О критериях международной расчетной сделки

(Мансуров Г. З.) («Налоги» (газета), 2011, N 18) Текст документа

О КРИТЕРИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ РАСЧЕТНОЙ СДЕЛКИ

Г. З. МАНСУРОВ

Мансуров Г. З., к. ю.н., доцент кафедры права УрГЭУ.

Проблема разграничения международных и внутренних расчетных сделок в литературе традиционно остается в тени дискуссий о разграничении основных сделок. Описывая правовые основы международных финансовых отношений, отдельные авторы либо совершенно не обращают на них внимания <1>, либо подменяют их анализом критериев валютной сделки <2>. В ряде случаев мнения авторов являются недостаточно конкретными. Так, один из специалистов полагает, что платеж считается международным, если он имеет контакт с более чем одним государством <3>. ——————————— <1> См., напр.: Альтшулер А. Б. Международное валютное право. М., 1984. С. 190 — 204; Тынель А. и др. Курс международного торгового права / Пер. с польск. В. Хвалей, И. Прерва. Минск, 1999. С. 319 — 322. <2> См., напр.: Костенко Н. И. Международное частное право. М., 1999. С. 73 — 75; Лунц Л. А. Курс международного частного права. М., 2002. С. 616 — 640. <3> Luca G. Radicati di Brozolo. International Payments and Conflicts of Laws // American Journal of Comparative Law. 2000. N 48. P. 308.

Иногда критерий разграничения определяется путем привязки к основной сделке. Так, по словам В. Тихини, «под международными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, проводимые через банк, по внешнеторговым и иным внешнеэкономическим операциям» <4>. Д. М. Алибуттаева придерживается в основном этой же позиции <5>. ——————————— <4> Тихиня В. Международные расчетные отношения // Юстиция Беларуси. 2001. N 2. С. 39. <5> Алибуттаева Д. М. Правовое регулирование международных расчетов посредством документарных аккредитивов: Автореф. дис. … к. ю.н. Саратов, 2004. С. 7, 11.

Однако вышеуказанные авторы не учитывают, что в настоящее время платеж по внешнеэкономической сделке может быть произведен в т. ч. и с банковского счета, открытого в банке, находящемся на территории страны — контрагента по основной сделке. Как известно, российские резиденты имеют право при соблюдении ряда требований открывать счета в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003, в ред. от 22.07.2008) «О валютном регулировании и валютном контроле» <6>. Таким образом, платеж, т. е. действие, направленное на исполнение денежного обязательства, возникшего в данном случае из внешнеэкономической сделки, может быть совершен в рамках «внутренней» расчетной сделки. ——————————— <6> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4859.

Особый взгляд на данную проблему у А. П. Белова. Он рассматривает международные расчеты исключительно в ракурсе обеспечения исполнения внешнеторговых сделок <7>. Так, в одной из своих работ он утверждает, что к способам обеспечения исполнения внешнеторговых сделок относятся неустойка, аванс, аккредитив, вексель, чек, поручительство, банковская гарантия, залог, аваль, предоплата и страхование <8>. По нашему мнению, данный подход противоречит основному функциональному назначению расчетов как способу исполнения обязательства. ——————————— <7> Белов А. П. Международное предпринимательское право. М., 2001. С. 73 — 88. <8> Там же.

Переходя к анализу нормативных актов, следует отметить, что они, как правило, содержат не критерии разграничения внутренних и внешнеэкономических сделок, а предмет регулирования конкретного нормативного акта. Данное обстоятельство не всегда учитывается в литературе. Так, например, Я. В. Вольвач утверждает, что «наиболее часто применяемый критерий отнесения сделки к внешнеэкономической — нахождение коммерческих предприятий сторон сделки в разных государствах. Именно данный критерий выступает условием регулирования определенных видов ВЭС соответствующими международными Конвенциями — о договорах международной купли-продажи товаров (1980 г.), о международном финансовом лизинге (1988 г.) и о международном факторинге (1988 г.)» <9>. Однако данное мнение не соответствует содержанию нормативных актов, на которые ссылается этот автор. Так, в ст. 1 Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. определен круг отношений, к которым она применяется, а не критерий отнесения сделки к внешнеэкономической. Кроме того, следует учитывать наличие других нормативных актов, регулирующих договор международной купли-продажи товаров. ——————————— <9> Вольвач Я. В. К вопросу о внешнеэкономической сделке // Законодательство и экономика. 2005. N 9. С. 82.

Тем не менее имеются нормативные акты, содержащие именно критерии разграничения внутренних и внешнеэкономических сделок. Так, согласно ч. 2 ст. 274 Банковского кодекса Республики Беларусь аккредитив считается международным, если одна из сторон, участвующих в расчетах по аккредитиву, является юридическим лицом иностранного государства <10>. Таким образом, в данном документе используется критерий государственной принадлежности. ——————————— <10> URL: http:// pravoby. info/ documentc/ part7/ aktc7487.htm.

Недостаток ч. 2 ст. 274 Банковского кодекса Республики Беларусь состоит в отсутствии толкования понятия «сторона». Как квалифицировать сделку в том случае, когда денежная сумма по внешнеторговой сделке будет перечисляться на счет представительства бенефициара, находящегося в том же государстве, где расположен плательщик? По-видимому, внутренний характер платежа затруднит признание расчетной сделки международной. В литературе по международному публичному праву критерий государственной принадлежности является преобладающим. Так, по мнению В. М. Шумилова, «международные расчетные операции представляют собой платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим из отношений между государствами, юридическими/физическими лицами различных государств» <11>. ——————————— <11> Шумилов В. М. Международное экономическое право в эпоху глобализации. М., 2003. С. 156.

В экономической литературе вышеуказанный критерий также является общепринятым. Так, по мнению Л. Н. Красавиной, «международные расчеты — регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран» <12>. Хотя очевидно, что характеристика расчета как регулятора платежей является неправильной. Нечеткость формулирования характерна и для некоторых иных экономических работ. Например, М. В. Яжлев в своей диссертации приходит к выводу о том, что под международными расчетами понимается «организация и осуществление платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с внешнеэкономическими и иными отношениями предприятий, фирм, компаний, организаций, отдельных лиц между собой и банками, находящимися на территории разных государств, при проведении безналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг и перераспределении денежных накоплений путем перечисления соответствующих сумм по банковским счетам» <13>. Сходное мнение содержится в работах А. Г. Иванасенко <14>, А. И. Шмыревой <15>, Т. П. Лизуновой <16> и ряда других экономистов. ——————————— <12> Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л. Н. Красавиной. М., 1994. С. 211. <13> Яжлев М. В. Актуальные проблемы международных расчетов в условиях рыночной экономики: Автореф. дис. … к. э.н. М., 2000. С. 8. <14> Иванасенко А. Г. Развитие международных расчетных отношений коммерческих банков: Учеб. пособие. Новосибирск, 1996. С. 4. <15> Шмырева А. И. Система международных расчетов: структура, формы и механизм функционирования: Моногр. Новосибирск, 1998. С. 25. <16> Лизунова Т. П. Международные расчеты: валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых контрактов. Минск, 1991. С. 2.

Критерий государственной принадлежности активно применяется и в судебной практике. В частности, один из федеральных арбитражных судов пришел к следующему выводу: «Учитывая, что в сделке по аккредитиву принимает участие иностранное юридическое лицо — Резервный банк Индии, отношения сторон не могут регулироваться актом, действующим только на территории РФ, а именно Положением о безналичных расчетах в РФ, введенным в действие письмом ЦБ РФ от 09.07.1992 N 14» <17>. Однако основанием для данного решения на самом-то деле должно служить не то, что исполняющий банк является иностранным юридическим лицом, а то, что он не является резидентом РФ. ——————————— <17> Постановление ФАС Московского округа от 18.11.1998 N КГ-А40/2815-98 // ИПБ «Гарант».

Кроме критерия государственной принадлежности, применяется критерий резидентства. При этом в литературе и нормативных актах используется резидентство как самих сторон расчетной сделки (плательщика и получателя денежных средств), так и банков, оказывающих услуги по трансграничному перечислению денежных средств. Так, например, по мнению Л. Г. Ефимовой, международные расчеты — «это расчеты юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов), находящихся на территории Российской Федерации, с юридическими и физическими лицами, находящимися на территории других государств, за приобретенные (проданные) ими товары (работы, услуги)» <18>. Данный подход содержится в Хозяйственном кодексе Украины: «Международные расчетные операции ведутся за денежными требованиями и обязательствами, которые возникают при осуществлении внешнеэкономической деятельности между государствами, субъектами хозяйствования, другими юридическими лицами и гражданами, которые находятся на территории разных стран» (п. 1 ст. 344 «Международные расчетные операции» <19>). ——————————— <18> Ефимова Л. Г. Банковское право. М., 1994. С. 290. <19> Ведомости Верховной Рады. 2003. N 18. Ст. 144.

В других нормативных актах содержится критерий резидентства банков. Так, например, согласно ст. 2 Директивы Европейского союза N 97/5 «О трансграничных кредитовых переводах» перевод считается международным в случае, если банки-участники расположены на территории различных государств. Согласно п. 1.10 Инструкции, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66 (в ред. от 29.04.2004), международный банковский перевод — это перевод банковских средств, среди участников которого есть уполномоченный банк и банк-резидент <20>. ——————————— <20> URL: http://belinvestbank. by.

По нашему мнению, критерием разграничения является резидентство банков, выполняющих основные операции по расчетам (банк-эмитент и исполняющий банк), находящихся на территории разных государств. Вышеуказанный критерий используется в судебной практике ряда стран. Так, например, Ж. Шапира отмечает, что позиция судебной практики прошла ряд этапов. Первоначально суды пытались найти критерии международности в арсенале традиционных привязок. Однако это оказалось безрезультатным, не были признаны надлежащими критериями ни национальная принадлежность сторон, ни место заключения договора, ни место осуществления платежа. 17.05.1927 кассационный суд, рассматривавший дело Пелиссье дю Бессе по представлению генерального прокурора, отказался от поисков такого критерия в сфере права. «Было предложено считать международным платежом перемещение средств либо товаров, пересекающих национальную границу и идущих либо из данной страны за рубеж, либо в обратном направлении» <21>. ——————————— <21> Шапира Ж. Международное право предпринимательской деятельности. М., 1993. С. 28.

Таким образом: 1. Критерий международности расчетных сделок не совпадает ни с одним из предлагаемых в литературе единых критериев внешнеэкономических сделок (наличие иностранного субъекта, трансграничный характер сделки, несовпадение места заключения и исполнения сделки, использование иностранной валюты при платеже, пересечение предметом сделки границы какого-либо государства и т. д.). 2. Следует различать проблему квалификации расчетной сделки как международной и проблему определения предмета нормативных актов, регулирующих международные расчетные сделки. 3. С учетом такой специфики расчетных сделок, как обязательное участие банков <22>, можно прийти к выводу о том, что расчетная сделка является международной только в том случае, если банки, выполняющие основные операции по расчетам (банк-эмитент и исполняющий банк — банки, в которых находятся счета плательщика и получателя денежной суммы), находятся на территории разных государств. Резидентство плательщика и получателя денежной суммы и иных банков, содействующих банку-эмитенту или исполняющему банку (например, по международной аккредитивной сделке к ним относятся подтверждающий банк, банк-трассат, рамбурсирующий банк, авизующий банк и банк-ремитент) по перечислению денежной суммы, значения не имеет. ——————————— <22> Платеж по денежному обязательству, в том числе и трансграничному, может быть совершен с помощью иных субъектов, фактически осуществляющих одну или несколько банковских операций и именуемых по этой причине Л. Г. Ефимовой неформальными кредитными организациями (см.: Ефимова Л. Г. Банковское право. В 2-х т. Т. 1. М., 2010. С. 250).

Резюмируя вышеизложенное, представляется необходимым дополнить ст. 861 Гражданского кодекса РФ п. 4 следующего содержания: «Безналичные расчеты при трансграничном платеже являются международными. Платежи являются трансграничными при перечислении денежных средств с использованием банковских счетов, открытых в банках и (или) их структурных подразделениях, находящихся на территории разных государств».

——————————————————————

Название документа