Этические стандарты нотариальной деятельности

(Механошина И. А.)

("Закон", 2013, N 11)

Текст документа

ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И. А. МЕХАНОШИНА

Механошина Ирина Альбертовна, нотариус, член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по этике, профессиональной чести и имиджу.

Статья посвящена профессионально-этическим принципам, на которых основывается нотариальная деятельность. Автор касается истории принятия и перспектив изменения Профессионального кодекса нотариусов, останавливаясь на причинах, вызывающих в последнее время претензии к нотариату со стороны общества.

Ключевые слова: нотариат, нотариус, нотариальная деятельность, профессиональная этика, этические стандарты, Профессиональный кодекс нотариусов.

С незапамятных времен человек умеет себя ограничивать. Существование в социуме предполагает соблюдение множества правил: этого делать нельзя, тот или иной поступок является аморальным или, напротив, одобряемым обществом, в один исторический период считается, что определенное поведение человека безнравственно, в другой такое же поведение оправдывается или даже приветствуется. Однако без установления и соблюдения подобных рамок человеческая жизнь была бы невозможна.

Слово "этика" греческого происхождения, аналог римского mos. Оно означает "привычка, обычай, правило, нрав". Этика - это раздел философии, изучающий феномен морали: то, как складывались моральные нормы и законы, какова структура морали, как она соотносится с другими формами и видами человеческой деятельности. Можно сказать, что мораль - это практика человеческой жизни, а этика - теория морали.

Каждому роду человеческой деятельности (научной, педагогической, медицинской, юридической и т. п.) соответствуют определенные виды профессиональной этики, которым присущи специфические требования в области морали. Например, этика ученого предполагает в первую очередь научную добросовестность, ответственность, личную честность. Судебная этика требует честности, справедливости, гуманизма, беспристрастности, верности закону. Профессиональная этика включает в себя особые требования общения, предъявляемые к носителям той или иной профессии, принадлежность к которой подразумевает влияние на существование других людей.

Изучение и осознание нравственных аспектов и проблем профессии необходимы каждому юристу, особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни, когда конституциями многих стран человек провозглашается высшей ценностью и на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод. Именно человек является объектом в юридической профессии. Деятельность юриста касается важнейших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием судьбоносных решений.

Любая профессиональная корпорация имеет собственную миссию и ценности. Их нужно осознать, чтобы самоопределиться и развиваться, чтобы избрать верную стратегию и тактику деятельности, быть понятным людям.

Высшая цель, или, иначе говоря, сверхзадача нотариата сконцентрирована и сформулирована в одной из заповедей латинского нотариата: "Миссия нотариуса - предупреждать споры между людьми".

В знак осознания нотариальным сообществом своей миссии и своего места в правовой системе Российской Федерации Собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации приняло 18.04.2001 Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации.

Кодекс сформулировал профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса, дал характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, определил принципы и виды ответственности, порядок наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса. Профессиональный кодекс обязателен не только для нотариусов, но и для лиц, исполняющих обязанности нотариуса, и помощников нотариусов.

Закрепленные Кодексом основополагающие стандарты профессиональной деятельности нотариуса включают в себя соблюдение:

- законов, уставов и решений нотариальных палат, положений Профессионального кодекса, международных договоров, принципов и норм Международного союза латинского нотариата и Европейского кодекса этики;

- заповедей Международного союза латинского нотариата, выработанных в течение столетий существования нотариата и доказавших свою безупречность. Заповеди гласят: "Уважай свое министерство, органы государственной власти, органы профессионального сообщества; воздерживайся от действия даже при малейшем сомнении в его законности и правильности; воздавай должное Правде; действуй осмотрительно; изучай материалы с пристрастием; руководствуйся Справедливостью; советуйся с Честью; ограничивайся Законом; работай с Достоинством; помни о миссии, состоящей в недопущении гражданско-правовых споров";

- морально-этических обязательств, в том числе: защищать интересы человека, общества и государства, соблюдая требования закона; способствовать утверждению в обществе веры в закон и справедливость; относиться к коллегам по юридической профессии в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества; избегать проявления вредных привычек и особенностей поведения, которые могут оскорблять человеческое достоинство и негативно восприниматься окружающими; не совершать действий, могущих поставить под сомнение беспристрастность и независимость нотариальной деятельности, скомпрометировать нотариуса в общественном мнении, причинить ущерб чести и достоинству нотариуса; сохранять профессиональную тайну; постоянно повышать свой профессиональный уровень, техническую компетентность; в любой ситуации сохранять выдержку, и личное достоинство и т. д.

Нотариальная деятельность достаточно специфична, и эта специфика нашла отражение во многих положениях Профессионального кодекса.

Статья 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы), императивно устанавливает, что нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли, из чего логически вытекает, что конкуренция в этой профессиональной среде не должна иметь места. Профессиональный кодекс накладывает на нотариусов ряд морально-этических обязательств: относиться к коллегам по юридической профессии в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества; быть к ним предупредительным и тактичным, информируя по вопросам, которые могут помочь в работе, а также предупреждая о профессиональных трудностях и других проблемах, требующих профессиональной солидарности; оказывать помощь и передавать опыт молодым коллегам. Нотариус не вправе, "характеризуя свою квалификацию, умалять профессиональное достоинство и авторитет своих коллег ...монополизировать определенную сферу нотариальной деятельности или работу с лицами, препятствуя работе других нотариусов; заниматься индивидуальной рекламой в средствах массовой информации и Интернете ...привлекать лиц, обращающихся в нотариальную контору, путем занижения тарифов, а также недобросовестными обещаниями относительно режима и порядка работы конторы...".

В соответствии со ст. 1 Основ нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Для этого законодателем в ст. 5 Основ установлены гарантии нотариальной деятельности, которые дают возможность нотариусу не быть зависимым от давления, воли или желания заинтересованных лиц. Одной из таких гарантий являются принципы нотариальной деятельности, в частности принципы беспристрастности и независимости.

Они отражены в Профессиональном кодексе: "Нотариус при вступлении в должность обязан ...не совершать в личных интересах или в интересах других лиц действий, которые могли бы поставить под сомнение беспристрастность и независимость нотариальной деятельности ...сохранять профессиональную тайну...".

Профессия нотариуса относится к ряду тех, которые характеризуются презумпцией знания законодательства. Нотариус не вправе уклониться от разрешения конкретного вопроса, отказать в совершении нотариального действия на том основании, что ему неизвестны положения тех или иных нормативных актов или же ему на практике не пришлось совершать то или иное нотариальное действие.

Презумпция знания права определяет повышенные требования к уровню квалификации нотариуса. Поэтому Профессиональный кодекс содержит положения, обязывающие нотариуса постоянно повышать свой профессиональный уровень, техническую компетентность, изучать действующее законодательство и нотариальную практику, участвовать в мероприятиях по повышению профессиональной квалификации, обучению и обмену опытом работы.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, работают в режиме самофинансирования и самостоятельно организуют свою деятельность, что нашло отражение в п. 7.1 разд. III Профессионального кодекса нотариусов РФ: "Нотариус при исполнении профессиональных обязанностей не должен допускать нарушения без уважительных причин установленных режима работы нотариальной конторы и требований к помещению и техническому оснащению нотариальной конторы".

В развитие положений Профессионального кодекса и в соответствии со ст. ст. 12, 30 и 34 Основ правление Федеральной нотариальной палаты (ФНП) 12.11.2012 утвердило новую редакцию Требований к организации нотариального обслуживания нотариусами, занимающимися частной практикой (далее - Требования). Это было обусловлено многими факторами. Так, организация и развитие электронного взаимодействия нотариата с государственными органами, предоставляющими информацию для совершения нотариальных действий, вызвали необходимость повышения требований к технической оснащенности нотариальных контор. Назрела необходимость определить единые требования к нотариальным офисам "для обеспечения равенства с другими лицами в получении необходимых нотариальных услуг инвалидами с ограниченными возможностями передвижения", а также для усиления гарантий сохранности нотариальных архивов и т. д.

Требования, как в предыдущей, действовавшей с 2002 г., так и в новой редакции, содержат единые для Российской Федерации стандарты профессиональной деятельности нотариуса по содержанию, функционированию нотариальной конторы, обеспечению надлежащих условий для приема нотариусом клиентов, хранения нотариальных документов. Соблюдение нотариусами Требований проверяется нотариальной палатой субъекта Федерации и учитывается при оценке их профессиональной деятельности.

Системная и последовательная разъяснительная работа, проводимая ФНП, ее комиссиями и органами нотариальных палат на протяжении последних десяти лет, а также контроль со стороны органов нотариального сообщества за соблюдением Требований привели во многих субъектах Российской Федерации к существенному улучшению качества нотариального обслуживания и укреплению положительного имиджа нотариата. В конечном итоге это не может не сказаться благоприятно на образе государства, наделившего нотариуса правом совершать действия от своего имени.

Современная жизнь стремительна и изменчива. Вместе с ней так же быстро и порой непредсказуемо меняется законодательство, в той или иной степени затрагивающее нотариальную деятельность, расширяя или сужая компетенцию нотариусов. Принятый в иных реалиях Профессиональный кодекс нотариусов РФ тоже должен изменяться. По поручению правления ФНП Комиссия по этике, профессиональной чести и имиджу ФНП изучала и будет в 2014 г. изучать и обобщать предложения нотариальных палат субъектов Российской Федерации об изменении положений Профессионального кодекса.

Будут ли нотариальным сообществом приняты на себя дополнительные морально-этические обязательства, в первую очередь зависит от содержания ожидаемого нами федерального закона, регулирующего нотариальную деятельность.

Возвращаясь к действующей редакции Профессионального кодекса и его применению в повседневной нотариальной деятельности, хочется отметить, что без формирования в профессиональной корпорации основанных на нормах этики и морали традиций, их преемственности, строгого контроля за соблюдением норм Кодекса, адекватной реакции сообщества на жалобы невозможно качественно осуществлять свою деятельность, быть достойными представителями своей профессии.

Лакмусовой бумагой, проявляющей отношение общества к представителям той или иной профессиональной корпорации, является наличие и характер обоснованных жалоб на ее членов. Весь период существования небюджетного нотариата профессиональная корпорация нотариусов прилагала большие усилия для сокращения количества жалоб, однако они не всегда приводили к желаемым результатам. Причин тому много, мы остановимся лишь на нескольких.

1. Принятие новых законопроектов, содержащих в себе противоречия, законодательные недоработки, пробелы. В связи с этим хотелось бы процитировать Н. Ю. Рассказову, заведующую кафедрой гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, выступавшую на круглом столе по проблемам нотариата 04.02.2010 в Совете Федерации: "Я не нотариус, а лицо, конъюнктурно не заинтересованное, но не вижу, что нотариат слаб. Возмущения и дефекты есть в любой системе, для любой системы нормальны и сбои. Я посмотрела на график динамики числа жалоб. Было три пика роста после принятия первой части Гражданского кодекса, затем части второй и части третьей. Обратили ли вы на это внимание? Ведь нотариус - заложник дефектов законодательства. Не в суды идет их первая волна, вызывающая первый удар. Первый удар принимает на себя нотариус. Нотариус не может отказать в совершении нотариального действия со ссылкой на то, что в законе пробел, неоднозначное толкование и т. д. Естественно, гражданин этого не понимает, а раз ему предоставили право, он и жалуется. Поэтому слабость нотариата в этом смысле такая же, как у любого другого лица, который применяет закон, составленный с дефектами".

2. Растущее год от года (в том числе подогреваемое многими средствами массовой информации) недовольство населения чиновниками любого уровня, недоверие к правоохранительной системе государства в целом и к институту нотариата в частности.

3. Внутрикорпоративные проблемы, часть которых лежит на поверхности: некомпетентность некоторых наших коллег, не всегда этичное поведение самих нотариусов и персонала контор и пр.

Все эти факторы объективно не могли способствовать снижению количества жалоб. Если вспомнить слова Глеба Жеглова, прозвучавшие в сериале "Место встречи изменить нельзя": "А ты ему тогда скажи, что у них в Англии не меньше нашего воруют. А правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать...", то алгоритм действий, способных привести к желаемой цели, очевиден. Заниматься статистическим уменьшением количества жалоб - дело бесперспективное.

Следуя логике Жеглова, порядок в любой профессиональной корпорации должен определяться не количеством обоснованных или необоснованных жалоб, а умением адекватно на них реагировать, находить причины их появления и бороться с этими причинами.

Ощутимые результаты принесла системная работа Федеральной нотариальной палаты, Комиссии ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу, соответствующих комиссий нотариальных палат субъектов Российской Федерации, президентов и правления нотариальных палат, направленная на совершенствование порядка рассмотрения жалоб и обращений, выявление причин их возникновения, профилактику профессионального эмоционального выгорания, принятие адекватных мер к нарушителям Профессионального кодекса. Проведенный в текущем году аппаратом ФНП и названной ее Комиссией очередной анализ жалоб и обращений ярко продемонстрировал очевидную тенденцию к ежегодному уменьшению количества жалоб на действия нотариусов. И это неоспоримый факт.

В заключение хочется отметить, что неукоснительное соблюдение стандартов, содержащихся в таких корпоративных документах, как Профессиональный кодекс нотариусов РФ, - обязанность, которая в настоящее время делает носителей этой профессии в некотором роде уязвимыми. Никто не гарантирует соблюдение другими членами общества или государством общепринятых норм и цивилизованных правил в отношениях с представителями корпораций, ограничившими себя стандартами этики и морали. Поэтому, перефразируя положения п. 3.11 разд. II и п. 6 разд. III Профессионального кодекса нотариусов РФ, хочется пожелать всем нам терпения, выдержки, веры, надежды, несмотря ни на что и вопреки всему.

------------------------------------------------------------------

Название документа