Некоторые особенности наркотизма и наркотизма несовершеннолетних в Российской Федерации

(Сбирунов П. Н.) («Российский следователь», 2012, N 18)

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРКОТИЗМА И НАРКОТИЗМА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

П. Н. СБИРУНОВ

——————————— <*> Sbirunov P. N. Certain peculiarities of narcotism and narcotism of minors in the Russian Federation.

Сбирунов Петр Никитич, профессор кафедры ВГНА МФ РФ, доктор юридических наук, старший научный сотрудник.

Автор на основе анализа основополагающих официальных документов, ведомственных статистических данных, результатов проведенных исследований выявляет и раскрывает особенности наркотизма и наркотизма несовершеннолетних в Российской Федерации, справедливо указывая, что наркотизация населения и связанная с ней преступность превратились в главную угрозу прогрессивного развития по пути обеспечения общественной безопасности, прав и свобод личности, защиты интересов общества и государства.

Ключевые слова: наркотизм несовершеннолетних, типологические группы наркозависимых несовершеннолетних, незаконное производство синтетических наркотиков, география злоупотребления наркотическими средствами, социальные последствия наркотизма, влияние наркотизации на общеуголовную преступность, «социальная заразность» наркомании.

On the basis of analysis of fundamental official documents, departmental statistical data, results of researches the author detects and reveals peculiarities of narcotism and narcotism of minors in the Russian Federation, specifying that narcotization of population and related crimes have become the main danger for progressive development on the way of ensuring of public security, rights and freedoms of personality, protection of interests of society and state.

Key words: narcotism of minors, typological groups of minor drug addicts, illegal manufacturing of synthetic drugs, geography of abuse of narcotic means, social consequences of narcotism, influence of narcotization on general crimes, «social contagiousness» of drug addiction.

Криминологический анализ современного наркотизма <1> и наркотизма несовершеннолетних позволяет обнаружить ее следующие основные тенденции. ——————————— <1> Под наркотизмом следует понимать негативное социальное явление, обусловленное неблагоприятными социальными условиями и антиобщественной ориентацией личности, которое выражается в немедицинском умышленном употреблении наркотических средств, причиняющем вред здоровью человека и представляющем опасность для общества.

1. Одной из опасных тенденцией наркотизма в современной России является наличие огромной массы лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами. По данным органов здравоохранения, в 2004 г. число больных, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотиков, составило 493,6 тыс. человек, 60% которых составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет. В 2003 г. их число равнялось 495,6 тыс. человек, в 2002 г. — 532 тыс., в 2001 г. — 535 тыс., в 2000 г. — 483 тыс., а в 1999 г. — 413 тыс. человек. По данным независимых социологических исследований, реальная численность потребителей наркотиков в стране превышает официальную численность в 8 — 10 раз. По данным общероссийского мониторинга, общая численность лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, составляет 5,99 млн. человек, из них 1,87 млн. человек — это подростки и молодежь в возрасте до 24 лет <2>. ——————————— <2> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. N 561 «О Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 — 2009 годы» // Собрание законодательства РФ. 2005. N 38. Ст. 3820.

По данным Центра социологических исследований Минобразования России (2000 г.), наркомания быстрыми темпами распространяется в детско-молодежной среде. Информированность о наркотиках высока даже среди тех подростков, которые никогда их не пробовали. В ходе опросов молодыми людьми названы более 100 наименований наркотических средств и психотропных веществ, действие которых они испытали на себе либо слышали о них. На сегодняшний день, по мнению социологов, среди подростков и молодежи в возрасте 12 — 22 лет, проживающих в областных, республиканских, краевых центрах и в мегаполисах, можно выделить четыре типологические группы: 55,2% (примерно 6,1 млн. человек) не потребляющих наркотики; 22,6% (примерно 2,5 млн. человек) пробовали наркотики 1 — 3 раза, они не входят в группу риска, но требуют внимания и профилактической работы; 14,3% (примерно 1,6 млн. человек) потребляют наркотики не чаще 1 раза в неделю и не реже 1 раза в две недели, они входят в группу риска, хотя еще не являются наркозависимыми, для которых требуется лечение; 7,9% (0,9 млн. человек) потребляют наркотики ежедневно либо через день и являются наркозависимыми, в связи с чем их нужно лечить <3>. Наличие такого количества лиц, злоупотребляющих наркотиками, свидетельствует о том, что наркотизация населения и связанная с ней преступность превратились в главную угрозу прогрессивного развития по пути обеспечения общественной безопасности, прав и свобод личности, защиты интересов общества и государства. ——————————— <3> См.: Доклад «О состоянии и мерах противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Заседание Государственного совета N 23 от 24 сентября 2002 г.

2. Другой тенденцией наркотизма в России является интенсивная структурная перестройка нелегального рынка наркотиков. Высококонцентрированные и дорогостоящие опий, героин, кокаин и синтетические наркотики вытесняют широко распространенные прежде наркотики растительного происхождения. Расширяется сеть подпольных лабораторий по их производству. Во многих случаях в них участвуют дипломированные специалисты с медицинским и химическим образованием, студенты, технический персонал научно-исследовательских учреждений, используются современные технологии. Основными центрами по нелегальному производству синтетических наркотиков стали такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань. Не исключена возможность появления таких центров и в других городах, где имеются крупные нефтехимические комплексы, закрытые военные предприятия химического профиля, квалифицированный технический персонал. Развитие незаконного производства синтетических наркотиков происходило стремительно. Его начальный этап можно было наблюдать на примере экспертной практики г. Москвы. Так, если среди всех проведенных НТО ГУВД Мосгорисполкома экспресс-анализов по исследованию наркотических средств в 1983 г. синтетические наркотики (эфедрон, первитин, героин) не были представлены, то уже в 1984 г. они составляли 2%, в 1985 г. — 6%, в 1986 г. — 18,3%. То есть за четыре года количество проведенных криминалистических исследований и экспертиз синтетических наркотиков фактически сравнялось с числом исследований и экспертиз растительных наркотиков (в 1986 г. в структуре экспресс-анализов гашиш составил 27,3%, маковая солома и опий — 20,7%). Приведенные цифры показывают, что синтетические наркотики в середине 80-х годов стали пользоваться высокой популярностью среди наркоманов и по распространенности заняли на «черном рынке» такое же высокое место, как и наркотики растительного происхождения. Начальный этап незаконного производства синтетических наркотиков характеризовался примитивными орудиями, средствами и материалами для изготовления наркотиков (мясорубки, сита, кухонная посуда, предметы бытовой химии), наркотики изготовлялись наркоманами-одиночками, имеющими весьма смутные познания в области химии, и, как правило, в домашних условиях. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов становятся свидетелями развертывающего широкомасштабного нелегального производства синтетических наркотиков. Достаточно сказать, что в 2004 г. выявлено 3118 мест незаконного изготовления наркотиков и специально оборудованных лабораторий, в 2005 г. — 3605, в 2006 г. — 3858, а в 2007 г. — 3826 <4>. Наркодельцы, используя тяжелое экономическое положение предприятий химической отрасли, прикладных научно-исследовательских институтов и специализированных учебных заведений, вовлекают специалистов-химиков и студентов в незаконное производство наркотических средств. ——————————— <4> См.: статистические данные ФСКН России и МВД России: формы статистической отчетности ФСКН России 1-ЛОН и МВД России 1-НОН.

Как подчеркивается в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г., современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения <5>. ——————————— <5> См.: Указ Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. N 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года».

3. Важно также остановиться и на такой тенденции наркотизма в современной России, как повсеместность ее распространения. Анализ данных о географии злоупотребления наркотическими средствами и социальном составе их потребителей свидетельствует, что наркотизация не носит больше локальный характер, а распространена во всех регионах страны. Немедицинский прием наркотиков перемещается из городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга) в региональные центры (гг. Рязань, Белгород, Воронеж, Омск, Новосибирск), из региональных центров — в районные центры, из районных центров — в городские и сельские поселения, с улиц, скверов, парков — в учебные заведения. Наркотиками злоупотребляют как учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных училищ, так и студенты колледжей и институтов. Как следует из большинства социологических исследований и научных публикаций, каждый третий школьник уже пробовал наркотик <6>, среди студенчества наркоманией охвачено в той или иной мере 30 — 40%, а по отдельным регионам эта цифра значительно выше <7>. В этой связи, на наш взгляд, учащиеся, студенты должны стать основными объектами профилактического воздействия антинаркотических программ, и их необходимо отнести к группам населения с повышенным риском злоупотребления наркотиками. ——————————— <6> См.: Жилина Н. Ю. Вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств (уголовно-правовой и криминологический аспекты): Дис. … к. ю.н. М., 2009. С. 91. <7> См.: Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, утверждена Приказом Минобразования России от 28 февраля 2000 г. N 619.

4. Особенно опасной тенденцией сегодняшнего наркотизма является неуклонное «омоложение» лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. В докладе рабочей группы Госсовета по вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерам по ее усилению указывается, что возраст, с которого начинается злоупотребление наркотиками, за период с 1991 по 2001 г. снизился на 6 лет (с 17,6 до 11,3 года) <8>. ——————————— <8> См.: Доклад «О состоянии и мерах противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Заседание Государственного совета от 24 сентября 2002 г. N 23.

Проведенные нами исследования также свидетельствуют об этом и указывают, что злоупотребление наркотиками — это прежде всего молодежная проблема. Опрос подучетных потребителей наркотиков показал, что около половины всех опрошенных (46,8%) стали употреблять наркотические средства до достижения совершеннолетия, причем каждый четвертый респондент приобщился к наркотикам до 16-летнего возраста. Приобщение к наркотикам в раннем возрасте, как правило, приводит к заболеванию наркоманией и затягивает процесс наркотизации на длительные годы. При определении средней продолжительности злоупотребления наркотиками оказалось, что у начавших их употреблять до достижения совершеннолетнего возраста средний срок наркотизации составил 6,3 года, у приобщившихся в молодом возрасте — 4,3 года, а у начавших прием в зрелом возрасте — 2,6 года <9>. ——————————— <9> См.: Сбирунов П. Н. Борьба с незаконным оборотом наркотиков. М.: ВНИИ МВД России, 1998. С. 52.

Об этой опасной тенденции современной наркоситуации в Российской Федерации также отмечается в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации и указывается, что реализация целевых программ должна охватывать следующие возрастные и социальные группы: — дети и подростки в возрасте до 17 лет включительно (обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений и осужденные в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы России); — молодежь в возрасте до 30 лет включительно; — работающее население; — призывники и военнослужащие <10>. ——————————— <10> См.: Указ Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. N 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года».

5. Катастрофичны для общества социальные последствия наркотизма. Многие тысячи молодых потребителей наркотиков в результате наркотизации стали инвалидами, вирусоносителями синдрома приобретенного иммунодефицита либо скончались от передозировки наркотиков. По данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией в России за последние пять лет (1996 — 2001 гг.) стало внутривенное введение наркотиков — 93% от лиц с установленными факторами риска заражения. За весь период наблюдения зарегистрировано 91953 ВИЧ-инфицированных потребителя наркотических средств и психотропных веществ <11>. ——————————— <11> См.: Доклад «О состоянии и мерах противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Заседание Государственного совета от 24 сентября 2002 г. N 23.

За пять лет (с 1992 по 1997 г.) число детей, больных наркоманией, увеличилось в 19,3 раза; больных токсикоманией — в 15,7 раза. Системный анализ показателей наркологической заболеваемости подростков и населения в целом свидетельствует о том, что в 1998 г. уровень заболеваемости наркоманией среди подростков был в 2 раза выше, чем среди населения в целом, а заболеваемость токсикоманией — в 8 раз. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими ПАВ (психоактивными веществами) — в 11,4 раза чаще, чем взрослые <12>. ——————————— <12> См.: Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, утверждена Приказом Минобразования России от 28 февраля 2000 г. N 619.

На нейтрализацию социальных последствий наркотизма в 2005 — 2009 гг. израсходовано 3062,7 млн. руб., в том числе на оснащение необходимым оборудованием 40 центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, в субъектах Российской Федерации — 200 млн. руб. Затраты на лечение больных наркоманией тяжелым бременем ложатся на федеральный бюджет. По информации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, стоимость одного курса стационарного лечения больного наркоманией составляет 21 тыс. руб. Ежегодно такое лечение проходят свыше 50 тыс. человек. Таким образом, расходы только на стационарное лечение потребителей наркотиков в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в целом по стране составляют свыше 1 млрд. руб. в год <13>. ——————————— <13> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. N 561 «О Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 — 2009 годы» // Собрание законодательства РФ. 2005. N 38. Ст. 3820.

6. Большую тревогу вызывает возрастающее влияние наркотизации на общеуголовную преступность. За последние 10 лет количество ежегодно регистрируемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли — в 80 раз, пресеченных проявлений групповой наркопреступности — почти в 9 раз. За 2004 г. правоохранительными органами выявлено 150096 преступлений в указанной сфере, из них 99732 преступления (66 процентов) относятся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к категории тяжких и особо тяжких <14>. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2006 г. число осужденных за незаконный оборот наркотиков составляло 89187 человек, в 2007 г. — 102951 человек, в 2008 г. — 125816 человек, т. е. количество осужденных за три года возросло на 70,9% <15>. Причем из числа осужденных за незаконный оборот наркотических средств в 2006 г. осуждено по дополнительной квалификации (за другие преступления) — 10819 человек, в 2007 г. — 11221 человек, 2008 г. — 23854 человека <16>. ——————————— <14> Там же. <15> См.: Аналитическая справка Следственного департамента ФСКН России. М., 2009. С. 1. <16> Там же. С. 8 — 9.

Как показывают криминологические исследования, лица, злоупотребляющие наркотиками, в конечном итоге становятся на преступный путь: либо сами занимаются распространением наркотиков, либо совершают преступления против собственности, чтобы завладеть имуществом и деньгами для приобретения наркотиков, либо совершают насильственные преступления в состоянии наркотического опьянения. В этой связи представляют интерес результаты проведенного нами исследования. На вопрос, заданный потребителям наркотиков: «Согласны ли Вы с суждением о том, что высокие цены на наркотики на «черном рынке» и потеря источников дохода в связи с длительной наркотизацией толкают наркоманов на совершение преступлений против собственности?», 57% опрошенных ответили утвердительно, 28,3% — затруднились дать ответ, 14,7% — дали отрицательный ответ. На вопрос личного характера: «Приходилось ли Вам совершать подобные преступления?» 32,1% опрошенных ответили утвердительно, 48,4% — не приходилось, 19,5% — затруднились ответить <17>. ——————————— <17> См.: Сбирунов П. Н. Указ. соч. С. 93.

7. Наконец, опасной тенденцией наркотизма является его самовоспроизводство, связанное с «социальной заразностью» наркомании и трудностями ее лечения. По оценкам экспертов, каждый наркоман склоняет к потреблению наркотических средств 8 — 10 человек, ранее не допускавших приема наркотиков. Медицинские учреждения, оказывающие реабилитационную помощь больным наркоманией, обеспечивают излечение 10 — 20% пациентов. Это означает, что из каждых 100 больных, прошедших полный курс лечения, 80 — 90 человек вновь начинают употреблять наркотики <18>. ——————————— <18> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. N 561 «О Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 — 2009 годы» // Собрание законодательства РФ. 2005. N 38. Ст. 3820.

——————————————————————