Права граждан, страдающих психическими расстройствами

(Федосюткин Б. А.)

(«Адвокат», 2010, N 5)

ПРАВА ГРАЖДАН, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Б. А. ФЕДОСЮТКИН

В представленном ниже материале речь идет о ситуациях, когда граждане подвергаются принудительному медицинскому освидетельствованию или госпитализации в связи с подозрением на наличие психического расстройства. Кандидат медицинских наук, автор более 80 опубликованных научных работ, в том числе практического пособия «Медицинская криминалистика», Б. А. Федосюткин рассматривает и комментирует одну из таких ситуаций.

Ключевые слова: психическое расстройство; права пациента; права человека; недобровольное освидетельствование или госпитализация.

The rights of the citizens, suffering mental frustration

B. A. Fedosyutkin

In presented article is spoken about situations when citizens are exposed to not voluntary physical examination or hospitalization in connection with suspicion on presence of mental frustration. The Ph. D. in Medicine, the author more than eighty published scientific works, including the practical manual «Medical Criminalistics» B. A. Fedosyutkin (e-mail: shustrik11@rambler. ru) considers and makes comments on one of such situations.

Key words: mental frustration; the rights of the patient; human rights; not voluntary physical examination or hospitalization.

Гражданка Ф. и ее адвокат обратились с просьбой помочь разобраться в ситуации с принудительной незаконной, по их мнению, госпитализацией в психиатрическую больницу, где Ф. держали на стационарном лечении три недели. Из предъявленных документов следовало, что гр-ка Ф. 24 лет, по профессии переводчик, владеет четырьмя иностранными языками (она работала в крупной фирме по обслуживанию переговоров с иностранными клиентами), поздно ночью ехала за городом одна на своей автомашине «Шкода». Поняв, что заблудилась, остановилась на обочине в разрешенном месте с включенными габаритными огнями. Несмотря на это, в ее стоявшую автомашину вскоре врезалась другая легковая автомашина, водитель которой в грубой форме начал предъявлять претензии, оскорблял, грозился, требовал денег. Прибывшие на место аварии сотрудники ДПС застали Ф. в растерянном, испуганном, истерическом состоянии. Она не смогла найти и предъявить документы (сумочка с ними в момент удара сзади упала на пол и лежала под пассажирским сиденьем), не смогла внятно объяснить, откуда, куда и зачем ехала, плакала и кричала на всех, считая себя ни в чем не виноватой. Были отмечены признаки нарушения ориентации в месте, времени и собственной личности. После фиксации обстановки на месте происшествия все участники ДТП и транспортные средства были доставлены в отдел ДПС. В связи с тем что состояние и поведение Ф. не изменились, была вызвана скорая психиатрическая помощь, врач которой нашел основания для принудительной госпитализации с применением средств сдерживания и сразу же направил ее в стационар.

Суть претензий гр-ки Ф. — нарушение гражданских прав и свобод, а также требование моральной и материальной компенсации, хотя после инцидента прошло около шести месяцев. Ею представлены заверенные копии следующих документов: талон на принудительную госпитализацию врача скорой психиатрической помощи, акт комиссионного освидетельствования в стационарном лечебном учреждении без указания диагноза и разрешение суда на принудительную госпитализацию. Выписку о лечении в течение трех недель получить не удалось.

Нормативная база по этой проблеме является чрезвычайно сложной, представлена фрагментарно в различных законах и подзаконных актах, иногда расплывчато и противоречиво, потому ее подробное изложение считаю оправданным.

Российская Конституция и федеральные законы защищают права и свободы всех граждан нашей страны. Однако правовое положение лиц, имеющих или имевших психические расстройства здоровья, требует дополнительного разъяснения. Их права предусмотрены во многих отдельных законах: о здравоохранении, социальном обслуживании, а также Кодексах — Гражданском, Трудовом, Семейном, Жилищном, в иных законодательных документах, в которых нередко имеются различные толкования и несоответствия с Основным Законом — Конституцией. Поэтому способы защиты прав и законных интересов таких граждан представляют определенные трудности. Законодатель предусматривает для них как систему мер социальной защиты, так и определенные, четко обозначенные ограничения.

Так, в статье 5 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» указано, что не допускается ограничение прав и свобод только на основании психиатрического диагноза, а также имевших место фактов нахождения в психиатрическом стационаре или под диспансерным наблюдением в психоневрологическом диспансере (ПНД).

В статье 17 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 государством гарантирована защита от любых форм дискриминации, связанных с наличием каких-либо заболеваний.

Важное место принадлежит международным документам, которые подписала Россия, что означает их верховенство, если в российском законодательстве установлены иные правила. Поэтому в своих решениях органы власти, включая суды, могут применять их напрямую (по разъяснению Пленума Верховного Суда РФ), а граждане получили право обращаться в Международный комитет по правам человека и Европейский суд при наличии нарушений со стороны государства и если исчерпаны все российские возможности (в 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, признав юрисдикцию Европейского суда).

Максимально полный перечень требований к соблюдению прав лиц с психическими расстройствами содержится в декларациях Принципов ООН, которые имеют рекомендательный характер и должны использоваться при дальнейшей разработке документов по данной проблеме.

При защите прав лиц с психическими расстройствами следует использовать возможности независимых национальных учреждений, в том числе независимых экспертов. Это право закреплено в Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права и свободу человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1998 г.

Следует упомянуть о Минской конвенции стран СНГ, которая регламентирует вопросы защиты прав и свобод в случае совершения уголовно наказуемых деяний на территории другой страны, в том числе гражданами с психическими отклонениями.

Право каждого человека на охрану и укрепление психического здоровья закреплено в статье 41 Конституции РФ. Охрана здоровья — это комплекс мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, социально-гигиенического, противоэпидемического и медицинского характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставления ему доступной медико-социальной помощи. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, отдыха, быта, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания. Информация и реклама по данным видам деятельности имеют огромное практическое значение в связи с многочисленными злоупотреблениями, особенно в продвижении лекарственных средств.

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. «О рекламе» устанавливает требования к качеству и достоверности рекламируемых свойств лекарственных препаратов.

Запрещено: утверждать или предполагать наличие у гражданина (потребителя рекламы) любых заболеваний или иных форм расстройства функций здоровья; способствовать созданию у здорового человека убеждения о необходимости использования рекламируемого средства; создавать впечатление отсутствия необходимости обращения к врачу. Реклама обязана гарантировать положительное действие препарата, его безопасность, эффективность, отсутствие побочных действий. К сожалению, до настоящего времени Закон о рекламе на радио и телевидении нарушается практически ежедневно.

Психиатрическая помощь состоит из обследования, диагностики, лечения, ухода, медико-социальной реабилитации. Государство гарантирует оказание неотложной психиатрической помощи в стационарных и амбулаторных условиях, а также проведение всех видов экспертизы психиатрических состояний и установление утраты временной нетрудоспособности.

Психические расстройства отнесены к социально значимым заболеваниям, и любая помощь в этом случае оказывается бесплатно или на льготных условиях. (В Перечень социально значимых заболеваний включены также туберкулез, инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.)

Психические расстройства не входят в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Психиатрическую помощь оказывают врачи-психиатры государственных, негосударственных учреждений, частнопрактикующие врачи-психиатры, имеющие лицензию. Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья гражданина носит предварительный характер и не может служить основанием для последующих специализированных мероприятий по лечению, реабилитации и др.

Лицо, которому оказывают психиатрическую помощь, является пациентом, причем в документах ВОЗ в это понятие входит «здоровый или больной потребитель медицинских услуг». В зависимости от категории пациента — несовершеннолетний, инвалид, пожилой человек, военнослужащий, призывник, осужденный и проч., заведующий отделением или главный врач психиатрического учреждения могут наложить определенные ограничения.

Пациент должен получать информацию о своих правах и состоянии здоровья как на стадии обращения, так и лечения, причем об этом должна быть сделана запись в медицинских документах, с которыми он также имеет право знакомиться. Непредоставление информации (или ее искажение) может повлечь для виновника административную ответственность (штраф от 5 до 10 МРОТ — ст. 5.39 КоАП РФ), а в случаях негативных последствий — и уголовную ответственность (ст. 140 УК РФ).

Врачебная тайна — это сведения об обращении за медицинской помощью; данные о состоянии здоровья; диагноз; а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента. Статья 13 Этического кодекса российского врача (1994 г.) предусматривает сохранение врачебной тайны даже после смерти пациента. При этом обязательство распространяется и на всех других медицинских и технических сотрудников лечебного учреждения, по роду своих обязанностей знакомых с такой информацией. С согласия пациента или его опекуна данные сведения предоставляются при обоснованной необходимости (например, для лечения и обследования в другом лечебном учреждении и проч.); без согласия — по запросам в определенных предусмотренных нормативными актами случаях.

Добровольное согласие на освидетельствование должно быть осознанным, в письменной форме. Согласие на добровольную госпитализацию в психиатрическое учреждение не может считаться добровольным, если оно получено путем обмана, насилия или угроз со стороны родственников, медперсонала или иных лиц. Лица с психическими расстройствами не могут отказаться от лечения при госпитализации в недобровольном порядке (ст. 29 Закона о психиатрической помощи) или при применении к больному мер принудительного характера (УК РФ).

Освидетельствование и госпитализация без согласия пациента проводятся в случаях, когда имеются признаки непосредственной опасности для него самого или окружающих, при его беспомощном состоянии (когда он не может обслужить сам себя), когда может возникнуть ухудшение состояния здоровья, если оставить без оказания помощи, если пациент под диспансерным наблюдением не является на контрольные вызовы. Решение об освидетельствовании врач-психиатр принимает самостоятельно или с санкции судьи в трехдневный срок. В необходимых случаях устанавливается диспансерное наблюдение для регулярных осмотров врачом-психиатром и оказания лечебной и социальной помощи.

Решение о недобровольной госпитализации принимают врач ПНД или скорой психиатрической помощи. С этого момента могут применяться меры физического стеснения (принуждение, сдерживание, фиксация) в случаях, когда другие способы предотвратить неблагоприятные последствия исчерпаны. Эти сведения фиксируются в медицинских документах.

В нашем случае формальности по недобровольной госпитализации были соблюдены, однако отсутствие сведений о диагнозе, проведенном лечении и необходимости постановки на диспансерный учет в ПНД не позволило решить поставленные вопросы.

В связи с этим с согласия пациентки Ф. дважды было проведено комиссионное освидетельствование в поликлинике Российского центра психического здоровья РАМН, в результате которого было выяснено, что у нее после инцидента развилось острое психотическое состояние на фоне стрессовой ситуации и дополнительных негативных факторов (утром на работе ей сообщили, что ее увольняют в связи с кризисом).

В момент обследования признаков психического расстройства не зафиксировано, однако отмечена необходимость щадящего режима труда и отдыха, так как в момент освидетельствования состояние здоровья находилось в компенсированной фазе и специально постановки на учет в ПНД не требовалось. Заключение комиссии ЦПЗ РАМН РФ выдано на руки, о каких-либо судебных решениях не известно.

Библиография

Аргунова Ю. Н. Права граждан с психическими расстройствами. М., 2007.

——————————————————————