Новые правила ввоза и вывоза электроники и подобных товаров, имеющих функции шифрования (криптографии)

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Таможенное право и валютное регулирование)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)

Текст документа

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВВОЗА И ВЫВОЗА ЭЛЕКТРОНИКИ И ПОДОБНЫХ

ТОВАРОВ, ИМЕЮЩИХ ФУНКЦИИ ШИФРОВАНИЯ (КРИПТОГРАФИИ)

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,

Таможенное право и валютное регулирование)

Информационное письмо N 130

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 16 марта 2010 года

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что распространено письмо Федеральной таможенной службы от 15 февраля 2010 г. N 01-11/6832 «Об особенностях ввоза шифровальной техники» (далее — письмо).

Письмо разъясняет условия применения с 1 января 2010 года раздела 2.19 «Шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен» Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (с Положениями о применении ограничений), утвержденного решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 19 и решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 132.

Названный раздел 2.19 дает исчерпывающий перечень товаров, на которые распространяется действие соответствующих ограничений. Это имеющие функции шифрования или содержащие шифровальные средства принтеры, копировальные, факсимильные и кассовые аппараты, компьютеры, средства и оборудование связи, радиовещания и телевидения, программное обеспечение, другие подобные электрические машины и аппаратура. При этом в п. 3 Положения к разделу 2.19 приводится полный список шифровальных средств.

Для таможенного оформления товаров, включенных в раздел 2.19, должна быть представлена лицензия Минпромторга России либо заявлена информация о зарегистрированной нотификации (уведомлении). В приложении 1 к разделу 2.19 приведен исчерпывающий перечень товаров (продукции), которые подлежат нотификации. Это персональные смарт-карты, мобильные радиоэлектронные гражданские средства, шифровальное оборудование для банковских и финансовых операций и др. В России нотификация регистрируется ФСБ России (Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России). При таможенном оформлении таких товаров регистрационный номер нотификации указывается в графе 44 грузовой таможенной декларации.

Таким образом, четко определено, в каких случаях для таможенного оформления требуется лицензия, а в каких — информация о нотификации (уведомлении). Между тем ранее нотификация товаров, в том числе указанных, в России вообще не проводилась. Для ввоза таких товаров требовались разрешение ФСБ России либо лицензия Минэкономразвития РФ, причем ясных критериев отнесения товаров к лицензируемым не было.

Нотификация подается изготовителем продукции или уполномоченным им лицом однократно на один тип шифровального средства на основании собственных доказательств и после регистрации позволяет перемещать шифровальные средства любыми лицами в любых количествах без повторных обращений в ФСБ России.

В случае отсутствия в товарах (включая товары, приведенные в упомянутом разделе 2.19) шифровальных функций их декларирование производится с учетом особенностей, предусмотренных Приказом ФТС России от 4 сентября 2007 г. N 1057, а именно используются графы 33 и 31 грузовой таможенной декларации. Если потребуется подтверждение факта отсутствия в товаре указанных функций, то письмо рекомендует использовать сопроводительную техническую документацию, иные документы и сведения, указывающие на такое отсутствие, а также заключения упоминавшегося Центра ФСБ России о неотнесении товаров к категории шифровальной техники, которые выданы до 1 января 2010 года и срок действия которых не истек. ФТС России согласовал с ФСБ России возможность использования таких заключений.

——————————————————————

Название документа