Легионер с точки зрения закона

(Некрасов А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 22)

ЛЕГИОНЕР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

А. НЕКРАСОВ

Александр Некрасов, юрист, г. Орел.

Легионером считается футболист, не имеющий гражданства РФ, оформивший трансферный сертификат и трудовой договор с клубом. Лимит на легионеров, введенный в 2005 году, подразумевал привилегии для потенциальных игроков сборных России, что вызвало тогда одобрение в среде болельщиков и специалистов. Хотя вопрос до сих пор носит дискуссионный характер, цель статьи не поиск плюсов и минусов этого явления. Мы дадим ему правовую оценку.

Иностранцы в России

Первый лимит на легионеров был введен в России в 1912 году. Тогда в команде разрешалось иметь не более трех англичан. С тех пор многое изменилось, но лимит на легионеров в России до сих пор один из самых жестких в Европе.

Осенью 2005 года российское футбольное руководство приняло решение о введении лимита на иностранных футболистов в играх премьер-лиги. Главным инициатором данной идеи был новый на тот момент президент РФС Виталий Мутко. Невыход нашей сборной на чемпионат мира — 2006 в Германии был благоприятным моментом для подобного преобразования. Оно вызвало одобрение в среде болельщиков, журналистов, специалистов — жуткая досада от непопадания на мировое первенство сборной требовала немедленных изменений существующих порядков в российском футбольном хозяйстве.

В 2006 году на поле в составе команды должно было выходить не менее трех россиян, в 2007-м их число увеличилось до четырех, а в 2008 — 2010 годах — до пяти. В сезоне 2011 — 2012 годов в ходе матча на поле одновременно могут находиться не более шести легионеров (п. 5.9 ст. 5 Регламента чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги сезона 2011 — 2012 годов, утв. РФС и РФПЛ).

В первенстве первого дивизиона разрешено иметь трех иностранцев на поле. Во втором дивизионе участие иностранных футболистов запрещено.

Существует множество «за» и «против» лимита на легионеров в нашей стране. Доводы каждой из сторон спора выглядят более чем весомо, однако только время покажет, кто прав.

Если подводить предварительные итоги, получается довольно печальная картина. Сравнивая составы сборной России в 2005 — 2006 годах (на отборочные матчи к ЧМ-2006 с Люксембургом и Словакией, тренер Ю. Семин, сентябрь 2005 года; на товарищеский матч с Латвией, тренер Г. Хиддинг, август 2006 года) и сегодня (на товарищеский матч с Ираном, тренер Д. Адвокат, февраль 2011 года), можно заметить много схожего.

Что касается молодежной сборной России, то и здесь в свете ее неудач на международной арене лимит явно не выигрывает. А ведь именно молодежь должна, по идее, занять освобожденные лимитом места.

А как у них?

Чтобы местные футболисты получали больше игровой практики и усиливали сборную, лимиты на легионеров были введены в первенствах многих стран. Кардинальный поворот в европейском футболе случился после знаменитого «дела Босмана»: отныне в чемпионатах стран ЕС не должно быть разницы между местным игроком и игроком из другой страны Евросоюза. Это привело к интересной трансформации лимитов на легионеров. Рассмотрим их.

Англия. Лимита на легионеров как такового не существует, но для того, чтобы тут играть, футболист не из ЕС должен получить разрешение специальной комиссии. Дается оно в случае, если потенциальный легионер сыграл хотя бы в 75% матчей своей национальной сборной в течение двух последних лет (причем она должна быть не менее чем 70-й в рейтинге ФИФА). Исключения делаются нечасто.

Испания. Команда может зарегистрировать заявку лишь из 25 игроков для участия в чемпионате. Все, кто не заявлен, не будут играть в матчах премьер-лиги. Во время зимних трансферов можно сделать перезаявку, но в ней должно быть не более шести игроков, зарегистрированных ранее в других командах. Также нельзя иметь в составе на матч более трех игроков не из стран ЕС. Такой лимит был введен, чтобы уменьшить поток прибывающих в клубы игроков из Южной Америки. Впрочем, все равно находятся способы обойти запрет: например, латиноамериканцы (особенно мексиканцы) без труда находят у себя испанские корни.

Италия. Футбольные власти страны на любят менять трансферные правила. На данный момент нельзя покупать более одного игрока не из стран ЕС в сезон.

Германия. В Бундеслиге запрещено выпускать на поле более пяти неевропейцев и брать в аренду более четырех игроков за сезон. Казалось бы, рай на земле по сравнению с Италией или Испанией, однако в региональных соревнованиях в составе должно быть шесть европейцев младше 24 лет, из них двое — до 21 года. При этом среди остальных пяти игроков должно быть не более трех не из ЕС.

Франция. А вот Франция расширила для себя понятие «европеец»: легионерами не считаются не только выходцы из стран ЕС, но и из остальных стран географической Европы, а также из бывших французских колоний в Африке. Игроков из остальных стран должно быть не более четырех, причем не в составе на матч, а вообще во всей команде.

Права легионеров

Рассмотрим проблему лимита на легионеров в контексте современного законодательства. Прежде всего иностранный спортсмен является иностранным работником. Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под иностранным гражданином понимается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Он пользуется правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом (п. 1 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). То есть в трудовой сфере иностранцам предоставлены права и обязанности, идентичные правам и обязанностям граждан России.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ; они имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37, ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).

ТК РФ не содержит никаких ограничений для иностранцев в их правовом статусе и не исключает их из сферы действия трудового законодательства. На территории России правила, установленные ТК РФ, иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, а также на организации, созданные или учрежденные ими либо с их участием, на работников международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.

Теперь попробуем разобраться с управомоченностью Российского футбольного союза (РФС) и Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в области установления лимита на легионеров. В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» общероссийские общественные организации вправе устанавливать ограничения на участие во всероссийских официальных спортивных соревнованиях спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ в соответствии с нормами международных спортивных организаций, проводящих соответствующие международные соревнования.

Согласно ст. 2 Устава РФС членами Общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» являются физические и юридические лица — общественные объединения, содействующие развитию и популяризации футбола в России. РФС представляет собой самостоятельное, добровольное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, признанное ФИФА, УЕФА и Олимпийским комитетом России. В силу этих положений РФС имеет полное право на лимитирование игроков в российском чемпионате.

Правительство РФ вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики (п. 5 ст. 18.1 Закона N 115-ФЗ). Таким образом, оно наделено правом квотировать и ограничивать использование иностранных работников в различных отраслях экономики, в том числе и в деятельности, связанной со спортом. В рамках реализации указанного положения было принято Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 947 «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников…». В нем указано, что допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйственными субъектами, в области спорта составляет 25% общей численности работников, используемых хозяйственными субъектами.

Получается, что Правительство РФ установило лимит для клуба в целом: под лимит попадает весь рабочий персонал (менеджеры, тренеры, врачи и т. п.). Соответственно, это не ограничивает количество игроков на поле, даже вся команда может состоять исключительно из легионеров, при условии что остальной персонал — преимущественно из граждан РФ.

Именно здесь возникает явное противоречие: Федеральный закон N 329-ФЗ говорит о том, что лимит может быть установлен общероссийской общественной организацией, а N 115-ФЗ предоставляет эти полномочия Правительству РФ. Как согласуются указанные два правила, непонятно. Однако приоритет федеральных актов очевиден.

Ответы на проблемные вопросы может дать судебная практика, но это вызывает затруднения с учетом специфики разбирательства подобных споров. Обратимся к процессам европейской практики.

Дело Карпина

В 2000 году испанский суд признал обоснованным требование полузащитника испанской «Сельты» Валерия Карпина уравнять его в правах с гражданами стран ЕС. Российский легионер обратился в органы юстиции Испании с просьбой предоставить статус гражданина ЕС. Это позволило бы Карпину не считаться иностранцем в испанской футбольной лиге. На тот момент в испанском клубе не могло быть более пяти выходцев из стран, не входящих в ЕС, на поле могли находиться только три иностранца.

Заявление Карпина приняли к рассмотрению, хотя ранее в этом было отказано капитану сборной России Виктору Онопко, выступающему за «Овьедо». Адвокаты истца сумели доказать обоснованность претензий. Их основным козырем стало Соглашение о правах наемных рабочих, заключенное Россией и ЕС в 1998 году. Кроме того, они ссылались и на прецедент с американским баскетболистом Миллсом, который, имея турецкое гражданство, добился через суд гражданства ЕС. Выслушав доводы оппонентов, судья Фаустус Гонсалес Гарридо объявил: «В случае Карпина дискриминация по национальному признаку со стороны федерации, лиги и клуба «Сельта» действительно имеет место. Эта дискриминация должна быть устранена. Карпин уравнивается в правах с испанскими профессиональными спортсменами и/или спортсменами Европейского сообщества».

