Врачебная ошибка вне закона

(Баринов С.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 1-2)

Текст документа

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА ВНЕ ЗАКОНА

С. БАРИНОВ

Сергей Баринов, преподаватель факультета психологии и права Смоленского гуманитарного университета, г. Смоленск.

В работе врача бывают ситуации, когда он при осуществлении медицинского вмешательства совершает ошибку, причем ошибку, повлекшую ухудшение здоровья больного, но впоследствии исправленную. Обязан ли врач в таком случае доводить информацию до сведения пациента, если она не является для больного очевидной?

Невозможно без ошибок

Как гласит русская народная поговорка: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает!» Безупречно работать не может ни один профессионал, ни один специалист. И врач не является исключением. Так, возможны случаи, когда он при проведении медицинского вмешательства может ненамеренно совершить неправильное действие, из-за которого ухудшится состояние здоровья пациента. С правовой точки зрения допущенная ошибка, будь она исправлена или нет, может повлечь неблагоприятные последствия для врача (медицинской организации), например, в виде привлечения к юридической ответственности.

Обязан ли врач в случае совершения им ошибки, влекущей ухудшение здоровья пациента, но впоследствии исправленной им самим, доводить информацию о таковой до сведения пациента, если она не является для больного очевидной?

Как гласит закон

Основополагающим нормативно-правовым актом в сфере здравоохранения является недавно принятый Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». До этого действовали Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, которые с 1 января 2012 года признаны утратившими силу.

Однако ни во вновь принятом Законе N 323-ФЗ, ни в действовавшем одноименном нормативно-правовом акте не содержатся конкретные положения, обязывающие врача довести информацию о совершенной ошибке до пациента.

В качестве возможного возражения следовало бы привести предписания ст. 31 Основ (ст. 22 Закона N 323-ФЗ), согласно которым каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Вместе с тем такое замечание было бы уместным, если бы в дальнейшем по тексту указанных статей законодатель определил понятия последствий и результатов медицинского вмешательства или лечения либо прямо перечислил обязанности врача касательно раскрытия всей относящейся к медицинскому вмешательству информации, в том числе с указанием совершенных им действий, особенно тех, которые привели или могли привести к неблагоприятным последствиям для пациента.

Таким образом, выявленная в цитируемых положениях обеих законов правовая неопределенность не позволяет с уверенностью утверждать о наличии рассматриваемой обязанности у доктора по отношению к своему больному.

Кроме того, в ст. 51 Конституции РФ сказано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Надо признать, что вменение такой обязанности медицинскому работнику представляется проблематичным.

Указанное «право на молчание» направлено на реализацию иного конституционного правомочия — права на защиту, которое предоставляет лицу возможность выбора соответствующей тактики и модели поведения в каждом конкретном случае.

Следовательно, врач имеет не только право на умолчание информации о совершенной им ошибке, но и право на отказ от предоставления таковой по прямому запросу со стороны пациента, вышестоящего должностного лица, органов полиции, прокуратуры, суда и пр. Иное понимание обязанности врача вступало бы в противоречие с приведенными положениями Конституции РФ.

О врачебном долге

Деонтология — учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. Термин введен Бентамом — английским социологом, юристом — для обозначения теории нравственности как науки о морали. Впоследствии наука сузилась до характеристики проблем человеческого долга.

Основы деонтологии в отечественной медицине заложил заслуженный советский онколог Н. Н. Петров. Медицинская деонтология включает в себя: вопросы соблюдения врачебной тайны; меры ответственности за жизнь и здоровье больных; проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе; проблемы взаимоотношений с больными и их родственниками; правила относительно интимных связей между врачом и пациентом.

На Всероссийском Пироговском съезде врачей 7 июня 1997 года был одобрен Кодекс врачебной этики Российской Федерации. Согласно п. 10 разд. II данного документа при совершении ошибки или развитии в процессе лечения непредвиденных осложнений врач обязан проинформировать об этом больного, в необходимых случаях — орган здравоохранения, старшего коллегу и немедленно приступить к действиям, направленным на исправление вредных последствий, не дожидаясь указаний на это.

Несмотря на то что тезисы, содержащиеся в Кодексе врачебной этики, носят исключительно декларативный, рекомендательный характер, так как не обладают признаками, присущими правовой норме, они являются ориентирами в деятельности врача, определяющими суть и смысл его профессии.

Имеет право, но не прав

С позиции действующего законодательства врач в случае совершения ошибки, влекущей ухудшение состояния здоровья пациента, но впоследствии исправленной, ввиду чего таковая становится неочевидной для пациента, имеет право на сокрытие такой информации от больного. Вместе с тем, следуя положениям врачебной этики и деонтологии, врач обязан довести такую информацию до сведения пациента, притом вне зависимости от его желания.

К тому же врач сам выбирает соответствующую модель поведения, исходя из своих представлений о должном профессиональном поведении, альтруизме, образованности и т. д.

Рассмотренный подход законодателя противоречит принципам охраны здоровья граждан РФ. Более того, он нарушает нормы ст. ст. 2, 7, 20 Конституции РФ, по которым жизнь и здоровье являются высшей ценностью, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

На основании изложенного целесообразно закрепить в законе обязанность врача, допустившего ошибку при осуществлении медицинского вмешательства, информировать пациента о случившемся. При этом, возможно, вносимые коррективы не будут вступать в противоречия с положениями ст. 51 Конституции РФ, так как согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *