ВАС РФ взыскал с ФТС России реальный ущерб и упущенную выгоду

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Таможенное право и внешняя торговля)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Текст документа

ВАС РФ ВЗЫСКАЛ С ФТС РОССИИ

РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ И УПУЩЕННУЮ ВЫГОДУ

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,

Таможенное право и внешняя торговля)

Информационное письмо N 323

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 26 января 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Президиум ВАС РФ 17 января 2012 года вынес Постановление по судебному делу N А40-89211/10-30-762, взыскав с Федеральной таможенной службы реальный ущерб и упущенную выгоду в пользу компании-экспортера за издание неправомерного приказа.

ФТС России в декабре 2008 года ограничила места декларирования отходов и лома черных металлов, вывозимых из РФ, издав Приказ от 02.12.2008 N 1514. Экспорт указанных товаров из портов Приморского края был запрещен. В результате ООО «Приморский Металло Экспорт», имеющее лицензию на вывоз только в пределах Приморского края, не смогло выполнить контракты на экспорт черных металлов и понесло соответствующие убытки.

По искам этой и других компаний указанный Приказ ФТС России признан недействующим как не соответствующий требованиям Таможенного кодекса РФ.

Затем компания «Приморский Металло Экспорт» потребовала в судебном порядке возмещения реального ущерба и упущенной выгоды. Суды трех инстанций иск отклонили.

Компания обратилась с заявлением о пересмотре судебных решений в порядке надзора. В этой связи в определении судей о передаче дела в Президиум ВАС РФ было отмечено следующее:

— признание Приказа незаконным и нарушающим права компании должно повлечь возмещение убытков;

— если Приказ признан недействующим решением арбитражного суда, то это обстоятельство не подлежит повторному доказыванию в рамках дела о возмещении убытков;

— при наличии указанной преюдиции истец для возмещения убытков должен доказать: 1) причинно-следственную связь между изданием приказа и убытками; 2) размер убытков.

В итоге Президиум ВАС РФ поддержал компанию-экспортера и удовлетворил ее заявление. Новшеством является то, что Президиум ВАС РФ не ограничил ответственность государственного органа реальным ущербом, а взыскал также упущенную выгоду.

Это первый судебный прецедент о применении гражданско-правовой ответственности к ФТС России за издание неправомерного нормативного правового акта. Полагаем, что данное решение окажет серьезное дисциплинирующее воздействие на таможенную службу и иные государственные органы при принятии ими правовых актов, а также будет содействовать более внимательному отношению государственных органов к позиции и предложениям делового сообщества.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *