Биомеханика рукопашного боя

(Скрипниченко В. В.) («Эксперт-криминалист», 2010, N 2)

БИОМЕХАНИКА РУКОПАШНОГО БОЯ

В. В. СКРИПНИЧЕНКО

Скрипниченко В. В., Ленинградское областное патолого-анатомическое бюро.

Война «всех против всех», увы, является состоянием человечества. Люди убивают друг друга по малейшему поводу. И без всякого повода тоже, просто по настроению, ради адреналиновой встряски. Так было везде, на всех континентах, в течение нескольких тысяч лет. Поэтому все без исключения племена и народы планеты создавали свои собственные приемы ближнего боя с оружием в руках и без оружия <1>. ——————————— <1> См.: Тарас А. Е. Боевая машина. Минск, 1998. С. 11.

Представители «лингвистической философии» утверждали, что большинство проблем и недоразумений в науке, политике и обыденной жизни возникает из-за того, что разные люди по-разному понимают смысл одних и тех же слов. Это утверждение абсолютно верно и в отношении боевых искусств. Ведь люди везде одинаковы по своей анатомии и физиологии. Именно поэтому так похожи приемы боя, созданные в различные исторические эпохи в разных регионах планеты. В настоящее время имеется множество кружков и секций, в которых приемы рукопашного боя изучают не только добропорядочные сограждане, но и те, кто готов применить их в уличной драке, при разбойном нападении и т. п. Каждый прием имеет свои особенности, которые морфологически могут отражаться на потерпевшем в причиненных повреждениях, что дает шанс вычислить представителя той или иной школы рукопашного боя. Так, например, в Кингисеппском РСМО при исследовании трупа г-жи М. был обнаружен вывих правого плеча с разрывом большой грудной мышцы, что позволило сделать предположительный вывод о профессиональных навыках нападающего. В дальнейшем этот вывод в процессе следствия подтвердился. Убийца в прошлом работал в органах МВД и владел приемами рукопашного боя и задержания лиц, оказывающих сопротивление. К сожалению, в судебно-медицинской литературе имеются крайне скудные сведения о повреждениях, причиняемых лицами, владеющими приемами рукопашного боя, но в то же время придается большое значение изучению данных аспектов. Еще более скудные сведения имеются о повреждениях, возникающих при поражении нервных центров. Даже смерть Брюса Ли не послужила толчком для пристального изучения биомеханики и патологической физиологии поражений нервных центров. Единственный доступный труд Ю. И. Соседко «Внезапная смерть при травме рефлексогенных зон тела» <2> не восполняет полностью этого пробела. ——————————— <2> См.: Соседко Ю. И. Внезапная смерть при травме рефлексогенных зон тела. М., 1996.

Несмотря на большую значимость этой работы, она не может полностью служить в качестве руководства, так как автор рассматривает случаи смерти в результате поражения рефлексогенных зон при ясных обстоятельствах, в присутствии свидетелей, в то время как по представленным морфологическим изменениям ни один эксперт не решится при неясных обстоятельствах диагностировать смерть от поражения нервных центров. И вряд ли найдется следователь, который на таких основаниях возбудит уголовное дело. В практике Кингисеппского РСМО был случай, когда две дочери нанесли пьяному отцу удары ногами в область промежности, от чего последний скончался. Травма была причинена без свидетелей, и в суде возникла конфликтная ситуация о трактовке причины смерти, так как, несмотря на массивную гематому промежности, у пострадавшего в крови была обнаружена токсическая концентрация алкоголя. Ю. И. Соседко рассматривает поражение каждой зоны изолированно, а в руководствах по рукопашному бою приводятся такие рекомендации: «…удар, поражающий горло, дает возможность перехода к другим действиям — или захвату ключицы, или к поражению зоны между ключицами, или к воздействию на нервный центр, расположенный рядом с межключичной выемкой. При нажатии на этот центр тело под воздействием боли разворачивается, ноги подкашиваются и человек со всего маха падает на землю» <3>. Судя по этому описанию приемов, на трупе должны быть два комплекса повреждений: а) в области горла, которые могут быть слабо выражены, и б) в результате падения — на голове и туловище, которые являются вторичными, но могут быть расценены как основные, явившиеся причиной смерти в результате самопроизвольного падения. Доказать обратное следственным органам будет очень трудно. ——————————— <3> Медведева И. Б. Обучение у воды. М., 1998. С. 14 — 15.

Можно сделать вывод, что изучение повреждений на трупе в комплексе может дать представление о профессиональных навыках нападающего и, возможно, о его школе рукопашного боя. В различных руководствах для лиц, осваивающих приемы рукопашного боя, нередко приводится перечень точек локализации нервных центров, поражение которых ведет к летальному исходу или обмороку. К сожалению, кровоподтекам, особенно малых размеров, в области переносицы, основания носа, нижнечелюстного сустава еще не придается должного внимания при исследовании трупа, хотя они расположены в проекции нервных центров, поражение которых может повлечь смерть. Особого внимания должны заслуживать кровоподтеки в области подбородка, так как удар раскрытой ладонью в область подбородка позволяет даже тщедушному нападающему опрокинуть противника превосходящего его по силе и массе. Основание раскрытой ладони является наименее болезненным местом и поэтому удар может быть нанесен с силой без травматизации руки нападающего. При наличии кровоподтеков в области подбородка обязательным является исследование шейного отдела позвоночника, так как возможны переломы первых шейных позвонков даже без наличия видимых кровоизлияний в головном мозгу. При наличии кровоподтеков в области шеи и подбородка следователь должен требовать от эксперта исследования шейного отдела позвоночника. Большое значение имеют кровоподтеки грудной клетки в проекции сердца, так как смерть может наступить как от ушиба, так и от «сотрясения» сердца, морфология которого хорошо описана в монографии Ю. И. Соседко. В практике Кингисеппского РСМО был случай экспертизы трупа, когда потерпевший скончался после удара в область сердца, нанесенного ногой охранником в баре. При этом отсутствовали переломы ребер, имелось только одно крупноочаговое кровоизлияние в толще мышцы сердца, т. е. в данном случае был нанесен так называемый резкий акцентированный удар ногой профессионала рукопашного боя. Кровоподтеки нижних конечностей могут свидетельствовать о проведении приема подсечки потерпевшему, что может позволить эксперту и следователю отрицать возможность самостоятельного падения потерпевшего с высоты собственного роста. Из всего вышесказанного следует, что эксперты и следователи должны иметь хотя бы минимальное представление об основных приемах рукопашного боя и повреждениях, возникающих при проведении этих приемов, как одиночных, так и в комплексе. Изучение рефлексогенных зон человека позволяет повысить как качество экспертной работы, так и раскрываемость преступлений. Необходимо активизировать комплексное изучение данной проблемы специалистами разного профиля (с привлечением спортсменов) в целях обеспечения грамотного выяснения следователями на допросах информации о профессиональных навыках преступников и специфического характера наносимых ими ударов и проведенных приемах борьбы при нападении для сопоставления этих данных с повреждениями, как на трупах, так и у живых лиц.

——————————————————————