Товарный знак подлежит охране в отношении товаров, для которых он зарегистрирован

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Практика по интеллектуальной собственности / Здравоохранение и фармацевтика)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Текст документа

ТОВАРНЫЙ ЗНАК ПОДЛЕЖИТ ОХРАНЕ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ,

ДЛЯ КОТОРЫХ ОН ЗАРЕГИСТРИРОВАН

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,

Практика по интеллектуальной собственности /

Здравоохранение и фармацевтика)

Информационное письмо N 325

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 27 января 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8817/11 от 29 ноября 2011 г., оставившее без изменения решения трех нижестоящих судебных инстанций по делу о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ВЕЧЕРНИЕ» в отношении товаров 5 класса МКТУ «фармацевтические препараты» и «диетические вещества для медицинских целей», поскольку товарный знак использовался при производстве и продаже биологически активных добавок, которые не были включены в перечень товаров, в отношении которых товарный знак был зарегистрирован.

Данный товарный знак под контролем коммерческой организации — правообладателя (лицензиара) использовался другой коммерческой организацией — лицензиатом по лицензионному договору. Однако в Роспатенте по заявлению третьего лица пришли к выводу, что товар, производимый лицензиатом, не подпадает под перечень товаров, содержащийся в Свидетельстве на товарный знак «ВЕЧЕРНИЕ». Было определено, что лицензиат производил биологически активные добавки, которые не относятся к фармацевтическим препаратам или диетическим веществам для медицинских целей, защищенным Свидетельством, а являются самостоятельным видом продукции, имеющим иное назначение. В этой связи Роспатент досрочно прекратил правовую охрану данного товарного знака как неиспользуемого в отношении фармацевтических препаратов и диетических веществ для медицинских целей.

Несмотря на что правообладатель (лицензиар) обжаловал решение Роспатента во всех судебных инстанциях, представив доказательства производства и реализации продукции и введения ее в гражданский оборот, сохранить правовую охрану указанного товарного знака в отношении фармацевтических препаратов и диетических веществ для медицинских целей ему не удалось.

Налицо типичная ситуация, когда коммерческая организация — правообладатель (лицензиар) лишилась своего актива из-за несоответствия объема полученных прав на товарный знак и товаров, в отношении которых он использовался.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *