Принудительное прекращение права собственности на земельные участки

(Шакирова З. М.)

(«Законность», 2010, N 9)

Текст документа

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

З. М. ШАКИРОВА

Шакирова Зульфия Миннигараевна, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры Республики Татарстан.

В статье раскрываются проблемы правового регулирования вопросов принудительного прекращения права собственности на земельные участки ввиду их ненадлежащего использования.

Ключевые слова: земельное законодательство, целевое использование земель, законодательная инициатива.

Forced termination of ownership rights to plots of land

Z. M. Shakirova

The article discloses problems of legal regulation of forced termination of ownership rights to plots of land due to their improper use.

Key words: land legislation, intended use of land, legislative initiative.

Соблюдение целевого назначения земельного участка при его использовании — главная обязанность участников земельных отношений. Земельное законодательство допускает предоставление земельного участка не вообще, а только с определенной целью использования, что отражается в документах о правах на земельные участки.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства в указанной сфере отношений, прокуроры выявляют многочисленные нарушения. Так, выборочные проверки сельхозземель общей площадью около 32 тыс. га в 27 районах Республики Татарстан показали, что многие земельные участки не используются по назначению, не обрабатываются и не засеваются, на плодородном слое почвы произрастают кустарники и иные сорные растения, что приводит к эрозии и разрушению почв, а также потере сельскохозяйственной ценности указанных земель и нарушает ст. ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ, ст. 6 ФЗ от 24 июля 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст. 42 Земельного кодекса Республики Татарстан.

Можно привести немало примеров и использования не по назначению земель населенных пунктов. Прокуроры выявляют факты бездействия органов местного самоуправления, в частности, они крайне редко направляют в суды исковые заявления о принудительном изъятии земельных участков в связи с неиспользованием земельного участка в соответствии с целевым назначением.

Судебная практика выявила пробел в земельном законодательстве. Если в отношении землевладельцев, пользователей и арендаторов земельных участков, т. е. лиц, не являющихся собственниками земельных участков (ст. ст. 45 — 47 Земельного кодекса РФ), предусмотрена возможность прекращения их прав на землю при несоблюдении обязанностей по использованию и охране земельного участка в принудительном порядке по правилам ст. 54 Земельного кодекса РФ, то в отношении собственника земельного участка такой механизм в Земельном кодексе РФ не определен.

Собственники земельных участков в некоторых случаях также не исполняют свои обязанности и нарушают земельное законодательство. Поэтому в земельном и гражданском законодательстве предусматривается возможность принудительного прекращения права собственности на землю в случае нарушения земельного законодательства. Так, согласно ст. 44 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок прекращается в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Статьями 284, 285 ГК установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом, а также в случае, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Статья 286 ГК регулирует процедуру изъятия земельного участка у собственника по причине его ненадлежащего использования. Однако четкого порядка проведения процедур прекращения права собственности на землю в этих случаях не установлено.

Прокуратура Республики Татарстан об указанной ситуации проинформировала органы государственной власти. С целью устранения пробела в земельном законодательстве депутаты Государственного Совета Республики Татарстан разработали проект Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации», который в сентябре 2009 г. внесен в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Этим проектом предлагается изложить в новой редакции ст. 44 ЗК РФ, а также дополнить Земельный кодекс РФ новой статьей 54.1 «Условия и порядок принудительного прекращения права собственности на земельный участок лиц, являющихся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования земельного участка». Статьей регламентируется порядок принудительного прекращения права собственности на земельный участок, в основе которого лежит судебное решение и продажа земельного участка с публичных торгов. Средства, полученные от продажи земельного участка, за вычетом расходов на проведение торгов, передаются бывшему собственнику земельного участка. В случае согласия собственника земельного участка с его изъятием земельный участок продается на торгах без решения суда.

Пробел в правовом регулировании указанного вопроса непосредственно отражается на эффективности использования земли.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *