Банк России: как избежать «ошибки резидента»

(Прошунин М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2007, N 11)

БАНК РОССИИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ «ОШИБКИ РЕЗИДЕНТА»

М. ПРОШУНИН

Максим Прошунин, кандидат юридических наук, ст. преподаватель кафедры административного и финансового права РУДН.

Банк России издал новые разъяснения относительно применения положений нормативных актов в сфере валютного контроля, нашедшие отражение в информационном письме Банка России от 28.02.2007 N 35 «Обобщение практики применения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России», подготовленном Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

В связи с либерализацией валютного законодательства наиболее актуальными вопросами остаются вопросы оформления паспортов сделок резидентами РФ. Вот и на этот раз большая часть вопросов была посвящена оформлению и переоформлению паспортов сделок.

Оформление паспорта сделки

В связи с увеличением числа слияний кредитных организаций Банк России пояснил, что при переводе контракта (кредитного) договора на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк, созданный в результате реорганизации в форме присоединения банка, в котором резидентом был оформлен или переоформлен паспорт сделки, к другому уполномоченному банку (банку-правопреемнику) резиденту необходимо представлять для оформления два экземпляра паспорта сделки для их соответствующего оформления банком-правопреемником не позднее осуществления первой валютной операции по контракту (кредитному договору) через банк-правопреемник либо иного исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) после перевода контракта (кредитного договора) на расчетное обслуживание в банк-правопреемник.

Наличные расчеты

В сфере наличных расчетов по сделкам, заключенным с нерезидентами, Банк России подчеркнул следующее.

Если заключенный между юридическим лицом — резидентом и нерезидентом договор на обслуживание воздушных судов иностранных государств закрепляет возможность проведения наряду с безналичными и наличных расчетов, то при зачислении наличных денежных средств на счет юридического лица — резидента в банке паспорта сделки в справке о подтверждающих документах, представляемой в банк паспорта сделки в соответствии с Положением Банка России от 01.06.2004 N 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций», проставляются:

— дата оформления документа, подтверждающего исполнение нерезидентом своих обязательств иным способом, которым может являться приходный кассовый ордер;

— код вида подтверждающего документа — 14.

В свою очередь, информация, указанная в справке о подтверждающих документах, отражается банком паспорта сделки в разделе III «Сведения о подтверждающих документах» Ведомости банковского контроля. Вместе с тем в разделе II «Сведения о платежах» Ведомости банковского контроля информация о данных платежах не отражается.

Порядок отражения платежей, связанных с уплатой НДС

В части отражения платежей, связанных с уплатой НДС, Банк России подтвердил, что в Ведомости банковского контроля не подлежат отражению платежи, связанные с уплатой НДС по внешнеторговому контракту. Также в информационном письме было указано, что при выделении в подтверждающем документе суммы НДС (что достаточно часто имеет место в договорах для удобства исчисления) для целей валютного контроля и валютного регулирования в графе 5 справки о подтверждающих документах указывается сумма без учета НДС.

Переоформление паспорта сделки

Банк России определил, что вступление в силу указания Банка России от 08.08.2006 N 1713-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок», устанавливающего требования об указании сокращенного наименования банка паспорта сделки при соответственно наличии у банка паспорта сделки сокращенного наименования, не может рассматриваться в качестве основания для переоформления резидентом паспорта сделки.

Причина следующая: паспорт сделки подлежит переоформлению при внесении в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в паспорте сделки, либо изменения иной информации, указанной в паспорте сделки. Напомним, что в соответствии с положениями упомянутого выше указания Банка России в заголовочной части паспорта сделки указывается сокращенное или (в случае отсутствия сокращенного наименования) полное наименование банка паспорта сделки в соответствии с учредительными документами банка.

«Технические» вопросы

Дал пояснения Банк России и по «техническим» вопросам. К примеру, в случае если количество календарных дней, отражаемых в п. 6.2 листа 2 паспорта сделки (форма 1) (напомним, что в данном поле указывается: «Срок от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента (отсрочка платежа), срок от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию РФ товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию РФ при импорте товаров»), составляет менее четырех знаков, то информация в этом пункте вносится с указанием лидирующих нулей.

В качестве примера Банк России рассмотрел следующий случай: если срок от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента составляет 90 календарных дней, п. 6.2 листа 2 паспорта сделки (форма 1) заполняется следующим образом — «0090».

Банк России указал, что уполномоченный банк, который ведет в электронном виде базу данных по валютным операциям, может использовать как один, так и несколько программных модулей, при условии что они (программные модули) будут в полном объеме отражать информацию, предусмотренную в п. 1.17 Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок». К данной информации, в частности, относятся:

— номер счета резидента или нерезидента;

— дата совершения валютной операции;

— направление платежа (1 — зачисление, 2 — списание);

— код вида валютной операции;

— сумма денежных средств, списанных со счета (зачисленных на счет) при осуществлении валютной операции, в единицах валюты счета и другая информация, предусмотренная указанной выше Инструкцией.

В заключение Банк России подтвердил, что в Ведомости банковского контроля информация о платежах за товары, передаваемые нерезиденту (получаемые от нерезидентов) на территории РФ, а также информация о фактурной стоимости данных товаров не отражается.

——————————————————————