НДС при внешнеторговом бартере узаконили

(Быканов В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 45)

Текст документа

НДС ПРИ ВНЕШНЕТОРГОВОМ БАРТЕРЕ УЗАКОНИЛИ

В. БЫКАНОВ

Владислав Быканов, газета «ЭЖ-Юрист».

Проведение внешнеторговых товарообменных сделок было урегулировано еще в 2003 г. главой 10 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности», а порядок госконтроля за такими сделками существует с 1996 г., однако на практике их осуществление зачастую тормозится в связи с отсутствием соответствующего регулирования в налоговым законодательстве. В частности, это касается НДС.

Исправить ситуацию призван Федеральный закон от 03.11.2010 N 285-ФЗ «О внесении изменений в статью 165 части второй НК РФ и статью 45 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (далее — Закон N 285). Согласно положениям Закона N 285 в случае совершения внешнеторговых бартерных операций, предусматривающих ввоз товаров на территорию РФ либо выполнение работ (оказание услуг), для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% и соответствующих вычетов в налоговые органы вместо выписки уполномоченного банка, подтверждающей фактическое поступление выручки, необходимо представить документы (их копии), подтверждающие ввоз товаров на территорию РФ, выполнение работ (оказание услуг) и их оприходование (новая редакция подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ). Если же товар, являющийся предметом встречной поставки, получен российской стороной от третьего лица, не указанного в товарообменном договоре, то в налоговый орган дополнительно должны быть представлены документы (их копии), подтверждающие, что это третье лицо передало налогоплательщику товары (выполнило работы, оказало услуги) во исполнение обязательств иностранного лица по соответствующей товарообменной операции.

Кроме того, Закон N 285 легализовал возможность для российского участника ВЭД заключать товарообменные сделки без обязательного ввоза на территорию РФ товара, полученного в обмен на экспортированный, при условии документального подтверждения поступления товара в распоряжение российской стороны и реализации этого товара за рубежом в срок, не превышающий одного года со дня его фактического получения, и зачисления выручки от такой реализации в полном объеме на счет в уполномоченном банке (новая редакция ст. 45 Закона об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности). В этом случае налогоплательщик должен будет представить в налоговые органы документы (их копии), предусмотренные условиями внешнеторгового товарообменного (бартерного) контракта, подтверждающие получение им этих товаров за пределами территории РФ (на ее территории) и их оприходование (новая редакция подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 285 изменения в Закон об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности вступают в силу с 21 ноября 2010 г., так как Закон был опубликован 10 ноября. Вместе с тем в п. 2 ст. 3 названного Закона указано, что положения ст. 1 Закона N 285-ФЗ вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Поскольку ст. 163 НК РФ налоговый период по НДС установлен как квартал, предоставленной возможностью участники внешнеторговых бартерных сделок смогут воспользоваться только с 1 января 2011 г.

Следует заметить, что положения Закона N 285-ФЗ не отменяют существующий порядок (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.96 N 1300) предварительного согласования и учета товарообменной операции.

——————————————————————

Название документа