Печальные итоги российских СМИ

(Пантелеев Б.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 4)

Текст документа

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ РОССИЙСКИХ СМИ

Б. ПАНТЕЛЕЕВ

Борис Пантелеев, кандидат юридических наук, правовой эксперт Общественной палаты РФ, г. Москва.

Завершился очередной год, практически уже собрана статистика, можно ее анализировать, подводить итоги, в том числе и итоги работы российских журналистов. Однако первые данные совсем не радуют.

Важно отметить, что наша страна в целом стала более открытой, тенденции к глобализации и транспарентности явно доминировали во всех сферах жизни.

Бесспорно, что Россия развивается в направлении информационной открытости, и даже самые боязливые чиновники-ретрограды не смогли фатально помешать глобальному и повсеместному проникновению в жизнь научно-технического прогресса с его веб-камерами, айфонами и прочими гаджетами.

По оценкам многих авторитетных экспертов, наиболее знаковым, скандальным и цитируемым делом года стал неожиданно подробный анализ деталей приватизации ОРТ и других до сих пор тайных пружин отечественной медиаиндустрии, который оказался составной частью иска Березовского к Абрамовичу, рассматриваемого уже много месяцев в Лондонском суде. Этот факт сам по себе является убедительным доказательством нового уровня гласности и принципиальной важности независимых СМИ в жизни демократического общества.

Важнейшими законодательными инициативами года следует признать поспешно принятые фрагментарные так называемые поправки Комиссарова — Железняка к Закону о СМИ. Данные поправки призваны наконец-то легализовать сетевые СМИ и регламентировать Рунет.

Наиболее острыми повседневными проблемами нашего сообщества по-прежнему остаются давление на журналистов и частичное, избирательное правосудие по фактам вопиющих нарушений профессиональных прав работников СМИ.

В качестве реакции гражданского общества и в соответствии с итогами публичных слушаний, состоявшихся в конце 2010 года в Общественной палате России, впервые создана единая база данных о противоправных действиях в отношении журналистов. Есть надежда, что такой неофициальный мониторинг поможет наладить более тесное взаимодействие с правоохранительными органами и судом в целях защиты прав СМИ.

Независимый мониторинг не радует итогами: в 2011 году зафиксировано 1636 конфликтов, затрагивающих российские СМИ. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году (1003). В то же время значительно снизилось количество убийств журналистов — с 12 человек в 2010 году до 6 в 2011 году.

Среди убитых в 2011 году — Роман Никифоров, редактор программы «ТПО Ред Медиа», Москва; Павел Балакирев, оператор ГТРК «Вести-Петербург»; Яхъя Магомедов, редактор аварской версии газеты «Ас-Салам», Республика Дагестан; Анатолий Битков, главный редактор телеканала «Колыма плюс», Магадан; Гарун Курбанов, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана, Махачкала; Хаджимурад Камалов, журналист, учредитель газеты «Черновик», Махачкала.

Общественники насчитали 81 нападение на представителей СМИ (для сравнения — 58 в 2011 году). Выросло число выявленных попыток цензуры — до 52 по сравнению с 45 в 2010 году. Кроме того, в 2011 году зафиксировано 132 эпизода задержания журналистов сотрудниками правоохранительных органов (в 2010 году — 90, в 2009 году — 62).

В числе других инцидентов — нападения на редакции и телецентры, угрозы в адрес журналистов и СМИ, изъятия тиражей, иные конфликты.

Одновременно необходимо отметить, что полноценных уголовных дел по ст. 144 УК РФ по-прежнему не зарегистрировано, хотя ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов в 2011 году была формально ужесточена. Некоторые правозащитники осторожно отмечают существенный рост судебного потенциала защиты профессиональных прав журналистов.

Это происходит в результате успешной имплементации в отечественную правоприменительную практику Постановления Европейского суда по правам человека по жалобе редакции «Новой газеты в Воронеже». Напомним, 21 декабря 2010 года ЕСПЧ рассмотрел эту жалобу по существу и вынес постановление по делу, отметив несколько крайне важных правовых позиций. По мнению Европейского суда по этому делу, в отношении итогов журналистских расследований был установлен слишком высокий стандарт доказывания, который допустим только по уголовным делам.

Кроме того, Европейский суд указал на недопустимость привлечения журналистов к ответственности по искам о защите чести и достоинства за публикации сведений о тех или иных злоупотреблениях со стороны чиновников лишь на том основании, что против этих чиновников не было возбуждено уголовного дела и они не были привлечены к уголовной ответственности за действия, которые журналист оценивает как нарушающие интересы общества. В 2011 году уже зафиксировано несколько судебных побед отечественных СМИ, которые успешно применили этот прецедент в своих регионах. Таким образом, снова торжествует вечный принцип: спасение утопающих в руках самих утопающих.

Будем надеяться на то, что в 2012 году профессиональная солидарность российских журналистов поможет им реально защитить свои профессиональные права.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *