О некоторых вопросах исчисления и взимания таможенных платежей, или «двойной отжим»

(Осинцев Д. В.)

(«Российский юридический журнал», 2010, N 2)

Текст документа

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ИСЧИСЛЕНИЯ И ВЗИМАНИЯ

ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ИЛИ «ДВОЙНОЙ ОТЖИМ»

Д. В. ОСИНЦЕВ

Осинцев Дмитрий Владимирович — кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и практики управления Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).

Рассматриваются спорные вопросы определения страны происхождения товаров, а также исчисления, взимания и уплаты таможенных платежей в рамках преференциальных таможенных режимов.

Ключевые слова: страна происхождения товаров, таможенные пошлины, преференции.

About certain questions of numeration and collection of customs duty, or «double wringing»

D. V. Osinzev

In the article the disputable issues of goods’ country of origin determination and numeration, collection of customs duty within preferential customs regimes are analyzed.

Key words: goods’ country of origin, customs duty, preferences.

Небезынтересен сложившийся в судебной практике подход, связанный с формальной интерпретацией значений юридических конструкций, определяющих признаки страны происхождения товара, а также величину таможенных пошлин, порядок их исчисления и взимания.

Организация ввезла из Украины товар — масло пальмовое, причем о стране происхождения товара свидетельствовали однозначно признаваемый в международной таможенной практике сертификат СТ-1, коммерческие, товаросопроводительные и иные документы.

Россия и Украина — участники Соглашения стран СНГ от 15 апреля 1994 г. «О создании зоны свободной торговли», в соответствии с которым договаривающиеся стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие. При этом для определения страны происхождения ввезенного на таможенную территорию товара следует узнать, включен ли он в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место; если да, то выполнены ли эти операции в объеме, предусмотренном Перечнем; если же товар не включен в Перечень, то изменена ли товарная позиция по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков в результате произведенной обработки (переработки).

Для масла пальмового критерием достаточной переработки является механическая очистка — предельно ясное положение, однако в Постановлении 17-го арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2008 г. N 17АП-6576/2008-АК сделан оригинальный вывод: «Поскольку при производстве масла пальмового на территории Украины выполняются не все технологические и производственные операции, следовательно, товар не является происходящим из Украины, страна его происхождения неизвестна». Причина выполнения не всех операций — применение усовершенствованных технологий производства (переработки) масла, более современных методов его рафинации.

Интересен логический ход: если товар прибыл с территории Украины, переработан в Украине, то он не украинский (?!), хотя согласно решению Экономического суда СНГ от 20 мая 2008 г. использование усовершенствованных производственных и технологических операций может рассматриваться как критерий достаточной обработки/переработки, если при этом выполняется минимальный объем условий, данных в названном Перечне. Но они не только выполнены, даже перевыполнены!

Таким образом, масло пальмовое в его товарной форме оказалось переработанным (отжатым) дважды: в процессе производства (рафинация) и в процессе обращения (взиманием 5-процентной таможенной пошлины). Перед нами политэкономический парадокс: чем примитивнее технология, тем скорее оборот капитала, следовательно, больше объем прибыли; чем технология совершеннее, тем больше «сокровищ» в государственной казне.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *