалось бы, целью ст. 50 ГПК РФ является соблюдение не только принципа состязательности в гражданском судопроизводстве, но и конституционного права отсутствующего ответчика на получение высококвалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ).

Небезызвестен тот факт, что в большинстве случаев сведения об обстоятельствах дела адвокат получает из представленных его доверителем документов и других доказательств. Очевидно, что в случае назначения адвоката судом у защитника возникнут проблемы с формированием правовой позиции по делу. Неясно, какой объем прав получает адвокат, назначенный судом: может ли он признать иск, предъявить встречный иск и т. д. Увы, в данном случае защита прав и законных интересов ответчика не будет гарантирована в полной мере, а адвокат не сможет надлежащим образом подготовиться к ведению дела в суде: все обстоятельства он узнает из материалов дела, а истец, как правило, представляет в суд только те доказательства, которые подтверждают наличие факта нарушения его прав. Поэтому вынесение законного и обоснованного решения судом затруднительно, ведь установить все обстоятельства дела практически невозможно.

Обжалование решения суда первой инстанции

По общему правилу для участия адвоката в процессе обжалования решения суда первой инстанции необходимо заключить новый договор. Каким образом это происходит, если место жительства ответчика неизвестно? Неужели адвокат должен обратиться в суд второй инстанции с ходатайством о назначении его в качестве представителя? Или отсутствующий ответчик не имеет права на обжалование решения суда первой инстанции? Вопросов больше, чем ответов. Да и каким образом обжаловать решение суда в связи с его незаконностью или необоснованностью, если адвокату неизвестна позиция его доверителя?

Кроме того, не совсем понятно, почему из всех представителей именно адвокат должен подвергаться принудительному участию в процессе. Логичнее было бы назначать адвоката лицам, которые в силу закона имеют право на бесплатную юридическую помощь.

Представим ситуацию: пришел участник Великой Отечественной войны в суд с иском к соседу сверху, который его залил. Нелегко ему будет, ведь законов он не знает, а вести судебную тяжбу придется с соседом, который будет действовать в суде через представителя, какого-нибудь резвого «частного поверенного». Возможно ли установить все обстоятельства дела и вынести законное и обоснованное решение? Думается, что нет. В этом случае назначение адвоката судом вполне уместно. Конечно же, при этом необходимо согласие самого адвоката. Обязательное участие адвоката предусматривается только для определенной категории лиц, но не для отсутствующего обвиняемого. Если на то пошло, почему бы не назначить защитника лицу, совершившему административное правонарушение, если его место жительства неизвестно. Да и вообще, если применять санкции к лицу, которое не может защищаться, получается презумпция виновности.

С точки зрения науки

Теоретики не один год спорят о целесообразности рассматриваемой статьи. Многие убеждены в том, что она призвана обеспечивать принцип состязательности в гражданском процессе. Но никто не подумал, каким образом эта норма реализуется на практике. Кто, к примеру, будет оплачивать труд адвоката? Ученые считают, что выступать против существования данной нормы не имеет смысла. Но готовы ли сами господа теоретики работать бесплатно на благо науки?

Между тем положение УПК РФ об обязательном участии адвоката в процессе на безвозмездной основе признано незаконным, так как оно нарушает конституционные права адвокатов. Если ст. 50 ГПК РФ нельзя изменить, то необходимо хотя бы решить вопрос об оплате труда адвоката.

Ученые-процессуалисты не привели ни одного аргумента, подтверждающего необходимость существования ст. 50 ГПК РФ. Вопрос о статусе представителя, в частности адвоката, в российском гражданском праве вызывает бурные дискуссии в научной сфере. Однако ответ на него прост. Адвокат является участником гражданского процесса, самостоятельным деятелем, играющим роль, аналогичную той, какую играет прокурор в уголовном процессе, лишь с той разницей, что прокурор — представитель власти, а адвокат — представитель общества.

ГПК развитых стран относит адвокатов к числу участников гражданского процесса. Более того, в Германии адвокатура является независимым органом правосудия и ГПК Германии не только определяет статус адвоката в гражданском процессе, но и содержит перечень его прав и обязанностей. К тому же при рассмотрении определенной категории дел участие адвоката обязательно. Почему бы в ГПК РФ не включить статью, посвященную процессуальному статусу адвоката, а также его правам и обязанностям, и тем самым закрепить значимость и авторитет адвоката в гражданском судопроизводстве?

Что касается ст. 50 ГПК РФ, в сегодняшней формулировке она не имеет права на существование.

Во-первых, в случае назначения адвоката последний не в состоянии выполнить все необходимые функции.

Во-вторых, адвокат не вправе признавать иск, заявлять встречный иск, подписывать процессуальные документы и т. д. Невозможно вынесение законного и обоснованного решения, так как ненадлежащее оформление полномочий адвоката существенно затрудняет сбор доказательств в пользу ответчика.

Одним словом, все аргументы против! Пора вносить изменения в ГПК РФ.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *