Европейское спортивное движение: правовые основы и перспективы

(Иглин А. В.) («Российская юстиция», 2012, N 11) Текст документа

ЕВРОПЕЙСКОЕ СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

А. В. ИГЛИН

Иглин А. В., кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и административного права Ульяновского государственного университета.

В связи с развитием массового спорта, спортивного права актуален вопрос о деятельности организаций в области спорта. В Европе одной из первых явилось в этой связи Европейское народное спортивное движение. Оно имеет четкие цель, задачи, структуру и все возможности для координации национальных спортивных организаций.

Ключевые слова: Европейское спортивное движение, спортивные федерации, спортивное право, арбитраж, третейский суд.

In connection with development of mass sports, the sports law, the question of activity of the organizations in the field of sports is actual. In Europe, one of the first regions, the European national sports movement appeared. It has the direct purpose, problems, structure and all possibilities for coordination the national sports organizations.

Европейское народное спортивное движение, объединяющее в своих рядах одноименные движения более чем 15 стран, организовано и официально признано Европейским сообществом в 1987 году <1>. Основной целью движения является поддержка массового спорта и культуры стран Европы с тем, чтобы способствовать распространению различных культур и идеологий в сфере спорта и досуга. ——————————— <1> Международный журнал спортивной информации на русском языке. 1996. N 1-1.

Образована общеевропейская ассоциация, именуемая Европейское спортивное движение (ЕНСД). Местонахождение штаб-квартиры Европейского народного спортивного движения — Рим, административного центра — Брюссель и организационного центра — Мадрид. Целью Европейского народного спортивного движения является объединение, координация и поощрение развития национальных ассоциаций, задачей которых является распространение и изучение любой деятельности спортивного характера, нацеленной на организацию свободного времени, общественной и воспитательной работы на некоммерческой основе. Европейское народное спортивное движение, являясь организацией, направленной на пропаганду спорта в Европе, поддерживает связи со всеми спортивными федерациями Европы, организациями, осуществляющими спортивную деятельность на европейском уровне, с Европарламентом и Европейским правительством. Европейское народное спортивное движение является организацией, действующей на некоммерческой основе, и ставит перед собой следующие задачи: а) развитие и распространение всех форм спортивной деятельности в качестве организации свободного времени и воспитательной работы; б) развитие и организация любого вида деятельности в области физической культуры, направленной на изучение и распространение всех форм спортивной деятельности, с обеспечением доступа к ней и возможности занятий всем слоям общества в Европе; в) осуществление помощи и любого вида деятельности, направленной на поощрение и содействие организациям — членам движения в техническом и организационном плане, а также сотрудничество с общественными и частными организациями Европы. Членами Европейского народного спортивного движения могут быть национальные ассоциации любой европейской страны, чей целью является проведение любого вида спортивной деятельности в соответствии с задачами Движения. Центральными органами Европейского народного спортивного движения являются: a) Европейская ассамблея; b) Европейский исполнительный комитет; c) президент; d) ревизионная комиссия; e) третейский суд; f) Европейский консультативный совет; g) почетный президент. Должности в центральных органах Движения могут занимать как граждане Италии, так и граждане европейских государств при условии действительного членства в организации. Наибольший интерес представляет арбитражный орган Движения — его третейский суд. В соответствии со ст. 15 Устава Движения, Третейский суд состоит из 5 членов, избираемых ассамблеей, и секретаря, выбираемого председателем суда. Члены Третейского суда занимают должность 4 года и могут быть переизбраны. Третейский суд большинством голосов выбирает председателя суда из своего состава <2>. ——————————— <2> Ищенко С. А. Организационно-правовые проблемы управления общественными объединениями в российском и международном спортивном движении: Дис. … докт. юрид. наук. М., 2001. С. 151 — 159.

Члены-кандидаты и действительные члены Европейского народного спортивного движения признают за арбитражем полномочия решать любые могущие возникнуть между ними в силу каких бы то ни было причин спорные вопросы, не входящие в обычную компетенцию органов Движения. Арбитраж состоит из председателя и двух членов, которые назначаются каждой из сторон и назначают председателя из числа членов исполнительного комитета. В случае отсутствия соглашения между ними председатель арбитража назначается президентом Европейского народного спортивного движения. В случае выраженного согласия арбитров с составом арбитража выносится решение о возможности принятия решения без апелляций и процедурных формальностей. Решение арбитража принимается простым большинством голосов и должно быть подписано как минимум двумя членами, включая председателя. Решение арбитража должно быть вынесено не позднее чем через 60 дней после назначения председателя и для исполнения, порядок которого устанавливается самим решением, должно быть представлено в течение 10 дней после подписания его председателем в секретариат Европейского народного спортивного движения, который, в свою очередь, своевременно официально сообщает о принятом решении обеим сторонам. Третейский суд, как первая инстанция, разрешает все спорные вопросы юридического и дисциплинарного характера, касающиеся состава органов Европейского спортивного движения, а также разногласия между организациями-членами и Европейским народным спортивным движением. Несомненно, что решения могут оспариваться Европейской ассамблеей в порядке, предусмотренном общим регламентом действия. Кроме того, Суд может выносить решения во второй инстанции по искам, поданным против решений, принятых в первой инстанции соответствующими судебными органами организаций-членов или ассоциированных членов Европейского народного спортивного движения. Таким образом, Европейское спортивное движение имеет все возможности для регулирования такой сложной и актуальной сферы, как спортивное право. Необходимо всячески изучать и внедрять достижения европейцев, направленные на пропаганду здорового образа жизни, координацию работы национальных спортивных обществ и федераций, регулирование физической культуры и спорта. В России данный опыт, безусловно, пригодится в преддверии таких соревнований мирового уровня, как Олимпийские игры 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года, которые будут проводиться в нашей стране.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *