Оборот фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, биологически активных добавок: вопросы расследования и уголовной ответственности

(Файзрахманов Н. Ф.) («Российский следователь», 2012, N 15)

ОБОРОТ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК: ВОПРОСЫ РАССЛЕДОВАНИЯ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ <*>

Н. Ф. ФАЙЗРАХМАНОВ

——————————— <*> Fayzrakhmanov N. F. The circulation of falsified and poor quality medicines, biologically active additives: the questions of investigation and criminal liability.

Файзрахманов Наиль Фаильевич, адъюнкт кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России.

В статье анализируются актуальные проблемы расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности за оборот фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, биологически активных добавок. Обосновывается необходимость включения в УК РФ специальной уголовно-правовой нормы об ответственности за совершение данных преступлений. Представлена авторская редакция ст. 235.1 УК РФ.

Ключевые слова: фальсифицированные и недоброкачественные лекарственные средства, фальсифицированные и недоброкачественные биологически активные добавки, расследование преступлений, уголовная ответственность.

The article analyses the topical problems of investigation and bring the guilty to criminal responsibility for the circulation of falsified and poor quality medicines, biologically active additives. Substantiated the need for the inclusion in the Criminal Code of the Russian Federation of special criminal norm of liability for committing these crimes. Presented author’s version of the article 235.1 of the Criminal Code of the Russian Federation.

Key words: falsified and poor quality medicines, falsified and poor quality biologically active additives, investigation of crimes, criminal responsibility.

Распространение фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств (далее — ЛС), биологически активных добавок (далее — БАД) признано глобальной социально-экономической проблемой всего мирового сообщества. Ежегодный преступный доход от совершения указанных преступлений во всем мире составляет около 75 млрд. долл. США. При этом увеличение данного показателя за последние пять лет составило 90% <1>. ——————————— <1> Косенко В. В., Быков А. В., Мешковский А. П. Фальсифицированные лекарства — глобальная проблема // Вестник Росздравнадзора. 2009. N 3. С. 14; Растущая угроза со стороны поддельных лекарств // Информ. бюл. ВОЗ. 2010. N 4. Вып. 88. URL: http://www. who. int/bulletin/volumes/88/4/10-020410/ru/index. htm.

Анализ оборота фальсифицированных ЛС в Российской Федерации также свидетельствует о растущей криминализации отечественного фармацевтического рынка. Если в 1997 году в России было выявлено одно наименование и одна серия фальсифицированного ЛС, то в 1998 году — 6 наименований и 9 серий. К 2006 году этот показатель увеличился более чем в десять раз и составил 66 наименований и 147 серий. По оценке ВОЗ, доля фальсифицированных ЛС составляет 12% (то есть каждая десятая таблетка) от общего объема лекарств, находящихся в обороте на российском фармацевтическом рынке, а выявляются и изымаются ежегодно менее 1% таких средств. Согласно данным социологического опроса в настоящее время более 40% россиян считают себя жертвами недоброкачественных и фальсифицированных лекарств <2>. ——————————— <2> Фальсификация лекарственных средств в России: Монография / Под ред. С. В. Максимова. М., 2008. С. 109.

В результате изучения судебно-следственной практики установлено, что деятельность правоохранительных органов по выявлению и расследованию данных преступлений малоэффективна <3>. Имеет место целый комплекс проблем правового, организационного, методического и материально-технического характера. Относительная новизна и латентность рассматриваемых преступлений обусловили отсутствие практического опыта борьбы с ними. Ежегодно правоохранительными органами выявляется всего около 50 таких преступлений. По фактам 30 — 35 из них возбуждаются уголовные дела, и лишь порядка 15 — 20 дел из числа находившихся в производстве органов расследования преступлений направляется в суд. ——————————— <3> Автором настоящей статьи изучено 130 уголовных дел и 25 материалов проверок по фактам оборота фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, биологически активных добавок.

Одной из основных правовых проблем борьбы с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных ЛС и БАД является отсутствие в УК РФ отдельной уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за указанные преступления. Исследование показало, что в судебно-следственной практике распространены случаи использования в этих целях ст. ст. 159, 171, 180, 234, 238 УК РФ, причем как отдельно, так и в совокупности. Однако данные нормы неприменимы ко всем частным случаям оборота фальсифицированных и недоброкачественных ЛС и БАД, что препятствует полноценной реализации уголовной ответственности за совершение этих деяний. В уголовно-процессуальном и криминалистическом аспекте это обусловливает трудности квалификации и определения подследственности, а также следственные ошибки при расследовании данных преступлений. Обращает на себя внимание тот факт, что отдельные уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за оборот фальсифицированных и недоброкачественных ЛС, имеются в уголовном законодательстве многих зарубежных стран: УК Аргентины (ст. ст. 200 — 208); УК Дании (ст. 189); УК Испании (ст. ст. 361 — 362); УК КНР (ст. ст. 141 — 142); УК Польши (ст. 165); УК Сан-Марино (ст. 242); УК Турции (ст. 395); УК Украины (ст. 321.1). С нашей точки зрения, наличие аналогичной специальной нормы вполне востребовано и в российском законодательстве, так как уголовная и административная ответственность за оборот фальсифицированных и недоброкачественных ЛС и БАД в настоящее время не выполняют превентивной функции ввиду их неэффективности. Так, при рассмотрении наиболее резонансных уголовных дел рассматриваемой категории, сумма ущерба по которым оценивалась в десятки и сотни миллионов рублей, судом назначалось наказание от трех до пяти лет лишения свободы условно со штрафом до 100 тыс. руб. <4>. Такое положение дел позволяет смело заявить, что органы предварительного расследования, как и вся система российского уголовного судопроизводства, скорее поощряют, нежели предупреждают преступления данного вида, порождая у лиц, их совершающих, чувство безнаказанности и способствуя развитию рецидива. ——————————— <4> Федосенко В. Вынесен приговор мошенникам из компании «Брынцалов-А» // Рос. газ. 2009. 6 апр. С. 3; Производителя поддельного «Терафлю» осудили условно // Фармацевтический вестник: электрон. газ. 2010. 9 февр. URL: http://www. pharmvestnik. ru/text/17939.html.

Необходимость включения отдельной уголовно-правовой нормы за указанные деяния была впервые обоснована учеными и практиками более десяти лет назад — в ходе международной научно-практической конференции «Борьба с фальсифицированными лекарственными средствами в России» (Москва, 9 октября 2001 года) <5>. Однако эти предложения не были приняты законодателем. Спустя некоторое время указанные идеи нашли свое отражение в научных исследованиях ряда авторов, представивших собственные редакции потенциальной уголовно-правовой нормы в ст. ст. 234.1, 235.1, 238.1 УК РФ <6>. Однако, несмотря на очевидную практическую значимость данных предложений, ни одно из них не было реализовано на законодательном уровне. С 2007 года соответствующие законопроекты о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ неоднократно снимались с рассмотрения в Государственной Думе РФ по формальным причинам. Комментируя происходящее, эксперты говорят о лоббировании коммерческих интересов недобросовестных участников фармацевтического рынка на государственном уровне <7>. ——————————— <5> Избранные статьи международной научно-практической конференции «Борьба с фальсифицированными лекарственными средствами в России» (Москва, 9 октября 2001 года) // Медицинский вестник. 2001. N 30. <6> Фисюн В. В. Противодействие незаконному обороту лекарственных средств и фармацевтических препаратов (уголовно-правовой и криминологический аспекты): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. С. 12; Коваленко К. Ю. Противодействие преступлениям, совершаемым на объектах фармацевтического рынка: уголовно-правовые и криминологические меры: Дис. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2007. С. 157; Максимов С. В. Борьба с фальсификацией лекарств в России: почему нет ощутимых результатов? // Вестник Росздравнадзора. 2008. N 2. С. 29. <7> Мазеин В. Т. Безнаказанность порождает поток фальсификата // Московские аптеки. 2010. N 7. С. 9.

Детальное изучение вышеуказанных проектов уголовно-правовых норм позволило выявить в них ряд существенных недостатков. Так, большинство из них не предусматривает ответственность за оборот фальсифицированных и недоброкачественных БАД. По конструкции своей объективной стороны предлагаемые авторами нормы предусматривают материальный состав преступления, что, на наш взгляд, неправильно. Представляется ошибочным и подход авторов к установлению крупного размера данного деяния в денежном эквиваленте, а не в качественной составляющей — виде и дозировке фальсифицированных и недоброкачественных ЛС и БАД, наличии прямой угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека в связи с содержанием в них наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, либо неспособностью таких ЛС и БАД оказать необходимый терапевтический эффект при лечении острых и хронических заболеваний. Не вызывает сомнений и тот факт, что последствия от фальсификации таких ЛС, как «Инсулин» или «Корвалол», принимаемых в критических случаях, будут, безусловно, выше, нежели от фальсификации того же активированного угля или «Виагры», при условии отсутствия в них веществ, опасных для жизни и здоровья человека. Вместе с тем существенный вред здоровью может быть причинен в результате приема, казалось бы, самых безопасных БАД, например, для похудения. Это связано с распространившимися случаями фальсификации, связанной с добавлением в них сильнодействующих веществ, таких как «Сибутрамин», угнетающих нервную систему человека и, как следствие, подавляющих чувство голода. При этом эффект похудения налицо, однако последствием приема такого рода добавок могут стать серьезные психические расстройства и другие осложнения. Кроме того, в указанных проектах уголовно-правовых норм не учтены требования ст. ст. 7, 13 Конвенции Совета Европы «Медикрим» <8> о необходимости включения в национальное уголовное законодательство таких квалифицирующих признаков, как совершение данных преступлений с использованием средств широкого распространения, включая Интернет, и фальсифицированных документов, относящихся к обороту ЛС, БАД. ——————————— <8> Конвенция Совета Европы по борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. URL: http://sartraccc. ru/Pub_inter/Medicrime. pdf.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что данная уголовно-правовая норма может быть представлена в УК РФ в следующей редакции: «Статья 235.1. Оборот фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и биологически активных добавок 1. Производство, переработка, государственная регистрация, реклама, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, передача в целях сбыта, а равно сбыт фальсифицированных и (или) недоброкачественных лекарственных средств или биологически активных добавок, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека, либо оказание услуг по их применению, — наказывается… (преступление небольшой тяжести). 2. Те же деяния, если они: а) совершены в крупном размере; б) совершены группой лиц по предварительному сговору; в) совершены с использованием фальсифицированных документов, относящихся к лекарственным средствам или биологически активным добавкам, либо связанных с их оборотом; г) повлекли по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — наказываются… (преступление средней тяжести). 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены организованной группой; б) совершены лицом с использованием своего служебного положения; в) совершены с использованием средств широкого распространения, таких как средства массовой информации, информационные системы, включая Интернет; г) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказываются… (тяжкое преступление). Примечание: 1. Крупный размер фальсифицированных и (или) недоброкачественных лекарственных средств или биологически активных добавок для целей настоящей статьи утверждается Правительством Российской Федерации. 2. Под «угрозой жизни и здоровью человека» в настоящей статье понимается оборот фальсифицированных и (или) недоброкачественных лекарственных средств или биологически активных добавок, в которых содержатся ингредиенты или вещества, способные причинить вред здоровью или смерть человеку (при условии их применения в соответствии с инструкцией и в надлежащей дозировке), либо отсутствие в таких лекарственных средствах ингредиентов, указанных в инструкции, если их применение не позволяет достичь необходимого терапевтического эффекта и может повлечь обострение (осложнение) болезни или смерть человека (например, при лечении серьезных и хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма, сахарный диабет и др.)».

——————————————————————