Одновременно он подчеркнул, что испанские футбольные власти не имеют права каким-либо образом ограничивать нормы ЕС и положения соглашений Евросоюза о сотрудничестве с другими странами.

Аналогичные судебные процессы выиграли баскетболисты из Литвы и Турции. Но тогда на решение судов повлиял тот факт, что обе эти страны через определенное время могут пополнить ряды членов ЕС. Однако граждане восточноевропейских стран, не являющихся кандидатами на принятие в ЕС, в том числе и россияне, до этого случая шансов получить статус гражданина Евросоюза не имели. С этой точки зрения победа Карпина в суде имела принципиальное значение.

Дело Симутенкова

В 2001 году Игорь Симутенков, играющий за испанский клуб «Тенерифе», обратился в КФФИ с требованием прекратить дискриминацию его трудовых прав, основываясь на ст. 23 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС (Корфу, 24.06.1994). По его мнению, дискриминация вытекала из положений Соглашения между КФФИ, Национальной лигой профессионального футбола и Ассоциацией испанских футболистов (от 28.05.1999), которое вводило лимит на легионеров (так, в сезоне 2000 — 2001 годов в матче первого дивизиона на поле одновременно могло быть не более трех футболистов, не являющихся гражданами ЕС). Решением КФФИ заявление Игоря Симутенкова было отклонено. Он подал в Центральный суд по административным спорам иск на КФФИ, который также был отклонен, и Симутенков обжаловал это судебное решение в апелляционном порядке. Национальному апелляционному органу потребовалось около четырех лет, чтобы в апреле 2005 года признать, что «часть 1 ст. 23 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС должна толковаться как исключающая применение к профессиональным спортсменам русской национальности, которые работают в футбольном клубе, основанном на территории государства — члена ЕС, на законном основании, правила, составленного спортивной федерацией данного государства, которое предусматривает, что клубы могут выставлять на соревнования, организованные на национальном уровне, только ограниченное число игроков из стран, не являющихся сторонами Соглашения Европейского экономического пространства».

Таким образом, суд недвусмысленно высказался о том, что любые ограничения по национальному признаку, дискриминирующие граждан России в отношении условий труда, недопустимы. Причем ограничением условий труда было однозначно признано действие лимита на легионеров. Фактически дело Симутенкова отменило лимиты для всех граждан, чьи страны заключили с ЕС соглашения и договоры о сотрудничестве.

Есть ли выход?

Конечно, ссылаясь исключительно на вышеуказанные случаи, иностранный футболист вряд ли докажет свою правоту. Но, учитывая двухсторонний характер Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, уроженцам стран Евросоюза это будет вполне по силам.

Хочется также обратить внимание на ст. 3 Устава ФИФА: «Дискриминация любого рода против страны, отдельной личности или группы лиц на основании этнического происхождения, половой принадлежности, языка, религии, политики или по любым иным причинам строго запрещается и наказывается дисквалификацией или исключением».

Конституция РФ в ч. 2 ст. 19 и ТК РФ в ч. 2 ст. 2 также запрещают дискриминацию в сфере трудовых отношений. Согласно Конвенции МОТ «О дискриминации в области труда и занятий» N 111 дискриминация — «всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий».

Вопрос, является ли лимит на легионеров дискриминацией, дискуссионный. Иностранцы в команде имеют особый статус. И даже если такой игрок будет намного квалифицированнее и опытнее игрока с российским паспортом, предпочтение отдастся последнему. Поэтому иностранные футболисты с опаской едут в РФ, боясь не попасть в команду из-за пресловутого лимита.

Подведем итоги. Нормы о лимите на легионеров не согласуются как с внутренними футбольными нормами (регламентом ФИФА), так и с международным и национальным законодательством. В связи с этим встает вопрос о правомерности такого правила. Выход видится либо в усовершенствовании правовой базы, либо в отмене лимита, иначе мы станем свидетелями новых футбольных скандалов, что не может не повлиять на авторитет российского спорта.

——————————————————————