Разрешение спортивных споров в национальных арбитражных органах

(Иглин А. В.) («Российская юстиция», 2012, N 5) Текст документа

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРТИВНЫХ СПОРОВ В НАЦИОНАЛЬНЫХ АРБИТРАЖНЫХ ОРГАНАХ

А. В. ИГЛИН

Иглин А. В., кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и административного права Ульяновского государственного университета.

Ключевые слова: спортивный арбитраж, спортивные споры, третейские суды, спортивный трибунал.

Рост числа спортивных отношений связан с профессионализацией спорта. Для разрешения конфликтов в этой сфере создаются спортивные арбитражные органы. В зарубежных странах такие органы имеют большой опыт и эффективно разрешают спортивные споры, являются последней инстанцией перед обращением в Спортивный суд Лозанны.

Growth of number of sports relations is connected with sports professionalizing. For a resolution of conflicts in this sphere sports arbitration bodies are created. In foreign countries such bodies have a wide experience and effectively resolve sports disputes, are ultimate authority before the reference in Sports court of Lausanne.

Усложнение отношений в области спорта, профессионализация спорта, появление новых субъектов (спонсоры, телевизионные агентства, международные федерации), а также общая коммерциализация спорта обусловили внимание к правовому и организационному регулированию спортивных мероприятий и конфликтных ситуаций в данной сфере. В каких же судебных учреждениях следует рассматривать спортивные споры? В ряде государств вынесение спортивных споров за рамки судов общей юрисдикции рассматривается в качестве элемента государственной политики по обеспечению устойчивого развития профессионального спорта <1>. Поэтому считается, что суды общей юрисдикции не приспособлены для быстрого и квалифицированного разрешения спортивных споров, в то время как гибкость третейского правосудия позволяет создать эффективную систему защиты прав участников правоотношений в области спорта. ——————————— <1> См.: Report of the Sport, Fitness and Leisure Ministerial Task Force of New Zealand «Getting Set for an Active Nation», 2001.

Существенными аспектами деятельности всех спортивных арбитражей являются следующие. Разрешение спора в спортивном арбитраже возможно лишь при согласии сторон, выраженном в форме третейского соглашения, — соглашения сторон о передаче спора на разрешение спортивного арбитража. Оно может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо конкретными правоотношениями <2>. ——————————— <2> Бордюгова А. Система судов в сфере спорта. Юридическая практика // http://www. yurpractika. com.

Третейское соглашение должно быть заключено в письменной форме путем включения в договор или другой документ, подписанный сторонами, либо обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, другими средствами электронной или другой связи, обеспечивающей фиксацию такого соглашения. Третейское соглашение может содержаться в организационных документах физкультурно-спортивных организаций (уставах, регламентах, правилах проведения соревнований и т. д.), на которые есть ссылки в договорах или других документах сторон третейского рассмотрения. Третейское соглашение признается имеющим силу и в том случае, когда спортивный арбитраж признает сам договор недействительным в ходе третейского рассмотрения <3>. ——————————— <3> Бордюгова А. Система судов в сфере спорта. Юридическая практика // http://www. yurpractika. com.

Право на обращение в спортивный арбитраж всегда принадлежит лицам, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта: физическим и юридическим лицам. Для обращения в спортивный арбитраж не нужно соблюдения предыдущего порядка урегулирования споров самими сторонами. Вопрос о компетенции спортивного арбитража по конкретному делу разрешается его коллегией, рассматривающей конкретный спор. Спортивные арбитражные суды, как правило, рассматривают споры в качестве апелляционной инстанции (обжалование решений дисциплинарных органов федераций по видам спорта), могут предоставлять услуги посредничества. Международный спортивный арбитраж в Лозанне также во время проведения масштабных соревнований (Олимпиад, чемпионатов мира и Европы) создает в рамках самих соревнований палаты ad hoc, которые после рассмотрения спора, для которого они были образованы, сразу же прекращают свою деятельность. Международный спортивный арбитраж также может выступать апелляционной инстанцией по отношению к решениям, вынесенным национальными спортивными третейскими судами. Так, в странах англосаксонской правовой системы (Великобритания, США) суды вмешиваются в разрешение спортивных споров только в исключительных случаях, как правило, если имело место нарушение норм естественного права при отправлении правосудия. В странах романо-германской правовой системы суды также поощряют обращение сторон к несудебным, альтернативным формам разрешения спортивных споров. И откладывают судебное разбирательство по делу в случае, если в договоре между сторонами содержится условие о передаче спора, возникшего или могущего возникнуть между ними, на рассмотрение арбитража (арбитражная оговорка) или условие о разрешении спора с использованием альтернативных форм (например, посредничество, примирение). И только в случае невозможности достигнуть согласия между сторонами при рассмотрении споров с использованием альтернативных форм суд вправе принять дело к производству и разрешить его по существу. По мнению профессора В. С. Каменкова, такой подход апробирован веками и оправдал себя. Он, безусловно, соответствует идеям и задачам современного процессуального права и спорта — дальнейшее сохранение между спорящими сторонами нормальных деловых, спортивных и экономических отношений за счет примирения <4>. ——————————— <4> См. подробнее: http://www. basket. by/node/276.

Итак, рассмотрим наиболее известные спортивные арбитражи. В Украине создан и действует единый арбитражный суд в сфере спорта — Апелляционный суд Автомобильной федерации Украины. Интересно, что сумма денежного взноса для рассмотрения апелляции этим судом четко фиксирована. Регламентирующие работу суда нормативные документы не указывают конкретно количество членов суда и требования к их кандидатурам, кроме наличия лицензии официального лица Автомобильной федерации Украины. Этот суд рассматривает апелляционные жалобы на решения спортивных комиссаров Автомобильной федерации Украины, принятые по любым вопросам относительно автомобильного спорта на территории Украины. Решение по апелляционной жалобе должно быть принято судом на протяжении 30 дней с момента получения апелляционной жалобы. У Международной федерации автомобильного спорта есть также свой Международный апелляционный суд, который рассматривает жалобы на решения национальных дисциплинарных органов и апелляционных судов. Апелляционные жалобы в этот международный суд подаются через национальные автомобильные федерации. При подаче жалобы уплачивается денежный взнос, составляющий около 5 тыс. долларов США, независимо от «цены» обжалуемого решения <5>. ——————————— <5> Бордюгова А. Система судов в сфере спорта. Юридическая практика // http://www. yurpractika. com.

Широкую известность приобрели такие организации, как: Бельгийская арбитражная комиссия по спорту, Палата по решению споров в области спорта в Италии, Национальный спортивный центр по разрешению споров в Австралии и др. <6>. ——————————— <6> См. подробнее: Кузин В. В. Спортивный арбитраж / Кузин В. В., Кутепов М. Е., Холодняк Д. Г. М.: ФОН, 1996.

Так, в соответствии с регламентами, эти органы предоставляют весь спектр альтернативных возможностей по разрешению спортивных споров. Например, в Бельгии Комиссия по спорту имеет цель — облегчение решения споров между бельгийскими спортивными ассоциациями или организациями на уровне объединений, а также споры между клубами <7>. Спортивный центр в Австралии был основан в 1991 г. с целью осуществления конфиденциальной и беспристрастной медиации и предоставления услуг по разрешению споров для спортивного сообщества в Южной Австралии <8>. В Италии Спортивная палата работает при Национальном олимпийском комитете и с 2008 года состоит из Высокого суда спортивного правосудия и национального Судебного арбитража для спорта <9>. ——————————— <7> http://lib. sportedu. ru/ <8> По материалам сайта: Sportdiplom. ru. <9> Информация с сайта http://www. coni. it (в переводе автора).

Своеобразен статус Спортивного трибунала Новой Зеландии <10>. Основанный в 2003 году Государственным агентством по спорту и отдыху Новой Зеландии, он полностью финансируется из государственного бюджета. Интересен тот факт, что обновление функций СТНЗ в 2006 году было непосредственно связано с принятием антидопингового Закона Новой Зеландии, который расширил компетенцию СТНЗ правом рассмотрения споров из нарушения антидопинговых правил. СТНЗ не является третейским судом, поэтому его юрисдикция основана не на соглашении сторон, а на нормативно-правовых актах. ——————————— <10> www. sportstribunal. org. nz

Представляется, именно третейские суды могут эффективно разрешать спортивные споры начального уровня. Вместе с тем необходимо отметить, что споры, возникающие в ходе международных соревнований (например, Олимпийских игр, чемпионатов мира и т. п.), следует направлять на рассмотрение в международные инстанции, постоянно действующие органы, например в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В перспективе всем спортивным судам нужно объединиться в единую систему органов по рассмотрению споров в сфере спорта, разработать унифицированные правила, механизм обжалования решений и исполнительного производства.

——————————————————————

Название документа