Этнографический потенциал развития сельского туризма в Волгоградской области

(Кривцов И. В.)

(«Туризм: право и экономика», 2012, N 2)

Текст документа

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

И. В. КРИВЦОВ

Кривцов И. В., заместитель декана факультета сервиса и туризма, доцент ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет».

В современной России с каждым годом все большее внимание уделяется развитию внутреннего и въездного туризма. В 2011 г. Постановлением Правительства РФ N 644 была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 гг.)», которая в настоящее время уже успешно реализуется. В рамках этой Программы в 2012 г. в различных регионах страны состоялись международные и всероссийские туристские форумы (Астрахань, Белокуриха, Вологда, Кострома, Сочи, Уфа, Якутск), проходят крупные выставки, конференции, семинары и прочие мероприятия. Одним из интереснейших событий в сфере продвижения отечественного турпродукта стал Первый международный форум «Сельский туризм в России», проходивший с 7 по 9 июня 2012 г. в Алтайском крае.

Среди тех направлений в туризме, которые в нашей стране объективно слабо развиты, но в то же время имеют огромный потенциал, сельский, или, как его все чаще называют, аграрный туризм занимает одно из ведущих мест. Так, по данным Ростуризма, доля сельского туризма в общем объеме продаж туруслуг составляет всего лишь 2%, и это при том, что Россия — агропромышленная страна с огромными пространствами лесов, полей и рек, т. е. всего того, что нужно, чтобы получить качественную рекреацию в сельской местности. К тому же не следует забывать, что развитие туризма, в частности в сельской местности, — это важный способ экономического подъема территорий, прекрасный стимул для материального и духовного возрождения российской глубинки и в то же время жесткий барьер на пути дальнейшей деградации местного населения, лишенного не только многих благ современного общества, но зачастую и каких-либо серьезных перспектив на будущее. Сельский туризм в представленном контексте — это хороший шанс для изменения сложившейся ситуации, путь переосмысления населением российской деревни своей роли и места в жизни страны, понимания того, что они не только безликий сырьевой придаток города, но и активные пропагандисты традиционной культуры во всех ее формах, хранители истории государства в целом и отдельных народностей в частности, т. е. люди, обогащающие Россию не только материально, но и духовно, при этом и сами получающие достойное вознаграждение за свой труд.

Серьезно размышляя о роли сельского туризма в настоящем и будущем страны, хотим отметить, что он является сравнительно молодой разновидностью, интересным, получившим весьма существенную популярность во многих странах мира направлением экологического туризма, с вытекающими отсюда морально-этическими подходами к процессу общения с природой, нюансами мировоззрения и мировосприятия. При этом все более явно прослеживается тенденция роста популярности не только экотуризма как такового, в чистом виде, но и, возможно в большей степени, эколого-этнографического туризма, или правильнее сказать — эколого-этнографических путешествий, предпринимаемых с целью приобщения к самобытной культуре различных этнотерриториальных сообществ в привычной среде их проживания (Бутузов А. Г. Этнокультурный туризм в России: теоретические и практические аспекты изучения: Сборник трудов V Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация». М.: МГУ, Географический факультет, 2010). Несложно заметить, что если исходить из подобной постановки вопроса, то эколого-этнографический туризм по своему содержанию очень близок к сельскому туризму, предполагающему не только отдых в сельской местности, на лоне природы, но и активное впитывание туристами культурных традиций, обрядов, верований, истории той этнической группы, того народа, с которым они знакомятся.

Что касается развития сельского туризма в нашей стране, следует отметить, что этот процесс только начался, он еще довольно хаотичен, т. к. новые гостевые дома, агротуркомплексы, туристские хутора возникают в различных точках России, часть из них и из ранее существовавших по мере соприкосновения с трудностями исчезает и в итоге к настоящему времени, по самым приблизительным данным, в РФ действует порядка 1500 объектов сельского туризма. К слову, во Франции, которая является одним из лидеров по развитию сельского туризма, действует 45 000 таких объектов, а сам сельский туризм, по мнению аналитиков, приносит от 20 до 30% дохода всей мировой туриндустрии.

В нашей стране среди бесспорных лидеров развития сельского туризма можно назвать Алтайский край, Краснодарский край, Иркутскую область, Республику Алтай, Вологодскую, Воронежскую, Ивановскую, Калининградскую, Калужскую и Ленинградскую области. К сожалению, к числу лидеров в этом направлении Волгоградская область не относится, однако это означает лишь только то, что у представителей местных органов власти, сельского хозяйства и туриндустрии есть все шансы изменить ситуацию к лучшему и сделать мощный шаг вперед. Предпосылками для этого являются не только исторические заслуги региона и память о его великом военном прошлом, обеспечивающая основной туристский поток, но и то, что Волгоградская область — это один из крупнейших агропромышленных регионов Российской Федерации. Согласно информации, опубликованной в Аналитическом вестнике Совета Федерации ФС РФ N 14(426) за 2011 г., численность населения Волгоградской области на 1 января 2010 г. составила 2589,9 тыс. человек, в т. ч. сельское население — 634,9 тыс. человек, или примерно 25%. При этом в сельском хозяйстве трудится 195,2 тыс. человек, или 16% населения, занятого в экономике. Даже из этих цифр видно, что в сельскохозяйственном производстве занято только 30,7% сельского населения региона. Следовательно, в волгоградских селах сложилась благоприятная ситуация для развития иных видов экономической деятельности, помимо агропромышленного производства. Могучий человеческий потенциал региона требует новых идей по его реализации. Идеей, которая способна дать новое развитие волгоградскому селу, вернуть в него молодежь, дать новые перспективы социально-культурному развитию сельского населения, может стать сельский туризм!

И действительно, сегодня в нескольких районах Волгоградской области сельский туризм приносит свои результаты, а именно уже организованы и функционируют гостевые дома и крупные туркомплексы (базы отдыха), несущие дополнительный доход местному населению и требующие от него умения общаться с туристами. Наиболее успешно в этом направлении развиваются Иловлинский, Котельниковский, Кумылженский, Ленинский, Ольховский, Руднянский, Среднеахтубинский, Чернышковский районы.

Однако, говоря о необходимости развития в регионе сельского туризма, необходимо четко представлять, на какие ресурсы он будет опираться. О человеческих ресурсах уже было сказано выше. Конечно же, это природные ресурсы, коими Волгоградская область, несмотря ни на какие «но», богата. Достаточно напомнить, что по территории области протекает около 200 рек различной величины, в т. ч. великие русские реки Волга и Дон, между которыми создан знаменитый Волго-Донской судоходный канал. В Палласовском районе области находится известное далеко за пределами региона соленое озеро Эльтон, по лечебным свойствам своих солей не уступающее Мертвому морю. На территории области раскинулись живописнейшие природные парки — «Донской», «Нижнехоперский», «Усть-Медведицкий», «Цимлянские пески», «Щербаковский», «Эльтонский» и «Волго-Ахтубинская пойма». Последний является одним из популярнейших мест отдыха как местных жителей, так и гостей из российской столицы.

Кстати, следует отметить, что уже сегодня основная масса созданных объектов сельского туризма базируется в непосредственной близости к природным паркам области, на берегах больших и малых рек. Так, турбаза «Донские зори» расположена в одном из уникальных мест природного парка «Усть-Медведицкий», база отдыха «Хуторок» — на территории природного парка «Нижнехоперский», база отдыха «Тихий Дон» — на берегу одноименной великой русской реки, а организаторы комплекса сельских гостевых домов в хуторе Нижнегнутов активно приобщают туристов к красотам «Цимлянских песков». И это не говоря о десятках баз отдыха на территории Волго-Ахтубинской поймы в непосредственной близости от Волгограда.

Однако только природные ресурсы не обеспечат региону постоянного притока туристов в сельскую местность. Ведь людям путешествующим, как правило, интересно не только насладиться природой, но и узнать что-то новое, приобщиться к местной истории, культуре, традиционному быту и т. д. В связи с этим на передний план выступает роль культурно-познавательной составляющей регионального турпродукта, в частности этнографического потенциала Волгоградской области, ну а так как мы имеем дело с сельским туризмом, то прежде всего потенциала сельских территорий региона.

Осознавая, что понятие «этнография» имеет определенные границы, тем не менее попробуем абстрагироваться от узких рамок и представить весь культурно-исторический потенциал региона именно в данном контексте. На территории области немало прекрасных храмов и монастырей, это, в частности, Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, Гусевский Ахтырский женский монастырь, Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь, Покровский собор в станице Тишанская, Свято-Вознесенский Кременский мужской монастырь, Свято-Троицкий храм в станице Филоновская, храм Знамение Божьей Матери, Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, составляющие самую суть русской души, основу основ существования русского народа и казаков, тех этнических групп, которые преобладают в регионе.

Богатое культурно-историческое наследие региона, помимо всемирно известного Мамаева кургана, расположенного в областном центре, олицетворяют музей-заповедник «Старая Сарепта», сохраняющий память об общине немцев-гернгутеров, Камышинский краеведческий музей, монумент «Соединение фронтов», Парк-музей русской сказки имени А. С. Пушкина, военно-мемориальное кладбище в селе Россошки, Шукшинский утес и т. д.

Кстати, по поводу музеев и других объектов культурно-исторического наследия следует отметить, что на территории Волгоградской области действует множество музеев, собирающих историю казачества. И это не случайно: среди нынешних россиян более 140 тыс. человек указали свою национальность как казак, 108 тыс. из них проживает в Волгоградской и Ростовской областях. На территории региона расположены Этнографический музей-заповедник народной архитектуры и быта иловлинских казаков, музей Усть-Медведицкого казачества, Музей истории донских казаков и другие объекты, находящиеся в сельской местности.

Помимо этого, ценными этнографическими ресурсами сельского туризма региона являются Казахский этнографический центр «Алтын-Нур», расположенный в Палласовском районе, праздник волгоградских татар Сабантуй, с большим размахом отмечаемый в селе Малые Чапурники Светлоярского района, и многие другие этнические объекты и события.

На территории области располагаются замечательные палеонтологические памятники: Бельджамен — город дубов (Водянское городище), погребения бронзового века в хуторе Черепашки, Сарай-Берке — Царевское городище. Именно на месте современного села Царев Ленинского района располагалась вторая столица Золотой Орды, которая в 1396 г. была разрушена Тамерланом.

Таких мест, которые можно и нужно показать туристам, посещающим Волгоградскую область, огромное множество. И их число постепенно увеличивается, особенно вследствие появления новых, пусть и весьма скромных, но тем не менее интересных местных, в т. ч. и сельских, праздников.

Так, например, в станице Букановская Кумылженского района ежегодно с 2005 г. проходит эколого-краеведческий праздник «Хоперские зори М. А. Шолохова». Именно здесь, в уютном уголке Волгоградской области, в самом центре природного парка «Нижнехоперский», в непосредственной близости от места слияния Хопра и Дона, в 20-е годы прошлого столетия начал работу над своим бессмертным творением великий сын Тихого Дона Михаил Александрович Шолохов. Спустя многие годы руководители природного парка, местные энтузиасты и жители станицы Букановской, родины супруги Михаила Александровича — Марии Петровны, постарались увековечить память о годах жизни и работы на их земле выдающегося русского писателя. Сегодня в центре станицы перед глазами гостей предстает целый ансамбль памятных знаков, посвященных Михаилу Шолохову. Здесь же в станице, напротив старенького домика, в котором писатель останавливался и работал в 50 — 70-е годы прошлого столетия, удобно разместился Музей истории и культуры традиционного казачьего природопользования, вобравший в себя весь колорит жизни местного населения в течение последних веков.

Суммируя все вышесказанное, еще раз убеждаешься в том, что потенциал развития сельского туризма в Волгоградской области поистине колоссален и дело только за тем, чтобы его рационально использовать, создать притягательный для россиян и иностранцев облик Волгоградщины как агротуристского региона, совершить мощный рывок в улучшении социально-экономической инфраструктуры сельских территорий, в строительстве качественных дорог, объектов придорожного сервиса. Многое из вышеперечисленного уже сегодня делается региональными и местными властями. Задачу брендирования туристских возможностей региона успешно решает ГКУ ВО «Агентство развития туризма», проводящее огромную работу по привлечению туристов в Волгоградскую область, по развитию новых видов и направлений туризма, таких как этнографический, паломнический и, конечно же, сельский. Для более эффективного продвижения последнего Агентством подготовлены соответствующие концепции развития данного направления туризма в Ольховском, Чернышковском и других районах.

Важную роль в развитии сельского туризма в регионе способно сыграть продвижение объектов агротуризма на рынки крупнейших регионов РФ и зарубежных стран посредством популярнейших интернет-порталов, таких как «АгроТуризмАссоциация» и Насело. ру (naselo. ru). Красочный каталог последнего за 2012 г. разошелся солидным тиражом по всем регионам страны и представлен на сайте интернет-проекта. Здесь, как и на сайте «АгроТуризмАссоциации», можно рассказать обо всех достоинствах гостевых домов и агротурусадеб, о чудесных природных пейзажах и этнографических памятниках, которые можно увидеть и потрогать собственными руками в том или ином местечке живописной Волгоградской области.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *