Нужна ли справка в бассейн?

(Багров Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 22)

Текст документа

НУЖНА ЛИ СПРАВКА В БАССЕЙН?

Д. БАГРОВ

Денис Багров, аспирант Института экономики, управления и права, г. Казань.

Практически во всех плавательных бассейнах действует правило, обязывающее каждого посетителя предъявить медицинскую справку. Насколько законно это требование?

Легальные правила

В преддверии Универсиады в Казани все чаще и чаще открываются всевозможные спортивные объекты, немало среди которых и спортивно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами.

Во всех спортивных комплексах действуют правила посещения и пребывания, утверждаемые локальными актами данных организаций. Вместе с тем практически во всех плавательных бассейнах действует правило, обязывающее каждого посетителя предъявить медицинскую справку (причем существует список необходимых медицинских исследований, которые должен пройти посетитель). Посмотрим, насколько свободны администрации данных заведений в выборе рамок и ограничений для посетителей.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 N 4 введены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1188-03 «2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», распространяющиеся на плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в том числе на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.

В соответствии с п. 1.2 данных Правил они предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию плавательных бассейнов.

Данный СанПиН предусматривает детальный порядок посещения бассейна, в том числе прописывает порядок принятия душа посетителями бассейна.

В данном документе указаны случаи, в которых необходимо предъявление медицинской справки для посещения бассейна: «Справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в приложении N 1. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний центрами госсанэпиднадзора дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов» (п. 3.12.2 СанПиН).

Среди заболеваний, передающихся через воду плавательных бассейнов, данный СанПиН отмечает: аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка; эпидермофития («чесотка пловцов»); вирусный гепатит А; коксаки-инфекция; дизентерия; отиты, синуситы, тонзиллиты, конъюнктивиты; туберкулез кожи; грибковые заболевания кожи; легионеллез; энтеробиоз; лямблиоз; криптоспоридиоз; амебный менингоэнцефалит; полиомиелит; трахома; контагиозный моллюск; гонорейный вульвовагинит; аскаридоз; трихоцефалез; острые сальмонеллезные гастроэнтериты; стронгилоидоз.

Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз:

— перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее одного раза в три месяца;

— при разовых посещениях — перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

Получается, что администрация плавательного бассейна правомочна требовать предъявления соответствующей медицинской справки у совершеннолетних посетителей бассейна только во исполнение предписания Госсанэпиднадзора, но никак не по своей инициативе.

Требования администраций бассейнов

В случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами (ст. 9 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме…

…Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме…».

Согласно ст. 168 ГК РФ «сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».

В данном случае очевидно, что условие договора об обязательном предоставлении медицинской справки совершеннолетним посетителем бассейна ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными правовыми актами.

Более того, данное условие правил посещения бассейна обусловливает обязательное приобретение платных медицинских услуг.

Получается, требование администраций плавательных бассейнов, уже давно ставшее обыденным и бланковым для абонементов, является ничтожным.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *