Алкоголь на контроле

(Облачинский А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 11)

Текст документа

АЛКОГОЛЬ НА КОНТРОЛЕ

А. ОБЛАЧИНСКИЙ

Анатолий Облачинский, юрист, г. Москва.

Система ЕГАИС является важнейшим элементом государственного администрирования производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а оборот данной продукции возможен только после фиксации в данной системе. Нарушение установленного порядка приводит к привлечению организации к административной ответственности и наложению штрафа.

Знакомимся с системой

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» основное технологическое оборудование и оборудование для учета объема оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами передачи информации в единой государственной автоматизированной системе учета (далее — ЕГАИС).

Запрещен оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС (п. 1 ст. 26 Закона N 171-ФЗ).

Порядок фиксации сведений о производстве этилового спирта в ЕГАИС утвержден Постановлениями Правительства РФ от 25.08.2006 N 522 «О функционировании Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», от 31.12.2005 N 873 «О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции».

При выявлении факта внесения в ЕГАИС недостоверной информации организация направляет заявку с уточненными данными о фиксации в порядке и сроки, установленные Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Федеральной таможенной службой (п. 10 Постановления N 522).

При этом организация, осуществляющая производство и (или) оборот (за исключением импорта и розничной продажи) продукции, вносит уточнения в указанную информацию по решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка о возможности уточнения этой информации, принятому на основании заявления организации.

Согласно п. 6.24.3 Руководства пользователя ЕГАИС отчет об объемах производства и оборота этилового спирта предназначен для сравнительного анализа информации об объемах произведенного и отгруженного предприятием этилового спирта.

Санкции

Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб., а на юридических лиц — от 70 тыс. до 80 тыс. руб. (ст. 14.19 КоАП РФ).

Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправных действий, нарушающих установленный порядок учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте.

Порядок учета производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок представления деклараций и форма деклараций (за исключением порядка представления и формы деклараций о розничной продаже алкогольной продукции) устанавливаются Правительством РФ (ст. 14 Закона N 171-ФЗ).

Учет объема производства осуществляется в организациях, которые производят этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции. При этом основное технологическое оборудование для производства данной продукции оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также объема готовой продукции.

Зафиксировали, отчитались

Технические и программные средства должны обеспечивать фиксацию и передачу информации об объеме производства и оборота этилового спирта в ЕГАИС, а также предотвращать искажения и подделки информации об объеме производства и оборота этилового спирта, фиксируемой и передаваемой в ЕГАИС в соответствии с заявкой (п. п. 4, 5 Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) (далее — Требования).

Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи), фиксируются в журнале учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с использованием программных средств ЕГАИС, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема розничной продажи).

Показатели, используемые для учета объема производства продукции, фиксируются организацией, осуществляющей ее производство, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование, оснащенное автоматическими средствами измерения.

Показатели, используемые для учета объема производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции, включенной в Перечень спиртосодержащей непищевой продукции, устанавливаемый Правительством РФ, фиксируются организацией, осуществляющей ее производство, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование, не оснащенное автоматическими средствами измерения.

Показатели, используемые для учета объема оборота (за исключением импорта и розничной продажи), фиксируются организацией, осуществляющей оборот (за исключением импорта и розничной продажи) и (или) использование для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема импорта и розничной продажи).

Показатели, используемые для учета объема импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются организацией, осуществляющей их ввоз (импорт) на таможенную территорию РФ, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота, не должны отклоняться от показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с Порядком оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утверждаемым Министерством финансов России.

Отклонения показателей, полученные организациями при оценке достоверности учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются в журнале.

Информация, зафиксированная в журналах, используется организациями, осуществляющими производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Под запретом

Субъекты нарушения установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте — юридические лица, а также их должностные лица.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Согласно ст. 26 Закона N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

— производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции, вина, виноматериалов и в соответствии с Перечнем, устанавливаемым Правительством РФ, спиртосодержащей непищевой продукции) без их учета автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и производство газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции, вина и виноматериалов без их учета автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, а также без технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС;

— оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных п. 2.1 ст. 8 Закона N 171-ФЗ.

——————————————————————

Название документа