Информатизация и мировая юстиция. Что-то не так?

(Ворсуляк М. З., Новиков В. И., Ульм Е. В.)

(«Администратор суда», 2011, N 4)

Текст документа

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ И МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ. ЧТО-ТО НЕ ТАК?

М. З. ВОРСУЛЯК, В. И. НОВИКОВ, Е. В. УЛЬМ

Ворсуляк М. З., заместитель председателя Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области.

Новиков В. И., мировой судья с/у N 80 Волгоградской области.

Ульм Е. В., математик, программист.

В качестве одной из главных целей, сформулированных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, определено построение в стране развитого гражданского общества и устойчивой демократии, позволяющей в полной мере обеспечить права человека, гражданские и политические свободы. Исходя из этого расширение сфер судебной защиты прав и свобод граждан, совершенствование судопроизводства, повышение доступа к правосудию, приведение законодательства Российской Федерации в соответствие современным международным стандартам — основные задачи судебно-правовой реформы, которая является неотъемлемой частью последовательно проводимого демократического процесса в России.

Приоритетным направлением в Концепции Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 — 2011 годы названо обеспечение открытости и прозрачности правосудия, и одним из путей решения этой задачи является модернизация инфраструктуры судов путем информатизации деятельности судебной системы.

Общество заинтересовано в полном, объективном и беспристрастном освещении деятельности судебной власти. Основное значение в этом плане приобретает Концепция информационной открытости государственных органов. Так, в своем обращении к VI Всероссийскому съезду судей Президент Российской Федерации в качестве одной из ключевых проблем, решение которой будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению судебной власти, назвал открытость правосудия не только для участников судебного процесса, но и для всего общества в целом.

При этом приоритетом вышеупомянутой Программы применительно к структуре судебной системы является деятельность судов районного и областного звеньев. Однако звену на уровне мировых судьей не уделено достаточно внимания.

По нашему глубокому убеждению, создание полномасштабного информационного поля в области судебной защиты граждан, на котором было бы удобно «играть» всем, в том числе и самим судьям, невозможно начинать сверху. Ведь дом начинают строить не с крыши, а с фундамента. С сожалением должны констатировать, что информатизация «судебного поля» началась именно с крыши. Однако фундаментом судебной системы являются суды районного звена и мировые судьи, по работе которых у граждан складывается впечатление о работе всей судебной системы в целом. Применительно к теме информатизации данные звенья оказались в менее подготовленном состоянии. И если в районном звене ситуацию пытаются скорректировать с помощью системы ГАС «Правосудие», которая по своим качественным характеристикам не только не разгрузила районные суды, но и прибавила дополнительную рабочую нагрузку, то на уровне мировых судей проблема весьма неоднозначна. Одна из главных причин этого — финансирование материального обеспечения мировых судей из бюджетов регионов. Судебный департамент при Верховном Суде РФ пытается решить задачи, поставленные с принятием Закона РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», внедрением на судебных участках программы «АМИРС», которая по своим качественным характеристикам и функциональным возможностям также требует значительных трудозатрат, а в условиях, когда число работников аппарата мирового судьи минимально и при этом последние испытывают значительные рабочие нагрузки, становится очевидным, что вопросы качества информационных продуктов, рекомендуемых к использованию в судебной системе, приобретают первостепенное значение. На разных этапах Судебным департаментом РФ предлагались различные программные средства — «Правосудие 2003М» и «Астрея», которые были разработаны на базе ГАС «Правосудие» и унаследовали все ее недостатки, кстати, на их разработку были затрачены значительные финансовые ресурсы.

В своей статье «Проблемы мировой юстиции», опубликованной в N 11 журнала «Мировой судья» за 2006 год, мы отмечали, что «особенность создания прикладной программы АРМ для мирового судьи вытекает из организационной структуры судебного участка и заключается в комплексном сочетании, с одной стороны, делопроизводства, то есть учета и подготовки статистической отчетности, а с другой стороны, набора программных средств, которые позволили бы мировому судье и его аппарату в кратчайшие сроки подготавливать различные судебные документы (приговоры, определения, постановления, судебные приказы, решения, справки, сопроводительные письма, судебные повестки, обложки и т. д.). Дело осложняется и тем немаловажным обстоятельством, что основное количество судебных участков страны расположено на периферии, где привлечение высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий для настройки и сопровождения программных продуктов весьма проблематично.

Проще говоря, необходимо задаться вопросом: чего ждет мировой судья от разработчиков программного обеспечения для его судебного участка? Ответ на этот вопрос очень прост. Мировой юстиции нужен такой программный продукт, который, с одной стороны, предоставлял бы возможность получения максимально быстро максимально полного объема правовой информации, включая судебную практику по конкретно рассматриваемому мировым судьей вопросу, а с другой стороны, этот программный продукт должен реально помогать в кратчайшие сроки на основе указанной информации подготовить любой судебный документ, необходимый судье на конкретной стадии рассмотрения дела. При этом указанный программный продукт должен быть простым в использовании, предельно наглядным, не требующим специального обучения работе с ним».

Одними из основных целей Программы «Развитие судебной системы России» на 2007 — 2011 годы являются повышение качества осуществления правосудия, совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, создание необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечение его доступности.

К сожалению, должны констатировать, что программный продукт «АМИРС» более подходит к целям и задачам судебной статистики и ничем практически не помогает мировому судье в его работе в совещательной комнате при подготовке судебных решений, а также аппарату в подготовке журналов входящих и исходящих материалов и прочей «мелочевки». Заметим, что обезличивание процессуальных документов производится в полуручном режиме, и в результате документы появляются в Интернете с ощутимой задержкой во времени порядка месяца или двух, а то и более, когда актуальность информации для основного «клиента» — гражданина становится призрачной, приговор или решение обжаловать нет возможности (время ушло). Здесь, заметим, интересна судьба выкладки в Интернет обезличенных текстов судебных приказов. Когда стало ясно, что «АМИРС» не справляется с поставленной задачей, на уровне Судебного департамента РФ было принято решение отказаться от их выкладки совсем. Таким образом, часть правовой информации просто не доводится до граждан, в ней заинтересованных.

В тех регионах, где руководители аппаратов мировых судей, понимая проблему загруженности мировых судей, более внимательно подходят к выбору программного обеспечения, не только более успешно решаются вопросы снижения рабочей нагрузки на судебные участки, но и за счет внедрения современных автоматизированных систем в деятельность судебных участков достигается значительное сокращение сроков рассмотрения дел, исключаются случаи потери документации, обеспечивается удобный и быстрый доступ к информации, повышаются качество и эффективность работы аппарата судебного участка мирового судьи.

Примером такой деятельности может служить Оренбургская область, где в качестве базовой программы для мировых судей принята и используется в течение двух лет программа «АРМ мирового судьи», которая работает по принципу «введения данных один раз» и позволяет решать все цели и задачи Программы «Развитие судебной системы России» на 2007 — 2011 годы.

В Оренбургской области в марте 2009 г. был проведен открытый аукцион, в результате которого был приобретен и установлен на 112 судебных участках мировых судей программный комплекс «Мировой судья».

В начальном периоде эксплуатации программы было проведено более двадцати занятий с мировыми судьями и работниками аппарата по ее внедрению. К концу 2009 г. программа использовалась аппаратом мировых судей Оренбургской области, что впоследствии дало возможность с 1 июля 2010 г. безболезненно перейти к выполнению требований по предоставлению информации гражданам о деятельности судебных участков мировых судей, тем самым позволило своевременно, одним из первых в Российской Федерации выполнить требования Федерального закона N 262-ФЗ.

Кроме всего прочего, программа позволила значительно уменьшить время, затрачиваемое на обработку и изготовление судебных документов, журналов учета, статистических карточек, реестров, исполнительных листов, конвертов и многих других документов.

В начале 2010 г. было заключено соглашение между Комитетом по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области и налоговыми органами Оренбургской области о представлении заявлений на выдачу судебных приказов в электронном виде. Это дало возможность довести время на подготовку судебных приказов до уровня, сравнимого с временем на распечатку одного документа на принтере, что практически сняло проблему подготовки судебных приказов по взысканию недоимки по налогам и сборам. Кроме того, программа позволяет автоматически обрабатывать информацию и готовить судебные приказы по взысканию задолженностей по коммунальным услугам, невыплаченной заработной плате, задолженностей перед кредитными организациями и другим видам задолженностей при условии представления информации в электронном виде.

Кроме судебных приказов, программа позволяет готовить документы искового производства по гражданским, административным и уголовным делам, а также по исполнению приговоров.

Программа обладает значительной гибкостью, что позволяет подстроиться под особенности конкретного судебного участка, дает возможность работникам аппарата самостоятельно проводить текущее обновление законодательной базы.

Перед выгрузкой данных о работе судебного участка в сеть Интернет программа проводит автоматическую подготовку и обезличивание документов, которые подлежат опубликованию в соответствии с утвержденным регламентом. Это позволяет если не предотвратить, то значительно снизить брак при выгрузке (стилистические, грамматические и др. ошибки). Действия ответственного лица по подготовке информации к выгрузке заключаются в нажатии нескольких кнопок и визуальном контроле за обрабатываемыми документами.

Программа «Мировой судья» позволяет полностью обрабатывать информацию и готовить необходимые документы с момента поступления в судебный участок до момента исполнения судебного решения мирового судьи. Справочная информация по многочисленным параметрам и статистическая отчетность выдаются в режиме текущего времени.

Естественно, внедрение программы проходило не всегда гладко. Выявлялись ошибки в работе программы, учитывалось мнение судей и работников аппарата по изменению алгоритма работы, менялись законодательство и формы статистической отчетности, требования к журналам и документам и т. д. Всего за период 2009 — 2011 гг. с учетом мнений мировых судей и работников аппарата было произведено более полутысячи изменений и дополнений в программе.

В настоящий момент из всех предлагаемых комплексных программных продуктов данная программа по критериям «цена — качество» — одна из наиболее приемлемых.

Естественно, хотелось бы развития программных комплексов не только внутри, но и вовне, т. е. иметь возможность удаленного взаимодействия с программными комплексами налоговых органов, службы судебных приставов, органов МВД и прокуратуры, других организаций, широкого использования электронных ключей и др.

При этом данная программа функционально разработана настолько подробно, что позволяет охватить весь процесс от подачи заявления до вынесения конкретного решения или приговора по конкретному делу с учетом стадии исполнения решения в автоматизированном режиме. В частности, в данной программе реализованы принципы:

— ориентации программного обеспечения на пользователя, который имеет «гуманитарный» образ мышления и в большинстве случаев слабую подготовленность к применению информационных технологий. Пользователь не должен быть знаком ни с организацией базы данных, ни с языком запросов и не должен отвлекаться на их изучение;

— ориентации программного обеспечения в первую очередь на текущие потребности жизнедеятельности судебного участка (регистрацию дел, подготовку судебных документов, контроль состояния дел на текущий момент, планирование работы судебного участка), а не на подготовку статистических данных, которые должны готовиться автоматически и отражать рациональность ведения делопроизводства;

— возможности создания, ведения и пополнения судьей собственной, часто им используемой библиотеки нормативных документов (законов, кодексов, судебной практики), т. к. на практике судья пользуется только небольшой частью информации, содержащейся в информационно-поисковых системах (ИПС) «КонсультантПлюс» или «Гарант»;

— возможности быстрого поиска подготовленных ранее судебных документов не только по наименованию или по дате создания, что предоставляет пользователю система «Windows», но и по множеству других параметров (по истцам или ответчикам, по подсудимым, по отрасли права, по типам документов и т. д.);

— создания мощного внутреннего редактора с множеством инструментов (поиск нормативных документов из библиотеки, использование системы закладок и т. п.), позволяющих мировому судье создавать любые судебные документы в кратчайшие временные сроки;

— возможности формирования и редактирования собственной библиотеки шаблонов судебных документов для однотипных дел. Шаблоны документов — очень мощный инструмент для автоматизации подготовки и печати часто повторяющихся судебных документов, и поэтому раздел этой части программного продукта должен быть доступным и очень простым в эксплуатации. В программе реализована схема автоматической разработки новых шаблонов непосредственно из процессуальных документов, подготовленных судьей;

— возможности автоматической перерегистрации переходящего остатка дел при начале нового отчетного периода с 1 января;

— программное обеспечение отслеживает правильность вводимой информации по мере ее ввода;

— в программном продукте реализована возможность автоматизации множества рутинных операций, таких как:

— печать судебных повесток;

— печать графика судебных заседаний;

— печать статистических карточек на дела и на подсудимых;

— печать плана работы мирового судьи;

— печать обложек на дело.

Более подробную информацию о функциях программы можно посмотреть в статье «Проблемы мировой юстиции», опубликованной в N 11 журнала «Мировой судья» за 2006 год. При этом с учетом последних требований Закона РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» данная программа позволяет осуществлять подготовку и выкладку в сеть Интернет всей информации о работе судебного участка с учетом движения дел и текстов судебных документов в соответствии с Регламентом размещения информации о деятельности судов общей юрисдикции, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, утвержденным Приказом начальника Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 03.06.2010 N 120. По просьбе заинтересованных лиц может быть выслана документация по программе ПК «Мировой судья». Обращаться по электронной почте по адресам: kudryashov@itnent. com, ew. ulm@yandex. ru.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *