Как повлияет вступление России в ВТО на российский рынок услуг информационных агентств

(Гладких Д. Н.)

(Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Текст документа

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

КАК ПОВЛИЯЕТ ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО

НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК УСЛУГ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 30 апреля 2012 года

Д. Н. ГЛАДКИХ

1. В 2011 г. завершились переговоры по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Не позднее июля 2012 г. Россия должна будет ратифицировать Протокол о присоединении к ВТО, частью которого являются Перечень обязательств по товарам и Перечень обязательств по услугам. После ратификации эти тексты станут частью международных соглашений России, которые, как известно, имеют большую силу, нежели любые внутренние российские законы. В случае противоречия между этими текстами и внутренними российскими законами в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ применяться должны будут первые.

Впрочем, согласно общим правилам ВТО Россия все же будет иметь право ограничить оказание рассматриваемых услуг иностранными лицами из членов ВТО, если это будет необходимо для защиты общественной морали или поддержания общественного порядка; для защиты жизни или здоровья людей, животных или растений; для предотвращения вводящей в заблуждение или недобросовестной практики; защиты от вмешательства в частную жизнь отдельных лиц при обработке и распространении сведений личного характера и защиты конфиденциальности сведений о личной жизни и счетов; безопасности, для справедливого или эффективного обложения или сбора прямых налогов в отношении услуг или поставщиков услуг из других членов ВТО; военных целей.

2. Россия как будущий член ВТО взяла на себя обязательства по допуску иностранных юридических или физических лиц (само собой, из членов ВТО) к оказанию услуг информационных агентств как внутри России, так и за границей, но получателям из России.

3. Под услугами информационных агентств понимаются услуги по сбору и предоставлению информационных материалов другим СМИ (газетам, радиостанциям, телевидению и иным СМИ), по информационным расследованиям.

4. Вкратце суть обязательств России по допуску иностранных лиц из стран членов ВТО к оказанию услуг информационных агентств заключается в следующем.

4.1. Иностранные лица будут иметь право без ограничений быть допущенными к оказанию услуг информационных агентств любым лицам в России трансграничным образом (потребитель услуги в одном члене ВТО, а ее поставщик — в другом), т. е. по почте, телефону, электронной почте, Skype и т. д. При этом получателями таких услуг в России могут быть как российские, так и иностранные лица, как физические лица, так и юридические, в том числе государственные учреждения. Никакие ограничительные меры на допуск к оказанию этих услуг этим способом Россия будет вводить не вправе, включая ограничения на использование Интернета. При этом под «мерами» понимаются любые меры России в форме закона, постановления, правила, процедуры, решения (в том числе судебного), административного действия или в любой другой форме. Более того, не имеет значения, какого характера эти меры: гражданско-правовые, налоговые, уголовные, технические и т. д.

4.2. Иностранные лица будут иметь право без каких-либо ограничений быть допущенными к оказанию услуг информационных агентств любым лицам из России, которые сами будут перемещаться в страну-участницу ВТО, чтобы воспользоваться услугой. Россия не будет вправе вводить какие-либо ограничения на выезд лиц из России в иностранное государство для получения таких услуг.

4.3. Иностранные лица будут иметь право без каких-либо ограничений быть допущенными к оказанию рассматриваемых услуг любым лицам в России посредством учреждения коммерческого присутствия на территории России. Иностранным лицам не потребуется создавать обязательно коммерческое присутствие в организационно-правовой форме юридического лица. Для целей оказания таких услуг лицо из государства — члена ВТО будет вправе открыть, например, филиал на территории России, или использовать агента. Однако Россия сохранила за собой право ввести в будущем запрет на создание / использование на территории России для этих целей представительств иностранных юридических лиц или российских некоммерческих организаций.

Кроме того, очень интересно отметить, что Россия оставила за собой право введения еще одного ограничения для иностранных лиц из членов ВТО по допуску на рынок. Данное исключение заключается в том, что учредителями средств массовой информации должны быть граждане России.

Речь идет именно о средстве массовой информации, под которым, как известно, «понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)» (ст. 1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации»).

Суть этого ограничения очевидна: не позволить иностранным лицам из членов ВТО учреждать в России СМИ.

Думается, что такое ограничение основывается на положении в ст. 7 упомянутого Закона, согласно которому не может выступать учредителем СМИ гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.

При этом СМИ, как известно, нужно отличать от редакции СМИ, издателя СМИ, распространителя СМИ, которые могут являться обычными коммерческими лицами. На последние указанное ограничение распространяться не будет.

Интересно отметить, что согласно ст. 7 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» учредителем (соучредителем) СМИ может быть не только российский гражданин, но и объединение граждан или организация. Однако в обязательствах России четко говорится только о гражданах России, что означает возможность для России ввести запрет на учреждение в России СМИ российским юридическим лицом, контролируемым иностранными лицами из других членов ВТО.

Каких-либо иных ограничений в отношении доступа иностранных поставщиков услуг информационных агентств на российский рынок третьим способом поставки услуг не предусмотрено.

Необходимо обратить внимание на то, что Россия лишь предусмотрела возможность введения указанного ограничения, так что данное ограничение не будет действовать автоматически: его необходимо предусмотреть в российском праве.

4.4. Россия сохранила за собой право устанавливать любые ограничения в отношении такого способа оказания услуг информационных агентств, как прибытие физических лиц из страны-члена ВТО на территорию России для их оказания. Такой подход продиктован визовой и миграционной политикой России.

Из этого правила есть ряд важных исключений, связанных с внутрифирменными переводами сотрудников и деловыми визитами в Россию. Например, максимум 90 дней включительно установлен срок в отношении временного въезда и пребывания на территории России физических лиц, не являющихся российскими гражданами, с целью: представления иностранного поставщика услуг на переговорах по поставке услуг; учреждения коммерческого присутствия поставщика услуг другого члена ВТО; при условии, что указанные лица не будут заняты в прямых поставках упомянутых услуг или поставлять эти услуги сами.

5. Суть обязательств России по регулированию деятельности иностранных лиц из стран-членов ВТО после того, как они уже допущены в сферу услуг информационных агентств, заключается в предоставлении им национального режима, т. е. правовой статус иностранных лиц или правила, относящиеся к оказанию ими услуг информационных агентств любым лицам в России любым способом, не могут быть определены Россией хуже, нежели статус / правила, установленные в России в отношении оказания данных услуг российскими лицами.

5.1. Однако Россия предусмотрела возможность введения двух ограничений в отношении правового статуса иностранных лиц после того, как они будут допущены к оказанию рассматриваемых услуг любым лицам на территории России.

Данные исключения заключаются в том, что:

— учредителями СМИ, через которые / с которыми будут работать иностранные лица, должны являться граждане России;

— может быть ограничено право иностранных лиц на государственные субсидии и иные формы государственной поддержки, связанной с национальной культурой и самобытностью. При этом по праву ВТО иностранным может считаться также лицо, учрежденное в России, если оно контролируется лицом из другого члена ВТО.

Отметим, что ограничения для иностранных лиц, право ввести которые Россия для себя оговорила, будут иметь силу, только если на момент приобретения Россией статуса члена ВТО они уже установлены в российском праве, либо если они будут специально введены в него позднее.

В настоящее время подобных ограничений для иностранных лиц в российском законодательстве нет, однако они могут быть введены в будущем.

5.2. Кроме этого, Россия сохранила за собой право вводить любые ограничения в отношении такого способа оказания услуг информационных агентств, как прибытие физических лиц из страны-члена ВТО на территорию России для их оказания. Это означает возможность установления Россией любых ограничений для иностранных лиц из стран-членов ВТО в отношении их статуса и правил, относящихся к оказанию ими услуг информационных агентств данным способом (с учетом сказанного выше).

6. В проектах обязательств, предложенных Россией к обсуждению другим членам ВТО в 1999 г. и 2001 г., указания на услуги информационных агентств отсутствовали. Это означало, что Россия в те времена не была готова взять на себя какие-либо обязательства по допуску иностранных лиц из членов ВТО в сферу оказания таких услуг.

6.1. Таким образом, изначально Россия исходила из идеи ограничения допуска зарубежных поставщиков услуг информационных агентств на российский рынок.

Однако в конечном счете Россия пошла на открытие для иностранных лиц данной сферы услуг.

7. Любопытно отметить, что остальные страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), с которыми часто сравнивают Россию, отказались брать на себя в отношении услуг информационных агентств какие-либо обязательства по допуску к их оказанию иностранных лиц из стран-членов ВТО.

Следовательно, из всех стран БРИКС Россия единственная открыла для иностранных лиц из стран-членов ВТО рынок услуг информационных агентств, причем в целом на благоприятных для иностранных лиц условиях.

8. Сфера рассматриваемых услуг может являться достаточно интересной для иностранных лиц из членов ВТО.

Ввиду этого после получения Россией статуса члена ВТО не исключен приход в Россию новых «игроков» в сферу услуг информационных агентств, что усилит в ней конкуренцию.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *