Реклама лекарственных препаратов на интернет-сайтах

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Здравоохранение и фармацевтика)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Текст документа

РЕКЛАМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ИНТЕРНЕТ-САЙТАХ

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,

Здравоохранение и фармацевтика)

Информационное письмо N 367

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 5 июля 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что по результатам обращения в ФАС России относительно рекламы лекарственных препаратов на интернет-сайтах были получены следующие разъяснения:

— Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (далее — Закон «О рекламе») закрепляет закрытый перечень исключений, допускающих рекламу рецептурных лекарственных средств и препаратов, интернет-сайты в данный перечень не входят. Таким образом, реклама рецептурных лекарственных средств и препаратов на интернет-сайтах нарушает Закон «О рекламе»;

— вместе с тем ФАС России указывает, что не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте производителя или продавца данных товаров, если указанные сведения предназначены для информирования посетителя сайта об ассортименте товаров данной организации. Но если такая информация направлена на выделение определенных товаров или самой организации среди однородных товаров или организаций, то такая информация может быть признана рекламой;

— конференция, транслируемая в сети Интернет, в ходе которой упоминаются рецептурные лекарственные препараты или средства, в случае, если данная информация не имеет своей целью привлечение внимания к фармацевтической компании или к конкретному товару и продвижение данной компании или товара на рынке, не является рекламой;

— в случае трансляции через Интернет конференции, при проведении которой в аудитории был размещен логотип компании и/или товарный знак, индивидуализирующий рецептурный препарат, такая информация может быть признана рекламой.

При использовании ответа ФАС России необходимо учитывать, что разъяснения норм законодательства о рекламе даются ФАС России в связи с обращением конкретного лица (хозяйствующего субъекта, территориального подразделения ФАС России, государственного органа и т. д.), что ответ на запрос не является ни нормативным, ни индивидуальным правовым актом, что он не предопределяет позицию суда по затрагиваемому вопросу и что позиция ФАС России по конкретному аспекту применения законодательства о рекламе может измениться в будущем.

——————————————————————

Название документа

Вопрос: Собираюсь написать жалобу в прокуратуру. Как правильно это сделать, чтобы моя жалоба не осталась без рассмотрения?

(«Прокурор», 2012, N 3)

Текст документа

Вопрос: Собираюсь написать жалобу в прокуратуру. Как правильно это сделать, чтобы моя жалоба не осталась без рассмотрения?

Ответ: В соответствии с требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 17.12.2007 N 200, письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Заявления, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться. При последующем поступлении обращения в органы прокуратуры после устранения причин, препятствовавших его рассмотрению, оно рассматривается как первичное.

Не подлежат разрешению заявления, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры. Об этом в срок не позднее 7 дней заявителю направляется мотивированное сообщение.

В случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению в иные государственные органы. Об этом также в 7-дневный срок сообщается заявителю, если его фамилия и адрес поддаются прочтению.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой.

Без разрешения может быть оставлено заявление, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании автора недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.

В иных случаях обращения недееспособных граждан подлежат рассмотрению в установленном порядке.

В случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *