Использование налицо

(Бычков А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 5)

Текст документа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАЛИЦО

А. БЫЧКОВ

Александр Бычков, юрист, г. Москва.

Одной из самых значимых сфер жизнедеятельности человека является его частная жизнь. Человек имеет право на защиту своих нематериальных благ, личных неимущественных прав. В числе таких прав важное место занимает право гражданина на охрану своего изображения, использование которого без согласия гражданина не допускается, кроме случаев, прямо указанных в законе.

Фотография 10 на 12 с наивной подписью…

Изображение гражданина представляет собой его индивидуальный внешний облик, зафиксированный в какой-либо объективной форме (на фотографии, видеозаписи, картине и т. д.). Изображение гражданина относится к числу нематериальных благ, которым предоставляется правовая защита по правилам главы 8 ГК РФ. В соответствии с абз. 1 ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Правила об охране изображения гражданина распространяются и на иностранных граждан, а также лиц без гражданства в силу п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Запрет на использование изображения гражданина без его согласия носит абсолютный характер. Публикация фотографий граждан в газетах и иных изданиях без их согласия нарушает их права, гарантированные Конституцией РФ, и при этом не нарушает права на сбор, хранение, обработку и распространение информации, поскольку реализация прав и свобод одних лиц не должна приводить к нарушению прав и свобод других.

Закон не предусматривает изъятия в части правовой охраны изображений каких-либо отдельных категорий граждан, в связи с чем установленные им правила действуют в том числе и в отношении граждан, имеющих публичный статус. Так, по одному делу суд указал, что организация при оказании платных услуг по подготовке обращений и жалоб в государственные и муниципальные органы использовала изображения Президента РФ, что представляет собой его использование в коммерческих целях. Следовательно, на такое действо требуется согласие Президента РФ (Постановление ФАС ПО от 02.06.2011 по делу N А55-19988/2010).

Если суд установит, что использование изображения гражданина было осуществлено без его согласия, то по иску пострадавшего гражданина он вправе взыскать компенсацию морального вреда.

Рассматривая дело о размещении фотографии гражданина на первой странице газеты в качестве фотоматериала к анонсу статьи «Десантники устроили драку на Центральном рынке», суд указал, что такая картинка способна сформировать у неопределенного круга лиц — читателей газеты — представление о том, что лицо, которое запечатлено на фотографии, имеет отношение к событиям, описываемым в статье. На данное обстоятельство, в частности, указывает размещение фотографии истца, одетого в военную форму воздушно-десантных войск — тельняшку и берет голубого цвета.

При таких обстоятельствах помимо компенсации морального вреда суд обязал редакцию газеты опубликовать сообщение о том, что изображение конкретного десантника, размещенное в газете, не имеет отношения к анонсу статьи (Кассационное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 10.01.2012 по делу N 33-14/2012).

Однако необходимо иметь в виду, что добровольная передача фотографии со своим изображением самим гражданином, равно как и принятие им участия в программе, транслируемой по телевидению, означает его согласие на использование изображения (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2012 по делу N 11-11101).

Согласие есть продукт непротивления

Согласие гражданина на обнародование и последующее использование его изображения может быть выражено различными способами, при этом не важно, в устной форме или в виде письменного заявления (например, свое согласие гражданин явно выразит, заполнив и подписав анкету для участия в телевизионной программе).

Кроме того, одной из форм дачи согласия гражданином другому лицу на использование своего изображения является заключенный с ним договор. ФАС СКО считает, что поскольку на основании п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны вправе заключить договор, даже не предусмотренный законом, то гражданин может предоставить право использовать его фотографии на определенных условиях, в том числе за плату (Постановление ФАС СКО от 13.03.2008 N Ф08-1048/08).

Санкт-Петербургский городской суд указал, что изображение может быть использовано как в неизменном виде (формате), так и в другом масштабе или цвете, с нанесением его на товары, с включением в композицию товарного знака или знака обслуживания и т. п. Согласие гражданина на использование его изображения является гражданско-правовой сделкой, поэтому может содержать в себе ряд условий. В частности, условие о сроке, на который согласие дается, условие об ограничениях или перечислениях способов допустимого использования изображения (например, исключительно в рекламе или, наоборот, лишь путем нанесения изображения на тот или иной товар и др.). Не исключается установление гражданином территориальных пределов допустимого использования его изображения тем или иным способом. Кроме того, согласие гражданина на обнародование и использование его изображения может быть выражено при заключении им договора с лицом, которое приобретает право использования этого изображения. Данный договор может быть заключен не только при изготовлении изображения, но и после начала неправомерного использования уже полученного изображения гражданина (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.10.2010 N 13679).

При разрешении другого спора суд не усмотрел никаких нарушений во включении в реестр требований кредиторов требования о выплате вознаграждения за использование изображения гражданина. По условиям заключенного договора гражданин (конкурсный кредитор) предоставил должнику право использовать свое изображение за плату (Постановление ФАС СКО от 13.03.2008 N Ф08-1048/08).

Это нога… кого надо нога

Право гражданина на его изображение может быть ограничено в случаях, предусмотренных в законе. Согласие гражданина на использование его изображения не требуется в следующих случаях (абз. 2 ст. 152.1 ГК РФ):

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» предусматривает запрет на распространение в СМИ сведений о личной жизни граждан, если от них самих или от их законных представителей не было получено на то согласие, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов (п. 5 ч. 1 ст. 49).

При этом, как разъяснил Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 15.06.2010 N 16, к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде (абз. 3 п. 25).

Таким образом, в силу действующего законодательства без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допускаются, либо если объект является публичной фигурой (политиком, занимает государственную должность, играет определенную роль в общественной жизни и т. д.), и тогда информация о нем является социально значимой; либо если информация о нем так или иначе затрагивает интересы общественной и государственной безопасности (гражданин разыскивается в связи с совершением преступления и т. п.).

Приведем примеры, когда изображение гражданина используется в государственных, общественных или иных публичных интересах:

— публикация в СМИ фотографии подозреваемого в совершении преступлений, что вызвано необходимостью довести до сведения населения информацию о внешнем облике соответствующего гражданина (Кассационное определение Пензенского областного суда от 29.11.2011 по делу N 33-3055);

— фотография из зала открытого судебного заседания с изображением лиц, принимавших участие в уголовном деле, которое проводилось публично (Кассационное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.01.2012 по делу N 33-238);

— размещенная на сайте газеты фотография депутата муниципального собрания, возглавляющего крупную компанию, деятельность которой представляет общественный интерес (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 04.04.2012 по делу N 33-797) и др.

Рассмотрим типичную ситуацию. На телеканале НТВ была показана передача под названием «ЧП: Расследование. Рынок жулья». Данный репортаж был посвящен сделке по продаже жилого помещения. В одном из эпизодов передачи был показан истец, произносящий фразу о том, что он отказывается отвечать на какие-либо вопросы, после чего уходит. Истец на момент съемки, а также в период судебного разбирательства работал в риелторском агентстве в должности начальника юридического отдела. Передача была посвящена проблемам, связанным с мошенническими действиями застройщиков, риелторов, проблемам коррупции, бытовым спорам по вопросам недвижимости. Риелтор посчитал свои права нарушенными. Суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований, отметив следующее. Кадры с изображением истца были получены в коридоре организации, на них присутствуют и другие люди. При этом, просматривая сюжет в целом, невозможно прийти к выводу, что истец причастен к совершению каких-либо противоправных действий. Из текста сюжета усматривалось, что в нем освещаются важные общественно значимые вопросы безопасности, жизни, здоровья и собственности. С этой целью телеканал представил объективную информацию об имевшей место в действительности гражданско-правовой сделке, чтобы телезрители могли оценить ситуацию со слов каждого из ее участников, составив объективное мнение о реальной ситуации на рынке жилья. По мнению суда, интерес аудитории является общественно значимым, в связи с этим изображение гражданина, имевшего непосредственное отношение к сюжету, он признал правомерным (Определение Московского городского суда от 28.10.2010 по делу N 33-30915).

Следует учитывать, что понятия государственного, общественного и иного публично значимого интереса не следует толковать слишком расширительно. Далеко не всякий интерес аудитории является публично значимым. Иногда речь может идти об обыкновенном человеческом любопытстве.

Так, не может рассматриваться в качестве общественного интереса обывательский интерес к личности руководителя компании, автору и ведущему передачи (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 31.05.2012 по делу N 33-4699/2012). Фотография невесты в свадебном платье, сделанная в общественном месте, также не свидетельствует о наличии указанного интереса, поскольку здесь речь также может идти о простом обывательском интересе (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 24.05.2012 по делу N 33-2586).

Кроме того, используемое в публично значимых интересах изображение гражданина не должно претерпеть изменений, не должно искажать запечатленный в объективной форме образ гражданина (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 04.04.2012 по делу N 33-797).

В заключение отметим, что в планируемых поправках ГК РФ ст. 152.1 об охране изображения гражданина останется без изменений. Однако глава 8 ГК РФ «Нематериальные блага и их защита» может быть дополнена новой статьей, посвященной правовой охране частной жизни гражданина.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОНОПРОЕКТ

Из проекта Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят ГД РФ в первом чтении 27.04.2012).

— Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, о фактах биографии такого лица, об участии этого лица в судопроизводстве.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни физического лица в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни физического лица ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

— Если соглашением сторон обязательства не предусмотрено иное, стороны не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в таком обязательстве.

— Запрещается использование полученной с нарушением закона информации о частной жизни лица при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы указанного лица.

— Если информация о частной жизни физического лица, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, указанное лицо вправе обратиться в суд с требованием об изъятии таких носителей из оборота и их уничтожении без какой бы то ни было компенсации.

— Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса, а также настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *