Правовоспитательная деятельность органов прокуратуры во второй половине 1950 — 1960-х гг. (по материалам Новгородской области)

(Дорошенко Т. Н.) («История государства и права», 2010, N 5)

ПРАВОВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950 — 1960-Х ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) <*>

Т. Н. ДОРОШЕНКО

——————————— <*> Doroshenko T. N. Legal-education activity of agencies of procurature in the second part of 1950 — 60-s (on materials of Novgorod county).

Дорошенко Татьяна Николаевна, доцент кафедры гражданского и коммерческого права Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, кандидат исторических наук.

Настоящая статья посвящена исследованию полномочий органов прокуратуры по правовому воспитанию и правовой пропаганде населения в 50 — 60-х годах XX в. Рассматриваются особенности ведения правового воспитания и правовой пропаганды, соответствующие методы и результаты.

Ключевые слова: прокуратура, правовая пропаганда, просвещение, воспитание, надзор, гражданское общество.

The present article is devoted to the study of powers of agencies of procurature in legal education and legal propaganda of the population in 1950 — 60-s; considers the peculiarities of legal education and legal propaganda, the relevant methods and results.

Key words: procurature, legal propaganda, enlightenment, education, supervision, civil society.

После XX съезда КПСС конструктивные и позитивные перемены охватили все сферы общественной жизни: партию и государство, экономику и социальные отношения, науку и культуру. На повестке дня стоял вопрос о необходимости кодификации советского законодательства. Необходимо было кардинальным образом менять взаимоотношения общества и правоохранительных органов. При этом одной из основных задач, поставленных правящей партией, стало воспитание людей с активной гражданской позицией. Особая роль в этом процессе была отведена правоохранительным органам. Их деятельность по разъяснению действующего законодательства среди населения имела большое значение в деле правового воспитания. Правовое воспитание — один из основных элементов системы профилактики правонарушений, в реализации которой органы прокуратуры играли и играют чрезвычайно важную роль. Вопросы о правовом воспитании населения в 1950 — 1960-х гг. рассматривались на оперативных совещаниях при прокуроре области. Вся ответственность по данному виду работы возлагалась на отдел общего надзора. Проведение правовой пропаганды являлось служебной обязанностью каждого оперативного работника. Основой правового воспитания того времени являлось выступление с лекциями, беседы на правовые вопросы и разъяснение законов среди населения. Также сотрудники прокуратуры старались использовать такую важную форму правового воспитания, как выступления в местной печати и на радио. Уже в 1956 г. в план проведения лекций работниками облпрокуратуры включались вопросы, касающиеся прав и обязанностей граждан <1>. Прокурор области А. А. Дмитриев отмечал, что «…вопросу правовой пропаганды нужно придать служебное значение. Если каждый прочитает у нас по лекции — это будет проделана большая работа. Каждый должен считать для себя моральной и служебной обязанностью читать перед населением лекции и доклады. Нужно завести учет прочитанных лекций. ——————————— <1> ГИАНО. Ф. 3997. Оп. 1. Д. 254. Л. 24.

Чтобы лекции проходили на уровне высокой квалификации, надо вступать в общества по распространению знаний. Организацию работы по разъяснению советского законодательства среди населения путем прочитки лекций планировать. При разработке тематики активно привлекать работников милиции, суда и юстиции» <2>. ——————————— <2> Там же. Д. 277. Л. 2.

Нужно признать, что предыдущий период нашей истории породил среди большинства населения нашей страны страх перед сотрудниками правоохранительных органов. При этом в обществе имелся сильный правовой нигилизм. Юристы должны были переломить эти негативные тенденции. В феврале 1956 г. прошел областной семинар-совещание прокуроров Новгородской области. Заслушав доклад помощника областного прокурора по общему надзору А. М. Школьникова о состоянии правовой пропаганды среди населения, оперативное совещание отметило, что некоторые прокуроры уже проявили положительную инициативу в организации лекций, докладов и бесед по разъяснению советского законодательства среди населения, советского и хозяйственного актива <3>. ——————————— <3> Там же. Д. 285. Л. 1.

Таким образом, руководство прокуратуры конкретно указывало, что работа по правовому просвещению населения является одной из первоочередных задач ее сотрудников. К вопросу организации правового воспитания сотрудники прокуратуры подходили по-разному. Ряд районных прокурорских сотрудников Новгородской области уже в середине 50-х годов активно занимались правовоспитательной деятельностью. Работниками прокуратуры г. Боровичи за первый квартал 1956 г. было прочитано 26 лекций и докладов, г. Старой Руссы — 12, Мошенского района — 11, Демянского района — 9. Между тем сотрудники прокуратуры некоторых других районов не считали своей обязанностью выступать с лекциями и докладами среди населения. Особенно плохо была поставлена работа в прокуратуре Новгородского, Солецкого, Уторгошского районов <4>. ——————————— <4> Там же. Д. 53. Л. 18.

В связи с этим прокурор области А. А. Дмитриев предлагал: 1. Принять меры к активизации работы по проведению правовой пропаганды среди населения. Взять за правило каждому оперативному работнику выступать с докладами не менее двух раз в месяц. 2. Всю работу по правовой пропаганде осуществлять по плану, согласованному с партийными органами. Планы проведения лекций на каждый месяц высылать в областную прокуратуру вместе с общими планами работы. 3. Вести в каждой прокуратуре строгий учет проделанной работы по правовой пропаганде с указанием времени, места, фамилии лектора, темы и количества присутствующих на данной лекции <5>. ——————————— <5> Там же. Л. 19.

Оперативные работники сделали правильные выводы из этих критических замечаний и усилили работу по подготовке лекций и докладов среди населения на юридические темы. Они улучшили связь с отделами агитации пропаганды райкомов партии и по своей инициативе стали чаще выступать с лекциями и докладами перед населением. Областная прокуратура провела ряд мероприятий, направленных на улучшение правового воспитания в области. Так, работниками органов прокуратуры только за 1957 г. было прочитано 482 лекции и доклада на правовые темы <6>. Сотрудники прокуратуры в трудовых и учебных коллективах применяли различные формы и методы работы: устные выступления, лекции, беседы, вечера вопросов и ответов. ——————————— <6> Там же. Оп. 3. Д. 108. Л. 49 — 54.

Активно использовались средства массовой информации — радио и печать. Например, в июне 1957 г. в газете «Окуловский коммунар» выступил помощник прокурора А. Курушкин <7>. ——————————— <7> Окуловский коммунар. 1957. 8 июня.

В августе на страницах этого же издания вышла статья прокурора района И. Смирнова «На суд народа». Автор осудил лиц, ведущих паразитический образ жизни, и отметил, что «задача поселковых и сельских советов, общественности района сейчас состоит в том, чтобы выявить всех антиобщественных, паразитических элементов, провести работу по приобщению их к труду, а тех, кто уклоняется, предать суду народа с тем, чтобы очисть от их грязных следов светлую трудовую дорогу по пути нашего движения вперед» <8>. Подобные публикации, регулярно появлявшиеся на страницах районной прессы, не только выявляли факты нарушения законов, но и подчеркивали важную роль активной гражданской позиции каждого человека в деле пресечения и профилактики преступности. ——————————— <8> Там же. 25 августа.

Но этой работы было явно недостаточно. 22 февраля 1958 г. на очередном оперативном совещании при прокуроре области, вновь рассматривая вопрос «О состоянии правовой пропаганды в Новгородской области», прокурор А. А. Дмитриев отметил, что «дело пропаганды стоит у нас на месте. Работа эта проводится от случая к случаю. Не заведено должного порядка. Нет системы, и некоторые работники уклоняются от этой работы. Нужно упорядочить это дело и завести строгий контроль исполнения. С учетом необходимости определить перечень тем и разработать их по отраслям в соответствующих отделах» <9>. ——————————— <9> ГИАНО. Ф. 3997. Оп. 3. Д. 108. Л. 49.

Заслушав в марте 1959 г. доклад А. М. Школьникова об итогах работы отдела общего надзора за 1958 г., оперативное совещание отметило ослабление работы по правовой пропаганде работниками органов прокуратуры, вследствие чего число прочитанных лекций и докладов в 1958 г. снизилось <10>. ——————————— <10> Там же. Д. 137. Л. 122.

Сотрудники на следующий год почти вдвое больше прочитали лекций и провели бесед на правовые темы перед населением <11>. Их тематика была весьма разнообразной: о социалистической законности, об охране социалистической собственности, вопросы трудового и гражданского права, алкоголизм и преступность, борьба с тунеядством. ——————————— <11> Там же. Л. 21.

Одной из важных форм правовой пропаганды являлась организация вечеров вопросов и ответов на юридические темы, которые пользовались особой популярностью у граждан. Так, 18 февраля 1958 г. областной прокуратурой с участием прокурора Новгорода Морозова на механическом заводе в Новгороде был проведен вечер вопросов и ответов. Это мероприятие тщательно готовилось. О его проведении во всех цехах завода заранее вывешивались объявления, а у клуба для сбора вопросов был установлен специальный ящик. Все поступившие письменные вопросы передавались в областную прокуратуру, и по ним заранее готовились ответы. Во время вечера, на котором присутствовало около 200 человек, кроме ранее поступивших двадцати письменных вопросов было задано еще сорок <12>. Рабочих интересовали различные правовые проблемы, но большинство из них касались трудового законодательства. Это можно объяснить тем, что в это время шел процесс либерализации трудового права, изменилось само понятие трудового договора. ——————————— <12> Там же. Д. 128. Л. 3.

Многие прокуроры умело сочетали лекционную работу с выступлениями в газетах и журналах. На протяжении 50 — 60-х годов налаживалась связь новгородских юристов со средствами массовой информации. Так, работники прокуратуры Пестовского района регулярно готовили заметки и статьи для газеты «Коммунист». Часто на страницах этого издания выходили заметки прокурора Пестовского района Д. Войтицкого: «От увлечения — к преступлению», «Наказан сполна», «Закон соблюден» <13> и др. Так, в статье «Наказан сполна» прокурор рассказывал о деле И. Алексеева, ограбившего инвалида. Автор отмечал, что справедливость восторжествовала и преступник был осужден на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима, и убедительно показал, что любое нарушение закона в нашей стране будет сурово наказано. Он призвал граждан к оказанию посильной помощи работникам прокуратуры в деле борьбы с преступностью <14>. ——————————— <13> Коммунист. 1965. 23 октября; 1966. 8 декабря; 1967. 30 мая. <14> Там же. 1966. 8 февраля.

Много заметок на правовые темы публиковалось на страницах Лычковской районной газеты «Заря коммунизма». Так, в январе и феврале 1960 г. вышли статьи следователя прокуратуры А. Шелухина «Преступники разоблачены и наказаны» и прокурора района Ю. Михеева «Укрепить законность» <15>. ——————————— <15> Заря коммунизма. 1960. 18 января; 1960. 9 февраля.

Но, к сожалению, не во всех районах Новгородской области прокурорские работники относились к вопросам правового воспитания достаточно ответственно. Согласно данным, в прокуратуре Боровичского, Лычковского, Старорусского, Чудовского и Поддорского районов внимание различным методам правовой пропаганды уделялось постоянно. Вместе с тем в прокуратуре Демянского, Новгородского районов эта работа велась недостаточно активно. Данный обзор был разослан по районам для того, чтобы оперативные работники учли накопленный положительный опыт работы по разъяснению советских законов и стали его широко применять. При этом отмечалось, что такой метод, как вечер вопросов и ответов, в большинстве районов вообще не применялся. В отличие от лекций и выступлений в печати, подобные вечера проводились в формате диалога. Это позволяло налаживать гораздо более тесный контакт сотрудника правоохранительных органов и рядового гражданина, который получал оперативный ответ на интересующий его вопрос. К сожалению, далеко не все работники прокуратуры были в состоянии в доступной и популярной форме разъяснять населению нормы советского права. В прокуратуре Новгородской области постоянно велась работа по повышению юридической подготовки и деловой квалификации кадров. Следует отметить положительную тенденцию в качественном составе прокурорских работников. Так, на 1 января 1956 г. списочная численность работников областной прокуратуры составляла 149 человек. Прокурорско-следственными работниками являлись 89 человек, из них 52 (58,4%) имели высшее юридическое образование; средне-специальное — 29 (32,6%). Из 27 руководящих работников высшее образование имели 18 (66,6%) <16>. ——————————— <16> ГИАНО. Ф. 3997. Оп. 3. Д. 67. Л. 143.

Прокуратура области постоянно принимала меры к повышению квалификации прокурорско-следственных работников. В 1958 г. 17 оперативных работников заочно обучались на юридических факультетах, четыре работника находились на курсах переподготовки прокурорско-следственных кадров и т. д. <17>. ——————————— <17> Там же. Л. 144.

В результате на 1 января 1966 г. из 85 оперативных работников 78 имели юридическое образование (91,8%) <18>. ——————————— <18> Там же. Д. 443. Л. 65.

По повышению юридической и деловой квалификации прокурорских кадров использовались все формы, рекомендованные прокуратурой СССР: заочная учеба в юридических институтах, курсовая переподготовка, учебно-методические семинары, стажировки. Все работники прокуратуры охватывались той или иной формой политпросвещения <19>. ——————————— <19> Там же. Д. 67. Л. 46.

В области функционировали постоянно действующие семинары по повышению деловой и юридической квалификации работников прокуратуры, суда и милиции. Во всех районах ежемесячно проводились межведомственные семинары, где с докладами выступали наиболее квалифицированные специалисты. На занятиях изучались нормы вновь принятых Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, вопросы уголовного права и процесса, текущее законодательство. Проводимая работа с кадрами способствовала улучшению работы по борьбе с преступностью <20>. ——————————— <20> Там же. Д. 401. Л. 216 — 217.

Проанализировав деятельность сотрудников прокуратуры по правовому воспитанию, можно сделать вывод, что в качестве основной формы работы использовались лекции и доклады перед населением. Тематику лекций и бесед сотрудники правоохранительных органов избирали с учетом аудитории. Они принимали необходимые меры к активному воздействию на лиц, пренебрегающих правилами социалистического общежития. В ряде районов Новгородской области успешно проходили вечера вопросов и ответов. Полученная во время этих встреч информация зачастую использовалась для статей в районных и областных газетах. Квалифицированное и умелое разъяснение законов приводило к тому, что граждане обращались к работникам прокуратуры в основном с обоснованными жалобами. Нередко во время этих встреч сообщалось о различных фактах нарушений законности, не известных прокуратуре. В районах функционировали постоянно действующие семинары. В городах Старая Русса и Боровичи были созданы народные университеты правовых знаний. Они являлись новой, более современной формой осуществления правового воспитания. Вместе с тем в правовом воспитании в это время имелись определенные недостатки: не все оперативные работники принимали участие в правовой пропаганде; в ряде районов не был организован надлежащий учет проведенной работы по правовой пропаганде; была слабо поставлена работа по разъяснению действующего законодательства в сельской местности и для молодежной аудитории; не придавалось должного значения контролю качества выступлений на правовые темы; тематика читаемых лекций не всегда соответствовала образовательному уровню аудитории; в большинстве случаев не было разработанных тезисов докладов и лекций по темам, и содержание их не обсуждалось; не везде использовалась популярная форма вечеров вопросов и ответов, которая давала наиболее положительные результаты, так как население сразу же могло получить ответы на интересующие их вопросы; недостаточно часто использовались важные средства пропаганды права — печать и радио, как наиболее доступные для широкого круга населения. Но несмотря на недостатки, следует отметить, что активная правовая пропаганда сотрудников прокуратуры способствовала снижению преступности в области.

——————————————————————