Возможности микрологической экспертизы для установления орудия травмы с резиновой следообразующей поверхностью

(Сашко С. Ю., Исаков В. Д., Лебедева Т. В.) («Эксперт-криминалист», 2011, N 2)

ВОЗМОЖНОСТИ МИКРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОРУДИЯ ТРАВМЫ С РЕЗИНОВОЙ СЛЕДООБРАЗУЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ <*>

С. Ю. САШКО, В. Д. ИСАКОВ, Т. В. ЛЕБЕДЕВА

——————————— <*> Sashko S. Ju., Isakov V. D., Lebedeva T. V. Opportunities of micrologic examination for the establishment of the instrument of the trauma with rubber the surface.

Сашко С. Ю., кандидат медицинских наук, судебно-медицинский эксперт ФГУЗ «Клиническая больница N 122».

Исаков В. Д., профессор, доктор медицинских наук, зам. начальника Санкт-Петербургского ГУЗ БСМЭ.

Лебедева Т. В., судебно-медицинский эксперт Санкт-Петербургского ГУЗ БСМЭ.

Показана возможность выявления и изучения инородных включений — микрочастиц резины в зонах следов от воздействий тупых предметов с резиновой следообразующей поверхностью на биологических и небиологических объектах.

Ключевые слова: микрочастицы резины, следообразующая поверхность, химические элементы.

The opportunity of revealing and studying of foreign impurities — microparticles of rubber in zones of traces from influences of subjects with a rubber surface on biological and not biological objects is shown.

Key words: microparticles of rubber, a surface, chemical elements.

Применение комплекса лабораторных методов исследований позволяет объективно решать основную задачу в рамках медико-криминалистической и судебно-медицинской экспертизы: установление орудия травмы, его особенностей и механизма воздействия. А. Е. Мальцев с соавторами [2] указывает на важность установления химического состава предмета травмы по исследованию микрочастиц его следообразующей поверхности. Выявление микрообъектов инородного характера на поверхности кожи и в области повреждений, а также следов, возникающих от воздействия тупых предметов на тканях одежды, открывает новые диагностические возможности при проведении идентификационных судебно-медицинских экспертиз. Проведенными ранее исследованиями [3] установлена возможность идентификации повреждений на теле и одежде человека, причиненных тупыми предметами с резиновой следообразующей поверхностью, по сходству качественного состава привнесенных в область следов-наслоений химических элементов с составом резины орудий травмы. Спектральными исследованиями установлен качественный состав образцов резины различных орудий травмы [1]. Так, состав образцов резиновой подошвы различных моделей гражданской обуви и различных автошин колес легкового и грузового транспорта представлен цинком, железом, кальцием, кремнием, магнием, марганцем и алюминием. В образцах резиновых подошв обуви военного фасона (солдатские сапоги, ботинки типа «Темп») кроме указанных химических элементов выявляется также никель. В ходе проведенного экспериментального исследования получали следы (повреждения) на тканях одежды и теле человека путем нанесения ударов тупыми предметами с резиновой следообразующей поверхностью (обувь с резиновой подошвой, шины автомобильных колес). Следы протекторов получали путем перекатывания колес легкового и грузового автомобилей через муляжи нижней конечности человека с прикреплением к ним различных тканей одежды. Условия эксперимента были стандартными, а именно: муляж находился на твердой поверхности (асфальт). Скорость движения автомобильных средств составляла 40 км/час. Перекатывание производили легковым автомобилем «ВАЗ-2105» с шинами отечественного производства, легковым автомобилем «Ниссан-Примера» с шинами зарубежного производства и грузовым автомобилем «ГАЗ-3307» с шинами отечественного и зарубежного производства. Масса легковых автомобилей составила соответственно 890 кг и 1100 кг, грузового — 3750 кг.

Следы, образовавшиеся в условиях экспериментов, исследовали визуально (под лупой и стереомикроскопически), а также с помощью спектральных методов: рентгенофлуоресцентным спектральным анализом (РФА) [5] с использованием спектрометра «Спектроскан-LF» в диапазоне волн 900 — 2000 мА с регистрацией обнаруженных спектров (N импульсов/сек) и вычислением ошибки 05 измерений 2N , а также методом эмиссионного спектрального анализа (ЭСА) с применением кварцевого спектрографа «ИСП-30». Указанными спектральными методами изучались также контрольные образцы тканей.

Установлено, что во всех следах-повреждениях на одежде и кожных покровах человека от ударов носочной частью обуви с резиновой подошвой и при перекатывании колес автотранспортных средств обнаруживаются инородные микрочастицы [1, 4, 5]. Такие микрочастицы особенно хорошо выявляются в областях повреждений на тканях одежды светлых тонов, а также в тех случаях, когда следообразующая поверхность орудия травмы была в той или иной степени шероховатой вследствие износа (что может способствовать большей степени отслоения частиц с такой поверхности). Инородные микрочастицы были видны при небольших увеличениях (лупа, микроскоп) и хорошо определялись с помощью стереомикроскопических исследований (с увеличением от 6,5x). Такие частицы локализовались в зонах визуально различимых следов загрязнений или повреждений на одежде и коже. Частицы имели вид непрозрачных эластичных фрагментов черного цвета с неровными контурами. Форма микрообъектов была весьма разнообразна (чаще неправильной сферической). Размеры их составляли от 0,01 x 0,01 мм до 1,0 x 1,0 мм (рис. 1 — 3).

Рис. 1. Инородные микрочастицы на коже пострадавшего в зоне следа от удара носочной частью обуви на резиновой подошве. Микрофотографирование с увеличением 6,5x

Рис. 2. Инородные микрочастицы в области следа протектора колеса автотранспортного средства на белой хлопчатобумажной ткани. Микрофотографирование с увеличением 6,5x

Рис. 3. Разнообразие форм и размеров микрочастиц резины, изъятых с области следа от перекатывания протектора колеса автомобиля. Микрофотографирование с увеличением 24x

Во избежание утраты обнаруживаемых в следах (повреждениях) микрочастиц наибольшие из них должны изыматься с целью дальнейшего исследования для определения их химического состава. Рентгеноспектральным флуоресцентным анализом (РФА) с применением спектрометра «Спектроскан-LF» в диапазоне длин волн 900 — 2350 мА был установлен качественный химический состав микрочастиц из областей повреждений различными резиновыми предметами (табл. 1). Микрочастицы также исследовались методом эмиссионного спектрального анализа (ЭСА) с применением кварцевого спектрографа «ИСП-30» с фотоэлектронной кассетой «МОРС» с последующей расшифровкой спектрограмм с помощью программы «SR 303-USB».

Таблица 1

Интенсивности спектров химических элементов микрочастиц из областей повреждений, установленные методом РФА

Наименование объектов исследования Химические элементы

Zn 1438 Fe 1938 mA mF

Микрочастицы из области повреждений на одежде и коже, 5729 298 оставленных военными образцами обуви

Микрочастицы из области повреждений на одежде и коже, 243 165 оставленных гражданскими образцами обуви

Микрочастицы из области следов протектора колес грузового 2785 136 автомобиля

Микрочастицы из области следов протектора колес легкового 6857 170 автомобиля

Указанными методами было установлено наличие в микрочастицах из областей следов протекторов колес грузового и легкового автотранспорта цинка, железа, магния, кремния, кальция и алюминия. В микрочастицах, обнаруженных в областях следов-повреждений от ударов носочной частью различных образцов гражданской и военной обуви, кроме указанных выше химических элементов, было установлено также наличие марганца. Как показывают сравнительные исследования, качественный химический состав микрочастиц, выявляемых в областях повреждений и следов на коже и одежде человека, сходен с составом образцов резины различных орудий травмы. Необнаружение в составе микрочастиц резиновой подошвы военных образцов обуви никеля, а также марганца в составе микрочастиц автошин транспортных средств может быть объяснено малыми количествами объектов и, соответственно, малой площадью их поверхности при сканировании. Таким образом, результаты выполненного экспериментального исследования свидетельствуют о возможности проведения микрологических исследований и экспертиз с целью обнаружения и дальнейшего исследования микрочастиц из зон повреждений и следов на тканях одежды и кожных покровах человека, причиненных резиновыми орудиями травмы. Сравнение качественного химического состава этих инородных микровключений с химическим составом орудия травмы имеет важное диагностическое значение, позволяет определить однородность сравниваемых объектов и доказать таким образом факт контактного взаимодействия предмета с резиновой следообразующей поверхностью со следовоспринимающим объектом.

Литература

1. Исаков В. Д., Сашко С. Ю., Лебедева Т. В. Судебно-медицинская дифференциальная диагностика следов протектора шин на одежде и кожных покровах человека // Судебная экспертиза. 2008. N 4. С. 68 — 77. 2. Мальцев А. Е. и др. О диагностике инородных микрообъектов на кости при ударе твердым предметом // Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской службы Российской Федерации (Материалы V Всероссийского съезда судебных медиков). М.; Астрахань, 2000. С. 180 — 181. 3. Сашко С. Ю. Судебно-медицинская характеристика повреждений, причиненных тупыми предметами с резиновой следообразующей поверхностью: Автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб., 2000. 4. Сашко С. Ю., Исаков В. Д., Лебедева Т. В. Судебно-медицинская диагностика повреждений, причиненных ногой, обутой в плотную обувь с резиновой подошвой, на одежде и кожных покровах человека // Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию Санкт-Петербургского ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» / Под ред. проф. В. А. Клевно и проф. В. Д. Исакова. СПб., 2008. Ч. 1. С. 385 — 393. 5. Сашко С. Ю., Круть М. И., Лебедева Т. В. К возможности установления обуви на резиновой подошве в качестве орудия смертельной травмы // Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию Санкт-Петербургского ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» / Под ред. проф. В. А. Клевно и проф. В. Д. Исакова. СПб., 2008. Ч. 2. С. 139 — 143.

——————————————————————