Правовое регулирование электронного документооборота

(Вешкурцева З.)

(«Жилищное право», 2011, N 10)

Текст документа

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

З. ВЕШКУРЦЕВА

Вешкурцева Зоя, юрист.

В последнее время в действующие законодательные акты были внесены изменения, связанные с правовым режимом электронных документов. Остановимся на некоторых из них.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ) был введен дополнительный абзац в пункт 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, где предусматривалось, что лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Вышеуказанный Порядок подачи электронных документов был утвержден Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.01.2011 N 1 (с изменениями от 26.04.2011 N 42) и носит название «Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде» (далее по тексту — Порядок).

Представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, а равно представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, указанным Порядком не регулируется.

Также данный Порядок устанавливает ряд положений, касающихся порядка передачи в суд и приема судом документов в электронном виде.

В частности, там указано, что лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Для этого указанные лица регистрируются в системе «Электронный страж» (система подачи документов), размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Указано, что лицо, зарегистрированное в системе подачи документов посредством создания своей учетной записи, образующей «Личный кабинет», является пользователем системы подачи документов.

В Порядке изложены технические требования. Передаваемые в электронном виде документы должны соответствовать определенным требованиям: для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете, обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности (качество — не менее 200 точек на дюйм), а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб. Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файлов должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например накладная 245 от 02.03.2009 3 л. pdf).

При направлении через систему подачи документов копии мирового соглашения пользователь загружает его также в текстовом формате Microsoft Word, OpenOffice (*.doc, *.docx, *.odt, *.rtf, *.txt) и т. п.

Необходимо отметить, что статья 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, касающаяся письменных доказательств, была дополнена частью 3 в редакции Федеральных законов от 06.04.2011 N 65-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ, где установлено, что документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

В связи с тем что Кодекс разрешил подачу в суд документов в электронном виде, также были дополнены статьи, касающиеся подачи в арбитражный суд различных документов в электронном виде, в частности статьи 126, 131, 159, 237, 242, 260, 262, 277, 279, 294, 297, 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом следует отметить, что порядок, в котором допускаются документы, подписанные электронной подписью, практически еще не применяется.

В любом случае из практики ведения дел в арбитражных судах следует, что суды проверяют наличие оригиналов документов и полномочия лиц, подписавших документы. Поэтому «простое нажатие кнопки», если документы в электронном виде отправлены по ошибке или лицом, не имеющим полномочий, не должно фатально повлиять на права лиц, участвующих в арбитражном процессе.

Из практических шагов в направлении внедрения обмена электронными документами в судебной практике можно выделить то, что на настоящий момент на сайтах арбитражных судов работает электронная система поиска информации о судебных делах и архив принятых судами судебных актов. Между судами и лицами, участвующими в деле или являющимися участниками арбитражного процесса, может быть установлен электронный обмен документами, для чего разработаны и действуют соответствующие соглашения об электронном обмене.

Также судами стал применяться более мягкий порядок приема документов, в частности по факсу и по электронной почте, тогда как раньше каждое заявление нужно было либо привозить в оригинале в суд, либо отсылать по почте.

Работает система подачи документов в арбитражные суды в электронном виде (сайт: http://my. arbitr. ru).

На сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (http://www. arbitr. ru) создан раздел «Электронное правосудие», в котором в будущем появятся ссылки на портал электронного правосудия, использование которого позволит производить обмен документами между арбитражными судами в электронном виде, получать информацию о движении дел в режиме реального времени и получать доступ к другим функциям электронного документооборота. Также на настоящий момент на вышеуказанном сайте сообщается о введении специальных ресурсов «Мобильная картотека», «Президиум онлайн», «Картотека арбитражных дел» и т. д.

Таким образом, первые шаги и в законодательном, и в практическом плане в системе арбитражных судов по вопросу введения электронного документооборота уже сделаны. Однако вопрос электронной подписи не нашел должного теоретического и практического применения.

Стоит также коснуться изменений по рассматриваемому вопросу, внесенных в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Что касается Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, можно отметить, что на настоящий момент прогресс его еще не коснулся.

Единственное, что есть в Кодексе по этому вопросу, — это допущение электронной связи для передачи документов. И то очень неопределенно и неконкретно. Так, частью 1 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (письменные доказательства) предусмотрено, что письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Из практики работы судов общей юрисдикции и мировых судов следует, что технически они еще не готовы к переходу на электронный документооборот.

Из работающих электронных ресурсов на сайте Верховного Суда Российской Федерации (http://www. vsrf. ru) можно отметить Автоматизированную систему судебного делопроизводства, банк судебных документов. Действует Государственная автоматизированная система Российской Федерации «ПРАВОСУДИЕ».

Вышеуказанные ресурсы связаны с предоставлением информации и не дают возможности передачи и приема электронных документов.

Что касается Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, можно отметить, что в него вошли некоторые новые нормы по рассматриваемому вопросу. Однако пока они касаются очень ограниченного числа случаев.

Статья 29.10 Кодекса гласит, что в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 Кодекса (назначение административного наказания без составления протокола), постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото — и киносъемки, видеозаписи, или средств фото — и киносъемки, видеозаписи, оформляется в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 6 статьи 29.10 Кодекса, введена Федеральным законом от 23.07.2010 N 175-ФЗ).

Копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото — и киносъемки, видеозаписи, или средств фото — и киносъемки, видеозаписи, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе (часть 7 статьи 29.10 Кодекса, введена Федеральным законом от 23.07.2010 N 175-ФЗ).

Если Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации совсем не касаются порядка применения цифровой электронной подписи, то Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, как мы видим, этот вопрос затронут. Однако только в отношении документа (а именно постановления по делу об административном правонарушении), оформляемого соответствующими органами, имеющими право рассматривать дела об административных правонарушениях в области дорожного движения (т. е. органами внутренних дел (полицией)). При этом вопрос по электронному документообороту между участниками административного делопроизводства до настоящего момента не разрешен.

Следует отметить, что электронная цифровая подпись регулируется Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», который утрачивает силу с 01.07.2012 в связи с изданием Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Принятый Закон N 63-ФЗ регулирует отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий.

Необходимо иметь в виду, что изменения, связанные с принятием Федерального закона N 63-ФЗ, в процессуальные кодексы не внесены. Стоит следить за изменением законодательства по этому вопросу, так как процессуальные вопросы и электронный документооборот касаются большого числа лиц.

——————————————————————

Название документа