Европейский подход

(Иким Т., Крылов А., Вардыньский Т., Киндсфатер Э.)

("ЭЖ-Юрист", 2013, N 47)

Текст документа

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОД

БИЗНЕС ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ В ЭСТОНИИ

Т. ИКИМ

Татьяна Иким, руководитель юридического бюро и консалтинговой фирмы ТОО "Мархена" и ТОО "ЕвроРусБалт", г. Таллин.

Юридические услуги в Эстонии в настоящее время могут предоставляться через адвокатские и юридические бюро, а также адвокатами и юристами, которые являются физическими лицами - предпринимателями.

Оказывать в Эстонии юридические услуги в качестве адвоката может только член адвокатуры Эстонии. На основании закона об адвокатуре, принятого 21 марта 2001 года, ее членами являются: присяжные поверенные, старшие помощники присяжных поверенных и помощники присяжных поверенных.

Адвокатом может быть тот, кто имеет место жительства в Эстонии либо является гражданином Эстонии или страны - члена Европейского союза, имеет высшее академическое юридическое образование, отлично владеет эстонским языком (устно и письменно) и успешно сдал экзамен для адвокатов. Присяжным поверенным может быть лицо, достигшее 24 лет. После принятия правлением адвокатуры решения о присвоении лицу квалификационного звания "присяжный поверенный" адвокат приносит присягу присяжного поверенного.

Владельцем адвокатского бюро может являться адвокатское товарищество или присяжный поверенный, осуществляющий деятельность в качестве предпринимателя - физического лица. Коммерческое товарищество (АО или ТОО) или предприниматель - физическое лицо могут держать одно или несколько адвокатских бюро.

Адвокат, действующий в качестве предпринимателя - физического лица, должен быть внесен в коммерческий регистр и не может под тем же фирменным наименованием заниматься другой деятельностью, помимо оказания юридических услуг. Адвокату и адвокатскому товариществу запрещается рекламировать себя и свою деятельность.

Высокая стоимость адвокатских услуг и относительно низкая покупательная способность населения Эстонии, а также отсутствие системы страхования или финансирования юридической помощи со стороны государства не способствуют тому, чтобы юридическими услугами адвокатов пользовались широкие массы населения.

Представлять интересы клиентов в суде первой и второй инстанций могут как присяжные поверенные, так и юристы, имеющие академическое образование и степень не ниже бакалавра. Таким образом, статус присяжного поверенного необходим в основном для ведения наиважнейших судебных и иных дел, особенно если заинтересованной стороной является государство; для участия в производстве гражданских, административных и уголовных дел на стадии государственного суда; для заверения копий документов в установленных законом случаях, а также для выполнения роли третейского судьи и примирителя и осуществления деятельности в качестве управляющего имуществом банкрота.

Следует отметить, что время вносит свои коррективы и законодательство Эстонии не стоит на месте. В последние годы на рынке юридических услуг страны в огромном количестве стали возникать юридические коммерческие фирмы, которые специализируются на отдельных вопросах либо даже отраслях права. В большинстве случаев юридические фирмы предоставляют одинаковый набор юридических услуг в области коммерческого и гражданского права, в том числе: консультируют по юридическим вопросам, представляют и защищают лица в суде или во внесудебном производстве, составляют проекты договоров и других юридических документов, оказывают правовую помощь коммерческим объединениям в ходе их хозяйственной деятельности, учреждают фирмы, сопровождают нотариальные сделки и т. п.

Массовое появление небольших (учрежденных даже одним лицом) коммерческих фирм вызвано также и тем, что ежегодно учебные заведения страны выпускают новых молодых юристов, для которых двери адвокатских бюро закрыты, и они вынуждены открывать собственные юридические бюро или становиться предпринимателями - физическими лицами. Около 5 лет действует закон, согласно которому житель Эстонии, имеющий идентификационную карту, может открыть фирму, не выходя из дома, по домашнему компьютеру через эстонский портал регистрации предприятий. При этом уставной капитал (минимум 2500 евро) разрешается внести не сразу, а в течение первого года деятельности. Вся процедура по открытию фирмы может занять не более 30 минут.

Юридическая деятельность в Эстонии не требует лицензирования, поэтому дипломы никто не проверяет. Это приводит к тому, что любой желающий может открыть юридическое бюро. Конкуренция на рынке юридических услуг в Эстонии очень высока, и клиенты при выборе юридической фирмы учитывают прежде всего ее деловую репутацию.

Эстония уже давно является привлекательной страной для иностранных инвесторов. Сравнительно простая процедура регистрации компаний, а также благоприятный налоговый климат привлекают в республику множество иностранных бизнесменов, желающих начать свое дело или открыть филиал фирмы для продвижения своей продукции на рынок Европейского союза. Особенно привлекательной Эстония является для предпринимателей постсоветского пространства, так как позволяет им выйти на европейский рынок, не сталкиваясь при этом с языковым барьером. В связи с этим очень востребованы юристы по миграционному праву.

Тенденция последних лет позволяет отметить, что предприниматели и население чаще всего обращаются не к адвокатам, а в юридические бюро. Такой выбор определяют цена и спектр услуг, оказанных в одном месте. Чтобы быть конкурентоспособными, создаются юридические фирмы с разной специализацией и направлениями для комплексного обслуживания клиентов. В случае обращения в такую фирму наиболее вероятно, что клиенту будет предложено комплексное обслуживание по широкому кругу вопросов.

АДВОКАТУРА В ШВЕЙЦАРИИ

А. КРЫЛОВ

Артем Крылов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Крыловы и партнеры", г. Красноярск.

Швейцария - удивительная страна. С одной стороны, это край гор, сыра и шоколада, а с другой - это уникальная политическая система - конфедерация с предельно стабильным федеральным законодательством и выдающимся банковским сектором экономики. Адвокатура в Швейцарии - высокоорганизованный, незаменимый институт гражданского общества.

Мне посчастливилось в 2009 и 2010 годах посетить ежегодные российские юридические недели, проходившие преимущественно в Цюрихе. Очень насыщенная программа мероприятий с достаточным количеством формального и неформального общения с ведущими представителями адвокатского и банковского сообщества Швейцарии и России позволила получить не только общее представление о состоянии развития адвокатуры в Швейцарии как института гражданского общества, но и выделить некоторые характерные именно для швейцарской адвокатуры особенности.

Адвокатская деятельность в Швейцарии основывается на трех незыблемых принципах - честности и добросовестности, обеспечении сохранения адвокатской тайны и недопустимости конфликта интересов.

Вместе с тем в Швейцарии (в кантоне Цюрих с 2002 года) стало возможным осуществление адвокатами профессиональной деятельности в форме корпораций (акционерных обществ либо обществ с ограниченной ответственностью), что, безусловно, увеличило конкурентоспособность таких адвокатских образований. Примечательно, что не менее 3/4 акций в таких корпорациях должно принадлежать адвокатам. Основное отличие адвокатской деятельности, осуществляемой в корпорации, от деятельности адвокатов, организовавшихся в товарищества, заключается в том, что в первом случае именно корпорация выступает стороной в отношениях с доверителями адвокатов и несет ответственность за выполнение взятых на себя обязательств, что наряду с обязательным страхованием гражданской ответственности адвокатов в Швейцарии наиболее полно обеспечивает интересы доверителей.

Швейцария - одно из немногих государств, в которых прямо запрещен "гонорар успеха". Причем такой запрет установлен не на уровне судебной правоприменительной практики, как было в России до 2007 года, а прямо и недвусмысленно закреплен в праве. В рассматриваемой нами стране применяется почасовая система определения размера гонорара адвокатов, причем в обязанности адвокатам вменено разъяснение доверителям как порядка оплаты, так и обоснованности величины гонорара.

Исходя из существующего, предельно сложного порядка допуска к профессии, ее стандартов, адвокатура Швейцарии является элитой общества. По утверждению некоторых спикеров Российской юридической недели Цюриха, иностранных юридических компаний (британских, американских) на юридическом рынке Швейцарии практически нет, в то время как швейцарские адвокаты практикуют во всем мире.

Однако ключевой особенностью швейцарской адвокатуры, по моему мнению, является то, как адвокаты этого государства позиционируют себя в отношениях с клиентами, коллегами и в обществе. Адвокат в Швейцарии не просто является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, он, по словам председателя союза адвокатов кантона Цюрих Урса Хэги (Urs Haegi), гарант права. Гарант соблюдения права в отношении собственного доверителя. Стабильность права и общественно-политического устройства Швейцарии, авторитет адвокатуры в обществе не позволяют сомневаться в точности этого определения.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ В ПОЛЬШЕ

Т. ВАРДЫНЬСКИЙ

Томаш Вардыньский, адвокат, г. Варшава.

До изменения политической ситуации в Польше в 1989 году только адвокаты, объединенные в адвокатские коллегии, имели возможность предоставлять юридические услуги. Они защищали интересы клиентов по уголовным делам, а также вели семейные и гражданские дела физических лиц, в том числе крестьян и частных предпринимателей, естественно, мелких предпринимателей, так как частный экономический сектор был тогда очень ограниченным. В 60-е годы прошлого века появилась профессия юрисконсульта. Юрисконсульты обслуживали исключительно государственные и кооперативные хозяйствующие и административные субъекты.

После 1989 года, уже в условиях свободной рыночной экономики, стало возможным предоставлять юридические услуги не только индивидуально, но также через товарищества и юридические консультации, которые объединяли произвольное число юристов: как адвокатов, так и юрисконсультов. Теперь юрисконсульты могли обслуживать не только предприятия, но и частных лиц.

Ныне положение юрисконсультов и адвокатов отличается только тем, что юрисконсульты могут предоставлять свои услуги в рамках трудовых отношений, в то время как адвокаты лишены такой возможности. Трудовые отношения предполагают иерархическую подчиненность и обязательность исполнения решений руководства, в то время как адвокат должен действовать независимо от какого-либо служебного давления.

С 1 января 2014 года спектр услуг, предоставляемых адвокатами и юрисконсультами, будет одинаков. До сих пор только адвокаты могли защищать клиентов по уголовным делам и делам о привлечении к уголовной ответственности за совершение финансовых преступлений. Сейчас эти компетенции приобретут и юрисконсульты. В России, например, уголовные дела до сих пор зарезервированы для адвокатов.

Адвокаты и юрисконсульты имеют свои отдельные самоуправления, две разные профессиональные организации. Это деление, оставшееся от коммунистического прошлого, архаично и непонятно для общества. К тому же оно не способствует укреплению доверия к профессии. Вместо того чтобы способствовать достижению общей цели, такое деление приводит к ненужным конфликтам и борьбе за позиции в рамках одной профессии и тем самым причиняет вред всему юридическому сообществу. Вдобавок содержание двух самоуправлений вместо одного обходится гораздо дороже.

На сегодня в официальных реестрах адвокатов и юрисконсультов фигурирует около 50 тыс. человек (15 тыс. адвокатов и около 35 тыс. юрисконсультов). Из них 40 тыс. активно работают. Это значит, что на одного действующего юриста приходится примерно 970 польских граждан. И число юристов постоянно растет, что стало серьезной проблемой для объединяющих их профессиональных организаций.

После смены режима, в 1990-е годы, в Польше начали открывать свои офисы иностранные международные сетевые юридические фирмы. В то же время образовалось достаточно много польских независимых юридических фирм, которые динамично развиваются и предоставляют иностранным компаниям не уступающее по качеству юридическое обслуживание. Крупные фирмы, и иностранные, и польские, размещаются главным образом в Варшаве и других больших городах Польши - Кракове, Вроцлаве, Познани. В отличие от других городов страны, здесь юридические услуги предоставляются прежде всего компаниям и другим юридическим лицам, совершающим крупные коммерческие или биржевые сделки, инвестирующим в недвижимость и пр.

Вознаграждение за час работы юриста более или менее одинаково по всей Европе и составляет около 100 - 200 евро. Но эти ставки играют все меньшую роль, так как клиенты все чаще предпочитают рассчитываться за юридические услуги на договорной основе.

Необходимо добавить, что примерно 80% всех юристов обслуживают мелких и средних предпринимателей и прежде всего физических лиц. Польские граждане и юридические лица все чаще обращаются к юристам и пользуются их профессиональными советами.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В ГЕРМАНИИ

Э. КИНДСФАТЕР

Эрика Киндсфатер, адвокат, Германия.

Бизнес юридических услуг в Германии и России отличается прежде всего тем, кто вправе оказывать юридические услуги. В Германии в качестве судебного представителя может выступать только адвокат. При этом в случае мелкого гражданского спора сторона может отказаться от адвокатской поддержки, однако, если стоимость предмета иска превышает 5000 евро либо если дело рассматривает кассационный суд, стороны обязаны быть представлены адвокатом. Закон устанавливает минимальную стоимость данных услуг (она зависит от стоимости предмета иска) и обязанность адвоката повышать квалификацию. Если, например, адвокат-специалист не представит доказательство того, что он предпринял ежегодные меры по повышению уровня знаний в области своей специализации, адвокатская палата лишает его титула специалиста.

В России судебным представителем в гражданском деле может стать любой человек, на которого клиент оформит доверенность. То есть если директор компании обвиняется в частичной невыплате свыше трех месяцев заработной платы, совершенной из личной заинтересованности, то ему при защите своих интересов в уголовном судопроизводстве не обойтись без адвоката. А если он как акционер желает оспорить сделку акционерного общества и проверить, были ли соблюдены условия принятия решения, либо ему, как члену совета директоров, предъявили иск о возмещении причиненного обществу в крупном размере ущерба, то в этих вопросах ему вправе помочь каждый, умеющий пользоваться справочно-информационной программой. Сложность гражданских (арбитражных) разбирательств и необходимость профессионального подхода часто недооцениваются. А тот факт, что работа адвоката может быть исполнена любым гражданином, подрывает доверие к представителям адвокатуры.

Что касается обязательного участия адвоката в суде, то Конституционный суд Германии, рассмотрев вопрос соответствия этой нормы Конституционному закону ФРГ, сделал следующий вывод: такое положение не нарушает гарантированное право на свободу действий. Свобода действий (а значит, и выбора судебного представителя) гарантируется в рамках конституционного строя и может быть ограничена в целях общественного блага, а оспариваемая норма служит не только защите клиента, но и общественному интересу в "порядочном" правосудии. При этом для граждан, финансовая ситуация которых не позволяет прибегнуть к помощи адвоката, существует возможность материальной поддержки для возмещения судебных издержек. Таким образом, никто не должен отказываться от необходимой подачи иска, и следовательно, право на защиту интересов в суде не ограничивается.

------------------------------------------------------------------

Название документа