Турист всегда прав?

(Асрянц С.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 7)

Текст документа

ТУРИСТ ВСЕГДА ПРАВ?

С. АСРЯНЦ

Степан Асрянц, газета «ЭЖ-Юрист».

Подскажите, почему штрафы, взыскиваемые турагентами с туристов при отказе от тура, незаконны? Ведь это как раз и есть возмещение фактически понесенных турагентом расходов, предусмотренное ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» при отказе, так как эти штрафы прописываются в договоре турагента с туроператором и взыскиваются с турагента при отказе туриста.

А. Тимофеев, г. Калуга

Реализация турпродукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Такой договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ч. 4 ст. 421 ГК РФ).

Поскольку договор между турагентом и туристом является договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ)

Особенностью договора на оказание туристских услуг, предусмотренной гражданским законодательством, является право сторон договора на односторонний отказ от его исполнения при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ч. 1 ст. 782 ГК РФ; ст. 32 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»; п. 4 письма Роспотребнадзора от 31.08.2007 N 0100/8935-07-32 «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания»).

Кроме того, каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (ст. 10 Закона N 132-ФЗ).

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

— ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;

— изменение сроков совершения путешествия;

— непредвиденный рост транспортных тарифов;

— невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Таким образом, возможность отказа туриста от исполнения договора предусмотрена законодательством. Следовательно, отказ не является нарушением договора, и какая-либо санкция в этом случае неприменима. Условие договора об ответственности в виде неустойки в процентном отношении к стоимости тура либо фиксированного штрафа противоречит требованиям ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Суды, рассматривая аналогичные вашей ситуации, исходят из следующего: в случае досрочного расторжения договора, или одностороннего отказа от части заказанных услуг, или изменения заказанных услуг заказчик обязан компенсировать исполнителю все фактические расходы, понесенные им в связи с исполнением обязанностей по настоящему договору, в том числе штрафные санкции, уплаченные исполнителем третьим лицам (туроператору, перевозчику, отелю и прочим лицам), если в договоре между заказчиком и исполнителем прямо указано об этом.

К фактически понесенным расходам могут быть отнесены расходы, которые понес туроператор или турагент в связи с организацией тура и которые он подтвердил надлежащими доказательствами. К таким расходам могут относиться и штрафные санкции, уплаченные туроператором в связи с организацией туристского продукта своим иностранным контрагентам (гостиницам, туристическим агентствам, экскурсионным бюро и так далее), допустимые нормами права иностранных государств.

Вместе с тем компенсация фактических расходов должна осуществляться с учетом такого основополагающего принципа российского права, как соразмерность, предполагающего анализ фактических отношений сторон с точки зрения соразмерности суммы штрафных санкций, периода времени, прошедшего с момента отказа от туристского продукта до фактической даты начала его реализации (Определение ВАС РФ от 28.10.2011 N ВАС-11292/11).

Таким образом, взыскание с туриста штрафных санкций (неустойки) в случае досрочного расторжения договора возможно лишь в том случае, если они входят в состав фактически понесенных расходов турагентом, если в договоре между туристом и турагентом прямо указано об этом.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *