Нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 264 Таможенного кодекса Российской Федерации

(Сошников А. Н.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2000)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

НАРУШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ,

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОТОРОЕ ПРЕДУСМОТРЕНА СТАТЬЕЙ 264

ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. Н. СОШНИКОВ

Статья 264 Таможенного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за воспрепятствование доступу должностного лица таможенного органа на территорию или в помещение, где могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, документы, необходимые для проведения такого контроля, либо где осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы.

Противоправность указанных действий обусловлена статьей 180 Таможенного кодекса Российской Федерации, определяющей формы таможенного контроля, и статьей 184 Таможенного кодекса Российской Федерации, закрепляющей право доступа сотрудников таможенного органа на названные выше территорию и в помещения, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и международными договорами Российской Федерации. Основанием для доступа должностного лица таможенного органа в указанные места является его служебное удостоверение.

Как уже упоминалось, все товары и транспортные средства подлежат таможенному контролю с момента их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации и до их выпуска в соответствии с избранным таможенным режимом.

Для целей таможенного контроля используется ряд документов, в которых отражаются сведения, необходимые таможенному органу для его проведения. Количество видов документов, с помощью которых производится таможенный контроль, достаточно велико и зависит от способа перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, заявляемого таможенного режима и иных обстоятельств.

В целях производства таможенного контроля таможенным органом проводятся также проверки территорий и помещений, в которых осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы. К ней относится любая осуществляемая на основании разрешения таможенного органа либо выданной им лицензии деятельность (например, переработка товаров под таможенным контролем или на таможенной территории, деятельность таможенного брокера).

Местами, в которых могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, и документы, необходимые для проведения такого контроля, как правило, являются те же территории и помещения, где осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы (например, склады временного хранения, таможенные склады, магазины беспошлинной торговли), а также помещения и территории, принадлежащие участникам внешнеэкономической деятельности и связанным с ними организациям (офисы, торговые помещения, склады и т. д.).

Исходя из формулировки статьи 184 Таможенного кодекса Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что должностные лица таможенных органов имеют право доступа на территории и в помещения, где могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, а также документы, необходимые для таможенного контроля, без наличия у них достоверной информации об их наличии в таких местах, основываясь только на предположении об этом. Требование же должностного лица таможенного органа о допуске на территорию или в помещение, где осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы, должно быть основано на достоверной информации о действительном ее проведении в этих местах.

Ответственность по статье 264 Таможенного кодекса Российской Федерации будет нести любое лицо, не исполнившее законное требование должностного лица таможенного органа о его допуске в указанные выше места. Для некоторых лиц Таможенный кодекс Российской Федерации специально оговаривает обязанность обеспечения доступа. Так, в обязанности владельцев склада временного хранения, свободного и таможенного складов входит обеспечение доступа должностных лиц таможенных органов к хранимым товарам и транспортным средствам (ст. ст. 49, 78 и 152 ТК РФ).

Нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 264 Таможенного кодекса Российской Федерации, влечет применение взыскания в виде штрафа в размере от 5-кратного до 15-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда с применением необязательного дополнительного взыскания в виде отзыва лицензии или квалификационного аттестата.

——————————————————————