Программа для ЭВМ — объект интеллектуальных прав

(Цветков Д.) («ЭЖ-Юрист», 2014, N 7) Текст документа

ПРОГРАММА ДЛЯ ЭВМ — ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ

Д. ЦВЕТКОВ

Дмитрий Цветков, студент юридического факультета, г. Москва.

Компьютерные программы как объекты интеллектуальных прав являются одними из самых обсуждаемых. Рассмотрим их возникновение и развитие, а также аспекты индивидуального судебного регулирования защиты прав на них.

Возникновение и развитие

Компьютерные программы как таковые появились лишь во второй половине XX века и не сразу воспринимались в качестве объектов авторских прав. Первоначально отсутствовало технологическое разделение на аппаратные средства (hardware) и программное обеспечение (software), так как ЭВМ были единым целым. Как отмечает В. Еременко, «в целях обеспечения надлежащей правовой охраны программ для ЭВМ в мировой практике были испробованы все известные правовые инструменты: договорное право, патентное право, право на товарные знаки, право на секреты производства (ноу-хау), авторское право, право на защиту от недобросовестной конкуренции» <1>. Поэтому первоначально ЭВМ как единый объект охранялись нормами патентного права, а также в рамках защиты коммерческой тайны. ——————————— <1> Еременко В. И. О правовой охране программ для ЭВМ в Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2010. N 8.

В дальнейшем технологические условия позволили использовать программу отдельно от конкретного компьютера. Тогда и встал вопрос о совершенствовании регулирования охраны компьютерных программ. «Впервые в мире программа ЭВМ в качестве объекта правовой охраны была зарегистрирована в ноябре 1961 года в США. В 1980 году в законодательстве США, а именно в Законе 1976 года об авторском праве, компьютерная программа была включена в перечень объектов авторского права» <2>. Во многом именно американский опыт способствовал дальнейшему переходу большинства стран к охране компьютерных программ посредством авторского права. Идеи об отделении охраны компьютерных программ от патентного и авторского права в самостоятельный институт не получили широкого распространения. ——————————— <2> Постатейный комментарий к ГК РФ, части 4 / Н. Г. Валеева, К. В. Всеволожский, Б. М. Гонгало и др.; под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011.

Программа для ЭВМ как объект авторских прав впервые в отечественной истории упоминается в п. 2 ст. 134 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утв. ВС СССР 31.05.1991 N 2211-1. Однако определения и детальной регламентации особенностей охраны таких программ данный акт не содержал. Сегодня программа для ЭВМ определяется в соответствии со ст. 1261 ГК РФ как представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Это определение во многом схоже с дефиницией программы для ЭВМ, данной в ст. 1 действовавшего до 01.01.2008 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Интересно, что согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения. То есть законодатель не признает программу для ЭВМ произведением, лишь экстраполируя нормы об охране произведений. В пользу авторско-правовой охраны говорит и норма только добровольной регистрации программ для ЭВМ (абз. 2 п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Охрана программ для ЭВМ по российскому патентному праву не предоставляется, что подтверждается п. 5 ст. 1350 ГК РФ и Приказом Роспатента от 25.07.2011 N 87 «О введении в действие Руководства по экспертизе заявок на изобретения». Сегодня также ставится вопрос о наименовании компьютерной программы, которое «может представлять самостоятельную ценность и соответственно нуждается в предоставлении ему дополнительной правовой охраны… целесообразно рассмотреть вопрос предоставления правовой охраны наименованию программы для ЭВМ, например путем регистрации его в качестве товарного знака» <3>. Не исключено, что данная идея будет обсуждаться профессиональным сообществом. ——————————— <3> Атласкирова И. Охрана для программы // ЭЖ-Юрист. 2013. N 43.

Судебная защита

Согласно ст. 1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными ГК РФ, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. Такие способы могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом. Обратим внимание на практику арбитражных судов, связанную с защитой прав на программы для ЭВМ. Рассматривая вопрос охраноспособности программы для ЭВМ, ФАС МО указал, что государственная регистрация программ для ЭВМ необязательна. Поэтому является ошибочным довод кассационной жалобы о том, что непредставление истцом свидетельства Роспатента об официальной регистрации программы для ЭВМ AutoCAD не предоставляет истцу прав в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 3 Всемирной конвенции об авторском праве (Женева, 06.09.1952), ст. 1261 ГК РФ защищать свои права как обладателя авторского права на территории РФ (Постановление от 07.12.2010 N КГ-А40/15297-10 по делу N А40-2090/10-143-20). В другом деле ФАС МО счел установленным факт распространения ответчиком как индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную куплю-продажу, произведений истца, а также факт покупки именно у ответчика и именно контрафактного диска (Постановление от 30.05.2011 N КГ-А41/4600-11 по делу N А41-36671/10). Данное обстоятельство суд признал подтвержденным товарным чеком, на котором указано наименование ответчика и имеется его печать; отчетом частного детектива; самим диском, приобщенным к делу; на диске отсутствует информация о правообладателе, диск также не оклеен контрольной маркой правообладателя, имеются большие различия в полиграфии обложек контрафактного диска и представленного истцом лицензионного диска. Суд с учетом обстоятельств дела определил размер компенсации за распространение компьютерной игры Prince of Persia The Forgotten Sands в сумме 50 тыс. руб. Описанные позиции судов имеют важное практическое значение для защиты интеллектуальных прав на программы для ЭВМ различными правообладателями с учетом предусмотренных законодателем норм об охране программ для ЭВМ.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *