Каникулы для импортеров

(Семенова М., Захаров В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 1-2)

Текст документа

КАНИКУЛЫ ДЛЯ ИМПОРТЕРОВ

М. СЕМЕНОВА, В. ЗАХАРОВ

Марина Семенова, газета «ЭЖ-Юрист».

Вениамин Захаров, газета «ЭЖ-Юрист».

Создание Таможенного союза продлило российским импортерам вина новогодние каникулы как минимум на полтора месяца — приблизительно столько потребуется на оформление в Минпромторге России лицензии, без которой ввоз алкогольной продукции в РФ с 1 января 2010 года стал невозможен. Решение о лицензировании импорта вина было принято президентами трех стран (России, Беларуси и Казахстана) в конце ноября 2009 года, но проинформировать о нем предпринимателей никто не потрудился…

Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 N 19 с 1 января 2010 года был введен в действие ряд ранее подписанных трехсторонних соглашений Таможенного союза, касающихся внешней торговли стран-участниц. Одновременно был утвержден и Единый перечень товаров, к которым участники ТС должны применять запреты или ограничения на ввоз или вывоз при торговле с третьими странами. В число ограниченных в импорте (то есть лицензируемых) товаров попали виски, ром, джин, ликеры, виноградные вина и виноматериалы (прежде по российскому законодательству лицензировался лишь импорт водки).

Поскольку импортеры узнали о данном факте лишь в первый рабочий день нового года, лицензии у них, разумеется, не было. Введение новых требований повлекло коллапс: таможенные терминалы с 11 января перестали оформлять ввоз алкогольной продукции, импортеры начали в срочном порядке разгружать не терпящие морозов вина на склады временного хранения и отказываться от заказов, чтобы уберечься от еще больших убытков — импорт остановился… Причем эксперты прогнозируют проблемы и для российских винопроизводителей, которые на 70% зависят от импортного сырья.

Сами виноваты

Как заявил в среду РИА «Новости» директор Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Алексей Мельник, в сложившейся ситуации импортеры виноваты сами, поскольку не отследили изменения нормативно-правовой базы и не обратились в его ведомство в декабре. Все документы были предельно открыты, опубликованы в «Российской газете», а проинформировать каждого участника рынка затруднительно.

Действительно, подписанные 27 ноября документы Таможенного союза были полностью опубликованы в «Российской газете» от 30.11.2009, в том числе и приложение 2.18 к Единому перечню, в котором перечисляются лицензируемые при импорте виды алкогольных напитков. И наверное, юристам внешнеторговых фирм следовало бы ознакомиться с ними повнимательнее, дабы поставить в известность свое руководство о возможных проблемах.

Однако и владеющие информацией предприниматели при всем желании не смогли бы получить разрешительный документ в декабре. Даже 11 января, когда работники компаний в панике бросились в Минпромторг, там разводили руками. Прием документов для оформления лицензий в Москве начался только 14 января, а в регионах еще пока ссылаются на отсутствие бланков и инструкций… Иначе и быть не могло, ведь Приказ Минпромторга России от 30.12.2009 N 1212 о закреплении за его территориальными органами полномочий по выдаче лицензий в соответствии с новыми правилами ТС вступил в силу с 1 января 2010 года (согласно тексту самого документа). Так что до этой даты лицензии на вино подразделения Минпромторга выдавать были просто не вправе. А Приказ этот, кстати, так и не был опубликован…

Да и насчет «предельной открытости» г-н Мельник, мягко говоря, погорячился. Никакой информации или комментариев по поводу лицензирования импорта алкоголя ни ФТС, ни Росалкоголь, ни Минпромторг в декабре не публиковали. Информационные сообщения появились на официальных сайтах уже после разразившегося скандала.

Проинформировать каждого — да, сложно. Но всех сразу очень легко — особенно если знать о чем. Неразбериха с лицензиями и сообщения об отдельных грузах, которым уже в 2010 году удалось проскочить таможенную границу, ясно говорят о том, что новые правила оказались новогодним сюрпризом и для работников госорганов.

Акция или глупость?

Официальный срок для оформления лицензии — 15 дней. Но учитывая количество необходимых лицензий (они оформляются на каждое наименование продукции) и желающих их получить, легко можно предположить, что оформление всех займет несколько месяцев. Подразделения Минпромторга осаждает живая очередь, пускают не всех. И, как всегда бывает в подобных ситуациях, уже поступают частные предложения о «срочном» оформлении за дополнительную плату. Интересно, проверял ли кто-либо предлагаемые нововведения на коррупционную емкость, как это сегодня вроде бы требуется? И чего стоят в этой связи прошлогодние громкие заверения о достижениях в области защиты прав предпринимателей? Последним еще раз показали, где их место в этом государстве, и они привычно туда переместились…

Убытки, о которых сегодня заявляют ведущие импортеры алкоголя, колоссальны. Простои транспорта, дорогостоящее хранение на СВХ, нарушения графика поставок с западными и российскими партнерами, штрафные санкции торговых сетей за неполученный ассортимент и т. д., не говоря уже о неполученной прибыли, налоги с которой сегодня так необходимы бюджету… Хотели ли этого господа президенты, подписывая столь давно ожидаемые соглашения о начале функционирования единого таможенного пространства? Очевидно, нет.

Просто качество подготовки ноябрьских решений оставляет желать лучшего. Что в Российской Федерации нормативные акты изобилуют погрешностями, которые почему-то всегда сказываются на кошельке, а то и на судьбах граждан, это мы давно и хорошо знаем. Теперь становится ясным: корректность в оформлении правовых норм нехарактерна и для Таможенного союза. Это и неудивительно — родитель-то у стран-участников единый…

Так, в одном пункте решения Комиссии ТС от 27.11.2009 N 132 сказано, что вводимые ограничения и запреты применяются уже с 1 января 2010 года, а в другом — что выдача лицензий на ограничиваемые виды товаров тоже осуществляется с этой же даты (то есть никак не ранее). Если понимать эти нормы буквально, то они означают временный запрет импорта ряда товаров, но об этом в решении ничего не сказано…

Одновременно решение дает государствам полгода «на раскачку» — в срок не позднее 1 июля 2010 года должно быть обеспечено оформление лицензий в соответствии с утвержденной инструкцией и в этот же период надлежит привести в соответствие национальное законодательство. Шесть месяцев — вполне разумный срок, за это время все желающие могли бы спокойно получить лицензии, если бы кто-то из власть имущих взял на себя смелость трактовать принятые решения в пользу предпринимателей.

Но выстроенная вертикаль вымывает из рядов власти людей, способных принимать смелые решения. Гораздо удобнее прикрыться непродуманным документом и сказать: сочувствуем, но мы не виноваты — приказ. Виноваты, вероятно, чиновники, готовившие документы, но подставили они президента, который их подписывал. Может, хотя бы это подтолкнет его к тому, чтобы вмешаться в ситуацию?

Кто ответит?

Представляется, что если бы все организации, которые пострадали в результате остановки импорта винной продукции, предъявили бы судебные иски о возмещении причиненного вреда, то полетели бы многие головы, ответственные за сложившуюся ситуацию. Потери легко подтвердить документами. Ответчиком в данном вопросе будет являться, видимо, ФТС, поскольку именно данное ведомство прекратило таможенное оформление товаров в отсутствие технической возможности получить лицензию и без официального запрета на их импорт.

Однако импортеры, как, впрочем, и любые предприниматели в России, — люди осторожные и судиться с государством не будут. Как бы не было хуже, ведь потом надо жить в этой стране и желательно бы продолжать работать. Тонкости таможенных правил позволяют даже без явных нарушений закона создать правдоискателю такую «райскую» жизнь, что никакой компенсации от государства он уже не захочет. А это значит, что все останется по-прежнему: никто не будет наказан, предприниматели станут компенсировать свои убытки теневыми операциями, коррумпированные чиновники снимут свою прибыль за «срочное» оформление лицензий… А главное — не будет никакой гарантии от подобных казусов в будущем, причем в любой сфере нашей жизни.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *