Принудительная госпитализация: время не ждет!

(Кряжев В.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 7) Текст документа

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ: ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!

В. КРЯЖЕВ

Владимир Кряжев, ведущий юрисконсульт, г. Астрахань.

Норм, регламентирующих принудительную госпитализацию алкоголиков и наркоманов, не совершивших преступления (правонарушения), действующее законодательство не содержит. Некоторые юристы считают, что введение подобных норм позволит спасти не один десяток жизней. Имеются и противоположные мнения.

Статистика

Алкоголь и наркотики — это своего рода оружие массового уничтожения населения. По данным ученых (сайт http://russlav. ru), около 60% осужденных за грабеж и разбой совершили эти преступления именно с целью добыть денег на выпивку. Около 20% бытовых, 46% уличных и до 18% производственных травм связаны с опьянением. По данным органов охраны порядка, пьющие люди — виновники 75% убийств и покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев <1>. ——————————— <1> Информация с сайта: http://russlav. ru.

Так, в 2002 году 40% от всех осужденных в Российской Федерации совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, в 2006 году — 33%. Судебная практика показывает, что на почве алкоголизма совершаются убийства, причиняется тяжкий вред здоровью, наносятся побои и совершаются иные преступления против личности. Согласно материалам Верховного Суда СССР в 1957 году 70% всех осужденных за умышленное убийство находились в состоянии алкогольного опьянения, в 1964 году эта цифра составила 71%, а в 2006 году 80% <2>. ——————————— <2> Жукова Т. В. О влиянии преступности на здоровье нации в Российской Федерации // Российский следователь. 2008. N 21.

Аналогичная ситуация и с психически неполноценными людьми. На 1992 год среди населения находилось около 12 млн. неучтенных диспансером психически больных. Примерно 20% населения нуждалось в психиатрической помощи, 30% составляли лица, страдающие различными расстройствами психической деятельности, не состоящие под диспансерным наблюдением, нуждающиеся в услугах психиатров.

Употребление — путь к преступлению

Между употреблением наркотиков и преступностью существует неразрывная связь, однако она не прямая. Человек может пойти на преступление под влиянием наркотиков; он может также совершить преступление, чтобы достать деньги на наркотики. В связи с этим в большинстве стран запрещены культивирование, производство, владение, употребление, приобретение, продажа, распространение, импорт или экспорт наркотиков. Преступления, касающиеся наркотиков, можно разделить на связанные с личным потреблением и более серьезные — связанные с незаконным оборотом наркотиков. Данные о таких преступлениях имеют большое значение и отражают как размах деятельности по сбыту наркотиков, так и масштабы мероприятий по борьбе с ними <3>. ——————————— <3> Всемирный доклад о наркотиках за 2009 год (резюме) // Наркоконтроль. 2010. N 3. С. 21 — 26.

Как указывают Е. П. Ищенко и А. А. Топорков, растущий спрос на наркотики и психотропные вещества, активизирующий их незаконное производство и распространение, представляет глобальную проблему современной цивилизации, ибо серьезно угрожает социально-экономической и политической стабильности, здоровью и благополучию миллионов людей, главным образом молодежи <4>. ——————————— <4> Ищенко Е. П., Топорков А. А. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е. П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2010.

Нормы закона

В главе 35 ГПК РФ имеются лишь нормы, регламентирующие принудительную госпитализацию гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар. На основании ст. 283 ГПК РФ суд, рассматривая дела об ограничении (лишении) дееспособности (ввиду психического расстройства либо в случае, если гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение), может решить вопрос о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Однако норм, регламентирующих принудительную госпитализацию алкоголиков и наркоманов «с улицы», не совершивших пока еще какого-либо преступления (правонарушения), действующее законодательство не содержит. Вместе с тем, например, согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Статья 433 УПК РФ предусматривает основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера, указанных в п. п. «б» — «г» ч. 1 ст. 99 УК РФ (принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением), которые осуществляются в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. КоАП РФ предусмотрена ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.22 КоАП РФ). Самое мягкое наказание по указанным статьям — административный штраф, самое строгое — административный арест. С учетом приведенной статистики и норм действующего законодательства можно прийти к выводу о низкой результативности данных мер воздействия на правонарушителей и необходимости изменения законодательства в части их принудительного лечения и усиления контроля над ними.

Злоупотребления

Однако, говоря о данных мерах государственного воздействия в отношении лиц «группы риска», нельзя не упомянуть и об оборотной стороне медали — возможных злоупотреблениях как со стороны родственников «госпитализируемого», так и государственных (муниципальных) органов. В противовес указанным злоупотреблениям «корреспондирует» с ними ответственность по ст. 128 УК РФ за незаконное помещение лица в психиатрический стационар. В качестве иллюстрации приведем пример из экспертной практики, когда были грубо нарушены как все положения Закона от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 21.11.2011) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» относительно недобровольного помещения в психиатрический стационар, так и принципы медицинской этики. Гр-н Ч., 67 лет, обманным путем под предлогом срочного вызова в судебное заседание по его же иску был доставлен в психиатрическую больницу на территории Ростовской области и госпитализирован в психотуберкулезное отделение. Позже в процессе следствия было выяснено, что болезненные состояния у гр-на Ч. не имели места. Экспертная оценка факта введения гр-ну Ч. двенадцати лекарственных препаратов в больших, максимально допустимых дозах, в том числе разнонаправленного действия, произведена клиническим фармакологом, что позволило экспертной комиссии утверждать: введение лекарственных препаратов в данном случае нельзя назвать медицинской помощью, весь процесс пребывания в психстационаре также нельзя назвать ни диагностикой, ни лечением, так как к этому нет обоснованных показаний <5>. ——————————— <5> В настоящее время действует Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Парламентская газета. 2011. 24 нояб. — 1 дек. N 50.

В ответе на конкретный вопрос следствия эксперты указали, что гр-н Ч. психически здоров и в отношении его не требуется лечения, как бы оно ни было показанным в день его госпитализации. В соответствии с Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522, п. 4 «в», и Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 N 194н, п. 8.1, вред здоровью гр-на Ч., причиненный непоказанным введением лекарственных препаратов и вызвавший отравление психотропными препаратами в легкой степени, квалифицируется как легкий по признаку кратковременного расстройства здоровья (менее трех недель) <6>. ——————————— <6> Акопов В. И., Маслов Е. Н., Урманчеев А. Т., Цуприкова И. Н. Судебно-медицинская экспертиза в связи с незаконным помещением в психиатрический стационар // Администратор суда. 2009. N 3. С. 17 — 20.

Мнение общественности

Представляет интерес и мнение «широкого круга общественности» на одном из форумов <7> в сети Интернет. Некоторые авторы реплик указывали, что принудительное лечение далеко не спасательный круг, зачастую это бесполезная трата времени. Каждая ситуация индивидуальна. Кому-то помогает кодирование, кому-то — общение с психологом, а кому-то — трудовой лагерь. С другой стороны, существует мнение о необходимости не только принудительного лечения, но и направления на принудительные работы, чтобы непосильный труд «за кусок хлеба» вытеснял «тягу к рюмке». Назрел вопрос о полном бесправии благополучных в социальном плане родственников алкоголиков. Люди пишут, что их доводят до психологического истощения, они вынуждены употреблять успокаивающие средства, боятся применить силу к лицу, страдающему алкогольной либо наркотической зависимостью, боятся ответственности, осуждения за насильственные преступления против личности. Авторы указывают на доступность «паленого» алкоголя, бездействие органов полиции, высокую смертность от отравления алкоголем. Есть строки, принадлежащие женщине, которая злоупотребляет спиртным и не может с этим справиться. Она жалуется на абстиненцию, депрессию, пишет, что пыталась самостоятельно бросить пить, но все безрезультатно, нет спасения нигде: центры реабилитации — просто сектантские организации. ——————————— <7> Принудительное лечение от алкоголизма // Информация с сайта: http://medpnz. ru.

Один из авторов указал, что «фактически недобровольной госпитализации подлежат лишь лица с алкогольными психотическими расстройствами (галлюцинации, бред и т. д.), обусловленные приемом алкоголя. Алкоголизм как таковой под недобровольную госпитализацию не подходит…». И с этим можно согласиться. По свидетельству ряда лиц, врачи наркологической бригады, приехав, заявляют, что больному требуется помощь психиатра, а психиатры норовят отправить к наркологу. Налицо порочный круг и правовой вакуум в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Напрашивается вывод, что принудительные меры медицинского характера, применяемые как в связи с совершенным лицом преступлением, так и вне зависимости от этого, жизненно необходимы и обоснованны. Немаловажно и развитие практики обращения прокурора в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд с иском в защиту лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, с целью их принудительной госпитализации.

Конкретные предложения

Полагаем необходимым ввести принудительную госпитализацию алкоголиков и наркоманов, вернуться к лечебно-трудовым профилакториям. Алкоголизм, наркомания — причины не только многих преступлений, но и неурядиц в семейных отношениях, соматических заболеваний, неустроенности в жизни, а равно и тунеядства. Несовершенство законодательства дает почву для развития этих вредных привычек, периодическому омоложению пьющего и употребляющего наркотики слоя народонаселения, росту преступности. Принудительная госпитализация позволит спасти не один десяток жизней алкоголиков и наркоманов, подтолкнет их к трудоустройству, уменьшит число суицидов, позволит трудоустроить большое число людей, необходимых для функционирования ЛПУ, начиная от врачей-наркологов, заканчивая обслуживающим персоналом. Полагаю, что принудительная госпитализация требуется именно социально опасным элементам, которые злоупотребляют спиртными напитками и наркотическими веществами, не работают, склонны к совершению преступлений и административных правонарушений и были замечены в этом. Вместе с тем суд, решая вопрос об удовлетворении либо отказе в удовлетворении заявления о принудительной госпитализации лица в стационар в целях его принудительного лечения, должен выяснять следующее: имеются ли признаки тяжелого психического расстройства, алкогольной (наркотической) зависимости; не является ли госпитализация средством политического, бытового либо иного воздействия на личность по мотивам мести за государственную (общественную) деятельность, в целях получения права собственности на имущество госпитализируемого; медицинский анамнез; поведение, образ жизни лица, а также ряд других обстоятельств.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *