Технические ошибки при декларировании товаров

(Станкевич А. В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2006, N 29)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ

А. В. СТАНКЕВИЧ

А. В. Станкевич, главный государственный таможенный инспектор правового отдела Московской восточной таможни.

Определение понятия «техническая ошибка» при корректировке таможенной стоимости в законодательстве не сформулировано. Это приводит к появлению самых разнообразных толкований данной категории в арбитражно-судебной практике. Вопрос о выявлении общих критериев термина «техническая ошибка» в связи с отсутствием легальной дефиниции в законодательстве и в обобщенных разъяснениях высших судебных правоприменительных органов имеет актуальное практическое значение.

Арбитражно-судебная практика обозначила ряд спорных вопросов, связанных с процедурой корректировки таможенной стоимости, осуществляемой после выпуска товара. В ст. 323 Таможенного кодекса РФ регламентирован порядок определения и заявления таможенной стоимости.

В законодательстве установлен исчерпывающий перечень оснований для корректировки таможенной стоимости.

Так, в п. 9 Положения о корректировке таможенной стоимости (утв. Приказом ГТК РФ от 26.12.2003 N 1546) в качестве одного из оснований корректировки таможенной стоимости указано «выявление после выпуска товаров технических и (или) методологических ошибок, допущенных при декларировании товара, повлиявших на величину его таможенной стоимости и (или) сумму подлежащих уплате таможенных платежей».

Критерии практике не известны

В одном из дел перед судом возникла проблема в определении понятия «техническая ошибка».

Покупатель товара обратился в таможенный орган с заявлением о корректировке таможенной стоимости, обосновывая свое требование тем, что в процессе таможенного оформления им была указана некорректная стоимость товара. Заявление некорректной стоимости было обусловлено тем, что у продавца произошел компьютерный сбой в системе, и в переданных покупателю коммерческих документах возникла ошибка, касающаяся цены товара. Покупатель товара посчитал, что данная ошибка имеет характер «технической», и это является основанием для корректировки таможенной стоимости в сторону уменьшения.

Суд отказал в удовлетворении заявления об обжаловании отказа таможни в корректировке таможенной стоимости (решение было оставлено без изменения апелляционной инстанцией).

Действительно, ошибка поставщика в указании ценовой информации в коммерческих документах, вызванная компьютерным сбоем, очевидно, не может являться «технической ошибкой» и служить основанием для корректировки таможенной стоимости. Понимание «технической ошибки» как «ошибки техники» является в корне неверным. Специфика «технической ошибки» заключается в том, что ее совершение обусловлено прежде всего ослаблением человеческой концентрации. Технические ошибки чаще всего вызваны машинальностью совершаемых движений: ошибки при написании номера, опечатки, описки. Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.09.2005 (дело N КА-А40/7658-04) указано следующее:

«Относительно расхождений в количестве вывезенного товара между ГТД и спецификациями с инвойсами суд установил, что указанные расхождения явились следствием технической ошибки, допущенной при заполнении ГТД (написание количества пакетов отгруженной продукции)… »

Декларированию товаров — особое внимание

«Техническая ошибка» может выступать в качестве основания для корректировки таможенной стоимости только тогда, когда она допущена при декларировании товара. Ошибки, допущенные при совершении иных действий (по описываемому делу ошибка была допущена поставщиком при составлении коммерческих документов), не могут являться причиной для заявления требования о корректировке таможенной стоимости. Покупатель, осуществлявший таможенное оформление, вообще не допускал ошибок, он совершенно точно перенес информацию из представленных коммерческих документов в грузовую таможенную декларацию. «Техническая ошибка» имела бы место, если при декларировании в грузовую таможенную декларацию были внесены сведения, отличающиеся от сведений, содержащихся в коммерческих документах.

Таким образом, «техническая ошибка» всегда выражается в разнице между сведениями в грузовой таможенной декларации и сведениями в представленных при таможенном оформлении коммерческих документах.

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 09.06.2005 N КА-А40/5053-05 указано следующее:

«Относительно несоответствия сумм, указанных в ГТД и контракте, судом установлено, что при указании цены за единицу товара в размере 36 USD согласно приложению к контракту N 4 — 10 от 26.01.2004 была допущена техническая ошибка. Согласно дополнению N 1 от 19.02.2004 к контракту N 4 — 10 от 26.01.2004 стоимость за единицу товара составляет 30 USD, а не 36 USD, как указано в приложении».

Суд совершенно верно посчитал «технической ошибкой» указание в грузовой таможенной декларации сведений, отличающихся от сведений, содержащихся в коммерческих документах, представленных в момент таможенного оформления.

Исправление коммерческих документов уже после таможенного оформления (пусть даже данное исправление и вызвано причинами некорректности содержащейся в ней информации) не может являться основанием для корректировки таможенной стоимости, поскольку при декларировании товара технической ошибки не было. По описываемому делу ошибка была совершена до декларирования и выявлена покупателем уже после выпуска товара для внутреннего потребления.

Точка зрения, согласно которой только «техническая ошибка» при декларировании является основанием для корректировки таможенной стоимости, прямо выражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2005 (дело N А52-1637/2005/2).

Такой подход представляется верным и с точки зрения формального толкования законодательства, и с точки зрения существа анализируемых правоотношений.

Публичные функции таможенных органов направлены прежде всего на охрану законодательства. Ошибка при декларировании товара имеет статус формального нарушения законодательства, поскольку в силу ст. ст. 123 — 138 Таможенного кодекса РФ декларант обязан заявлять достоверные сведения. Однако именно потому, что данное формальное нарушение является ошибкой, лицо, совершившее ошибку, не несет ответственности, и, более того, в случае если данная ошибка повлекла для него неблагоприятные последствия (по ошибке была указана излишняя таможенная стоимость и были заплачены излишние таможенные платежи), имеет право на защиту своих интересов (заявление о корректировке таможенной стоимости).

Если же имеет место ошибка в самих коммерческих документах, то для таможенного органа это юридически безразлично, в том смысле, что данная ошибка никоим образом не касается публичного интереса. Товар соответствует сведениям в документах, сведения в документах соответствуют сведениям в ГТД — таможенное законодательство соблюдено. Покупатель же всегда несет на себе риск выбора контрагента. Внезапное обнаружение покупателем, что он приобрел товар за цену выше, чем было изначально оговорено с продавцом, относится к области психических переживаний и к сфере гражданского права.

Очевидно, невозможно допустить корректировку стоимости товара после его выпуска по мотиву того, что поставщик ошибочно передал покупателю неверные документы, а последний, не проверив их, представил документы к таможенному оформлению. Не стоит говорить, какое поле для злоупотребления вызовет допустимость подобного подхода.

Необходимо отметить, что высказываются и другие взгляды на «техническую ошибку». В частности, аргументируется и более узкое толкование «технической ошибки», сведение ее только к опискам, опечаткам и арифметическим ошибкам.

В контексте данного подхода неверным выступает мнение, выраженное в Постановлении ФАС Московского округа от 09.06.2005 N КА-А40/5053-05, согласно которому суд посчитал «технической ошибкой» указание лицом сведений из контракта, тогда как имелось дополнение к контракту, содержащее иные сведения. Данная ошибка, очевидно, не является опечаткой или опиской.

Обозначенная точка зрения сформулирована в письме Государственного таможенного комитета РФ от 13.12.2001 N 13-15/49374 и в п. 13 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685.

В Постановлении ФАС Московского округа от 20.11.2003 (дело N КА-А40/9284-03) суд определил «техническую ошибку» именно через категорию «технической опечатки».

Однако подобное узкое толкование «технической ошибки» в арбитражно-судебной практике, сведение ее к трем формам (описка, опечатка, арифметическая ошибка) не представляется верным. «Техническая ошибка» может иметь самые различные виды. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 17.11.2005 (дело N КА-А40/11470-05) суд признал «технической ошибкой» то, что «в графы 35 и 38 не были внесены исправления и в данных графах осталась информация предыдущей декларации ГТД».

Таким образом, критериями «технической ошибки» являются случайность, машинальность и очевидная невнимательность.

——————————————————————