Налоги для резидентов особых экономических зон: кто виноват и что делать?

(Базарова А. С.)

(«Налоги» (газета), 2007, N 45)

НАЛОГИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН:

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

А. С. БАЗАРОВА

Базарова А. С., консультант по налогам ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».

Порядок определения налоговой базы

Обратимся к Налоговому кодексу Российской Федерации. Порядок определения налоговой базы при ввозе российских товаров, помещенных ранее под режим свободной экономической зоны, установлен пунктом 5 статьи 160 НК РФ:

«Налоговая база при ввозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, на остальную часть таможенной территории Российской Федерации либо при передаче их на территории особой экономической зоны лицам, не являющимся резидентами такой зоны, определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи с учетом особенностей, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации».

Из этого пункта следует, что, если эти товары ввозятся на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, то при их ввозе НДС должен быть уплачен, причем налоговая база при этом определяется как сумма:

1) таможенной стоимости этих товаров;

2) подлежащей уплате таможенной пошлины;

3) подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Аналогичный порядок предусмотрен и для тех случаев, когда эти товары передаются на территории особой экономической зоны лицам, не являющимся резидентами такой зоны.

Порядок определения таможенной стоимости товаров. Рассмотрим оставшиеся составляющие налоговой базы для исчисления налога, подлежащего уплате, при осуществлении операций по ввозу товаров.

Подлежащая уплате таможенная пошлина устанавливается в соответствии с ТК РФ и Законом РФ N 5003-1.

Таможенная пошлина представляет собой обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе товаров с этой территории, а также в иных случаях, установленных таможенным законодательством Российской Федерации. К таможенным пошлинам относятся ввозная таможенная пошлина, включая сезонные пошлины, и вывозная таможенная пошлина.

В соответствии со статьей 3 Закона РФ N 5003-1 ставки ввозных таможенных пошлин определяются Правительством Российской Федерации. Таможенный тариф Российской Федерации, которым установлены ставки таможенной пошлины, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года N 830.

В общем случае для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом (пункт 1 статьи 325 ТК РФ).

В случае ввоза подакцизных товаров сумма акциза, подлежащего уплате в бюджет, исчисляется в соответствии с требованиями статьи 194 НК РФ.

Обратите внимание!

Некоторые виды товаров могут освобождаться законодательством от уплаты таможенных пошлин и налогов (пункт 2 статьи 319 ТК РФ).

Исходя из всего вышеизложенного, приведем формулы для расчета суммы налога на добавленную стоимость, которые могут использовать декларанты для определения суммы НДС, подлежащего уплате.

Налог на добавленную стоимость в отношении товаров, облагаемых ввозными таможенными пошлинами и акцизами, исчисляется по следующей формуле:

С = (С + П + А ) x Н, где:

НДС т с с

С — сумма налога на добавленную стоимость;

НДС

С — таможенная стоимость ввозимого товара;

т

П — сумма ввозной таможенной пошлины;

с

А — сумма акциза;

с

Н — ставка налога на добавленную стоимость в процентах.

Налог на добавленную стоимость в отношении товаров, облагаемых ввозными таможенными пошлинами и не облагаемых акцизами, исчисляется по формуле:

С = (С + П ) x Н, где

НДС т с

С — сумма налога на добавленную стоимость;

НДС

С — таможенная стоимость ввозимого товара;

т

П — сумма ввозной таможенной пошлины;

с

Н — ставка налога на добавленную стоимость в процентах.

Налог на добавленную стоимость в отношении товаров, не облагаемых ввозными таможенными пошлинами и акцизами, исчисляется по формуле:

С = С x Н, где

НДС т

С — сумма налога на добавленную стоимость;

НДС

С — таможенная стоимость ввозимого товара;

т

Н — ставка налога на добавленную стоимость в процентах.

Налог на добавленную стоимость в отношении товаров, не облагаемых ввозными таможенными пошлинами, но подлежащих обложению акцизами, исчисляется по формуле:

С = (С x А ) x Н, где

НДС т c

С — сумма налога на добавленную стоимость;

НДС

С — таможенная стоимость ввозимого товара;

т

A — сумма акциза;

с

Н — ставка налога на добавленную стоимость в процентах.

Пунктом 3 статьи 160 НК РФ определено, что налоговая база определяется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки, ввозимой на территорию Российской Федерации.

Если в составе одной партии ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров присутствуют как подакцизные товары, так и неподакцизные товары, налоговая база определяется отдельно в отношении каждой группы указанных товаров.

Обратите внимание!

Положения статьи 160 НК РФ применяются именно для определения налоговой базы при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, поэтому она неприменима в отношении реализации импортированных товаров. На это указано в письме ФНС России от 1 декабря 2004 года N 03-3-06/2423/35 «О налоге на добавленную стоимость». На это указывает и арбитражная практика, в частности Постановление ФАС Дальневосточного округа от 5 октября 2006 года, 28 сентября 2006 года N Ф03-А51/06-2/3307 по делу N А51-4240/2006-20-138.

Порядок подтверждения права на получение возмещения

при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов

Напомним читателям, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 151 НК РФ при ввозе товаров в таможенном режиме свободной таможенной зоны НДС не уплачивается.

Между тем ввоз товаров на территорию свободной экономической зоны с остальной территории Российской Федерации подлежит налогообложению НДС по ставке ноль процентов, о чем говорит подпункт 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 165 НК РФ определено, что в том случае, если товары помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны, для подтверждения правомерности использования нулевой ставки налога в налоговый орган представляются:

— контракт (копия контракта) с резидентом особой экономической зоны;

— платежные документы об оплате товаров;

— копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны, выданная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами, или его территориальным органом;

— таможенная декларация с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны.

——————————————————————