Договор о неразглашении информации

(Оськина И., Лупу А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 20)

Текст документа

ДОГОВОР О НЕРАЗГЛАШЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

И. ОСЬКИНА, А. ЛУПУ

Илона Оськина, доктор юридических наук, ген. директор, г. Москва.

Александр Лупу, доктор юридических наук, зам. ген. директора и начальник отдела по работе с юридическими лицами, г. Москва.

В современных условиях развития рыночной экономики и усиления конкурентной борьбы, все большего проникновения гласных и негласных средств и систем сбора, обработки и накопления информации в сферу частной жизни, хозяйствования и в публично-властный сектор особую актуальность приобретают договоры о неразглашении информации. Такие договоры, являясь относительно новыми в правовой системе России, еще не получили надлежащей проработки. Однако в мировой правовой практике они давно известны и широко применяются.

Гражданско-правовая природа

Договор о неразглашении информации может также именоваться договором о конфиденциальности.

По договору о конфиденциальности одна сторона (конфиденциал) обязуется обеспечить и выполнять режим ограниченного доступа к информации, полученной от другой стороны (конфидента) или доступ к которой предоставлен такой второй стороной.

Режим доступа к информации — это предусмотренный правовыми нормами порядок получения, использования, распространения и хранения информации (Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»).

Существуют различные подвиды договора о конфиденциальности, которые выделяются в основном по виду информации, что является объектом договора (коммерческая, банковская, профессиональная тайна и т. п.).

Однако во всем разнообразии договоров о конфиденциальности их характеризует главный признак — эти договоры являются юридической формой договоренности сторон об обеспечении режима ограниченного доступа к конфиденциальной информации.

Договоры о конфиденциальности имеют гражданско-правовую природу, поскольку их объектом является информация (которая в соответствии с ГК РФ является объектом именно гражданских прав). Хотя эти договоры могут заключаться в сферах, где превалирует регулирование другой отрасли права, например, в сфере трудовых отношений. Но в данном случае содержание прав и обязанностей сводится к таким действиям, которые не являются органически связанными с трудовой функцией работника.

Оригинальные свойства

Имея гражданско-правовую природу, договор о конфиденциальности, однако, не имеет своего отдельного специального законодательного регулирования. Законным основанием его заключения являются общие положения ГК РФ: стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но соответствует общим принципам гражданского законодательства.

Договор о конфиденциальности имеет ряд оригинальных свойств, достаточных для выделения его в отдельный договорный институт: предмет, объект и содержание договора о конфиденциальности. Существование этих особенностей не позволяет подвести договор о конфиденциальности под уже известные законодательству договорные конструкции. В связи с этим можно утверждать, что такой договор является отдельным договорным институтом, который хотя и не предусмотрен актами гражданского законодательства, однако является правомерным и соответствует общим принципам гражданского законодательства.

Чаще всего договоры о конфиденциальности заключаются в сопровождение другим договорным отношениям сторон. Вместе с тем такой договор могут заключить и лица, не состоящие между собой в любых других договорных отношениях, но между которыми по тем или иным причинам возникла необходимость в соблюдении режима ограниченного доступа к определенной информации. Сочетание элементов одного договора с элементами договора о конфиденциальности предопределяет возникновение смешанного договора.

Одновременное заключение сторонами того или иного договора с договором о конфиденциальности и даже изложение их в одном документе не лишают договора о конфиденциальности самостоятельного значения. От этого он никогда не приобретает акцессорного характера. Автономность этого договора можно сравнить с автономностью арбитражного соглашения в международном частном праве.

Предусмотрено законодательством

Договор о конфиденциальности может быть отдельным регулятором отношений контрагентов по соблюдению режима ограниченного доступа к конфиденциальной информации в договорах, для которых законодательством предусмотрено обязательство одного контрагента сообщать сведения другому, например, в договорах простого товарищества (каждый участник имеет право знакомиться со всеми документами по ведению общих дел участников, а отказ от этого права или его ограничение, в том числе по согласованию участников, является ничтожным).

В отдельных видах договорных отношений закон прямо устанавливает обязанность неразглашения полученной от контрагента или полученной в связи с выполнением договора информации.

Так, например, по договору подряда на проведение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не установлено самим договором, использовать проектно-сметную документацию, полученную от подрядчика, только для целей, установленных договором, не передавать проектно-сметную документацию другим лицам и не разглашать данные, содержащиеся в ней, без согласия подрядчика. На подрядчике лежит встречное обязательство по соблюдению конфиденциальности — не передавать без согласия заказчика проектно-сметную документацию другим лицам.

Договор о конфиденциальности является консенсуальным и чаще всего бесплатным, однако такой договор может быть и платным.

По общему правилу договор о конфиденциальности является односторонним, в котором на стороне конфидента есть лишь право требовать обеспечения режима ограниченного доступа к определенной информации, а на стороне конфиденциала — обязательство такой режим обеспечить и выполнять.

Конфидент может совпадать в одном лице с франчайзером информации. Однако возможны ситуации, когда конфидент вступает в договор конфиденциальности как правомочная сторона от имени и/или в интересах собственника информации.

Существенные условия

Для договорных отношений этого вида характерно проявление особого доверия одной стороны другой. Это превращает данные обязательства в обязательства, в которых личность должника и лицо кредитора имеют важное значение для каждой из сторон со всеми правовыми последствиями. В частности, невозможным является возложение конфиденциалом выполнения договора о конфиденциальности на третье лицо.

К существенным условиям договора о конфиденциальности относятся:

а) определение (индивидуализация) объекта договора, то есть собственно информации;

б) определение прав и обязанностей сторон по конкретным условиям режима ограниченного доступа к информации;

в) определение срока, в течение которого конфиденциал обязан обеспечивать и выполнять режим конфиденциальности информации.

Договор о конфиденциальности не может заключаться также в отношении секретной информации (государственная тайна), поскольку правовой режим последней определяется законодательством императивным методом и частноправовому регулированию договорами отдельных лиц не подлежит.

Важно отметить, что предоставление информации или предоставление доступа к информации, которая является объектом договора о конфиденциальности, не входит в его содержание и не составляет обязательства конфидента именно по этому договору.

Договор о конфиденциальности регулирует только обеспечение режима ограниченного доступа к информации.

Функциональность и универсальность

Срок договора конфиденциальности стороны определяют по своему усмотрению, но он не может быть длиннее, чем общий срок, на который правообладателем информации установлен режим ограниченного доступа к информации.

Потеря информацией признаков конфиденциальности (например, вследствие ее разглашения или преобразования на общеизвестную) прекращает обязательство конфиденциала в связи с невозможностью их исполнения.

Специальных способов защиты гражданских прав вследствие нарушения договора о конфиденциальности законодательство РФ не предусматривает. Вместе с тем необходимо отметить, что наибольшую проблему в процессе защиты нарушенных прав стороны в договоре о конфиденциальности составляет сложность обеспечения надлежащей доказательной базы.

Таким образом, можно утверждать, что в России существуют достаточные нормативно-правовые предпосылки для активного использования на практике договоров о неразглашении информации. Гибкая модель, функциональность и универсальность договоров о конфиденциальности позволяют широко применять их в самых разнообразных сферах общественной жизни.

Приложение

Договор

о конфиденциальности и неразглашении информации

г. _____________ «__ » _____________ 20__ г.

__________________________________________________________________________,

(наименование стороны)

именуемая в дальнейшем «Раскрывающая сторона», в лице _____________________

___________________________________________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании ________________________________________________,

с одной стороны, и _______________________________________________________,

(наименование стороны)

именуемая в дальнейшем «Получающая сторона», в лице _______________________

__________________________________________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании ________________________________________________,

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Раскрывающая сторона передает Получающей стороне определенную

информацию, которая считается конфиденциальной или секретом Раскрывающей

стороны, а именно касающуюся _____________________________________________.

(ноу-хау, изобретения, промышленные образцы

и др. объекты интеллектуальной собственности)

Получающая сторона получает эту информацию для ________________________

__________________________________________________________________________.

(цели приобретения информации)

Передача информации обусловлена сотрудничеством сторон и ______________

__________________________________________________________________________.

2. Стороны подтверждают понимание важности вопроса и соглашаются

принять на себя следующие обязательства:

2.1. В течение _________ лет с даты заключения настоящего Договора

Получающая сторона не будет разглашать никакой информации, полученной ею от

Раскрывающей стороны, являющейся ее секретом или конфиденциальной,

какому-либо лицу, предприятию, организации, фирме и не будет использовать

эту информацию для своей собственной выгоды, за исключением цели, названной

выше в явном виде.

2.2. Получающая сторона будет соблюдать столь же высокую степень

секретности во избежание разглашения или использования этой информации,

какую Получающая сторона соблюдала бы в разумной степени в отношении своей

собственной конфиденциальной или являющейся секретом компании информации

такой же степени важности.

3.1. Любая информация, передача которой оформлена в письменном виде и

отнесена обеими сторонами к настоящему Договору, считается конфиденциальной

или секретом компании (Протокол о передаче информации, приложение N 1).

3.2. Информация не будет считаться конфиденциальной или секретом

компании и Получающая сторона не будет иметь никаких обязательств в

отношении данной информации, если она удовлетворяет одному из следующих

условий:

1) уже известна Получающей стороне;

2) является или становится публично известной в результате

неправильного, небрежного или ненамеренного действия Раскрывающей стороны;

3) легально получена от третьей стороны без ограничения и без нарушения

настоящего Договора;

4) предоставлена третьей стороне Раскрывающей стороной без аналогичного

ограничения на права третьей стороны;

5) независимо разработана Получающей стороной при условии, что лицо или

лица, разработавшие ее, не имели доступа к конфиденциальной или являющейся

секретом компании информации;

6) разрешена огласке письменным разрешением Раскрывающей стороны;

7) раскрыта Правительству по требованию правительственного органа и

Получающая сторона прилагает максимальные усилия, чтобы добиться обращения

с этой информацией как с конфиденциальной или являющейся секретом компании,

либо если раскрытия требует закон.

4.1. Получающая сторона будет ответственна за следующие действия:

1) неумышленное разглашение или использование конфиденциальной

информации, если Получающая сторона не соблюдает столь же высокой степени

осторожности, какую бы она соблюдала в разумных пределах в отношении своей

собственной конфиденциальной или являющейся секретом компании информации

аналогичной важности, и после обнаружения неумышленного разглашения или

использования этой информации Получающая сторона не пытается прекратить

неумышленное разглашение или использование конфиденциальной информации;

2) несанкционированное разглашение или использование конфиденциальной

или являющейся секретом компании информации лицами, которые работают или

работали на Получающую сторону по найму, если ей не удается охранять эту

информацию со столь же высокой степенью осторожности, какую бы она

соблюдала в разумных пределах в отношении своей конфиденциальной или

являющейся секретом компании информации аналогичной важности.

4.2. Получающая сторона назначает указанное ниже лицо своим

ответственным за секретность всей конфиденциальной или являющейся секретом

компании информации согласно договору. Получающая сторона может сменить

своего ответственного за секретность путем письменного уведомления

Раскрывающей стороны об имени и адресе ее вновь назначенного ответственного

за секретность всей конфиденциальной или являющейся секретом компании

информации в ________________ срок после назначения.

4.3. Вся информация, выдаваемая Раскрывающей стороной Получающей

стороне в какой-либо форме согласно настоящему Договору, будет и останется

исключительной собственностью Раскрывающей стороны, и данные и любые их

копии должны немедленно возвращаться Раскрывающей стороне по письменному

требованию или уничтожаться по усмотрению Раскрывающей стороны.

5.1. Ни одна из сторон не будет разглашать факт существования

настоящего Договора без предварительного согласия другой стороны.

5.2. Договор не может быть поручен или передан Получающей стороной в

силу закона или смены руководства. Любая попытка Получающей стороны

поручить договор без предварительного письменного соглашения Раскрывающей

стороны будет недействительной. Если третья сторона возбудит иск или другое

юридическое действие на предмет раскрытия какой-либо конфиденциальной

информации, Получающая сторона немедленно уведомит Раскрывающую сторону и

обеспечит ей в разумных пределах такую помощь, какую Раскрывающая сторона

потребует для предотвращения разглашения.

Настоящий договор подлежит юрисдикции и толкованию в соответствии с

законами _________________________________________________________________.

6.1. Выигравшая сторона в любом иске или судебном разбирательстве между

сторонами, вытекающем из настоящего договора или связанном с ним, будет

иметь право на возмещение в разумных пределах гонораров ее адвокатов и

издержек, понесенных в связи с любым таким иском или судебным

разбирательством.

6.2. В случае установления вины Получающей стороны в разглашении

конфиденциальной или являющейся секретом компании информации Раскрывающая

сторона по своему усмотрению имеет право возместить убытки, понесенные в

связи с разглашением или использованием этой информации, либо получить от

Получающей стороны штраф в размере, оговоренном письменным соглашением при

передаче информации.

7.1. Все устные оговорки по настоящему Договору не имеют силы. Договор

может быть видоизменен или дополнен только в письменной форме, подписанной

обеими сторонами.

7.2. Стороны согласились, что споры между ними будут решаться в _______

__________________________________________________________________________.

7.3. Подписанный текст вводит настоящий Договор в силу с «__» _________

__________________ 20__ г. по «__» 20__ г.

7.4. Ответственный за секретность______________________________________

__________________________________________________________________________.

Раскрывающая сторона: _________________________________________________

__________________________________________________________________________.

Получающая сторона: ___________________________________________________

__________________________________________________________________________.

В случае изменения юридического адреса, расчетного счета или обслуживающего

банка стороны обязаны в ____________ срок уведомить об этом друг друга.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *