Утверждены новые Правила оказания платных медицинских услуг

(Денисова А.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Текст документа

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 12 октября 2012 года

А. ДЕНИСОВА

Правительство РФ утвердило Постановлением от 04.10.2012 N 1006 Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее — Правила). Они вступят в силу с 1 января 2013 г. и заменят собой действующие Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27).

Разработка новых Правил потребовалась для реализации положений о платных медуслугах (ч. 7 ст. 84 Закона об основах охраны здоровья граждан [1]), которые начали действовать с 1 января 2012 г. Платные медуслуги вправе оказывать организации и индивидуальные предприниматели (ИП), имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. При этом названные лица вправе предоставлять только услуги из числа составляющих медицинскую деятельность работ (услуг), которые указаны в лицензии. Перечень таких работ (услуг) утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 [2].

Правила определяют, как и на каких условиях гражданам будет оказываться платная медицинская помощь. Помимо этого, данным документом установлен порядок заключения медицинскими организациями договора с гражданами, а также требования к его содержанию.

Договор о предоставлении платных медицинских услуг должен

содержать ряд обязательных сведений

Как известно, медицинская помощь может оказываться гражданам как на бесплатной, так и на платной основе. В последнем случае пациент должен заключить с медицинской организацией или ИП договор о предоставлении платных медуслуг. Обратим внимание, что в некоторых случаях договор может заключаться не с самим пациентом, а с заказчиком — лицом, которое заказывает или приобретает медуслуги в пользу потребителя (например, с работодателем).

Правилами определены сведения, которые должны содержаться в таком договоре. Отметим, что действующие Правила не предусматривают конкретного перечня обязательной информации, которая должна быть указана в договоре, хотя и устанавливают, что таким договором регламентируются условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

В соответствии с п. 17 Правил договор должен включать в себя:

— информацию об исполнителе: наименование (для медорганизации) или Ф. И.О. (для ИП), адрес местонахождения медорганизации или адрес места жительства ИП и адрес места осуществления его медицинской деятельности, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о медорганизации (ИП) в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с указанием органа, осуществившего госрегистрацию;

— сведения о лицензии (номер, дата ее регистрации, информация о лицензирующем органе) с указанием перечня работ (услуг), которые вправе осуществлять исполнитель;

— сведения о потребителе (Ф. И.О., адрес места жительства, телефон). Если договор заключает заказчик, то дополнительно указываются сведения и о нем;

— перечень предоставляемых платных медуслуг, их стоимость, срок и порядок оплаты, условия и сроки предоставления таких услуг;

— ответственность сторон за невыполнение условий договора;

— порядок изменения и расторжения договора;

— подписи сторон договора с указанием Ф. И.О. и должностей лиц, заключивших договор от имени исполнителя и (или) заказчика.

По соглашению сторон в договор могут быть включены и другие условия.

Неотъемлемой частью договора будет являться смета на предоставление платных медуслуг, если на ее составлении настаивает потребитель (заказчик) или исполнитель.

Возможны ситуации, когда при оказании платных медуслуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медуслуг, не предусмотренных договором. В таком случае медорганизация или ИП обязаны предупредить об этом потребителя (заказчика) и оказывать данные услуги только с его согласия. Дополнительные медуслуги в рамках договора оказываются бесплатно по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента при внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических болезней.

Платные медуслуги предоставляются только при наличии информированного добровольного согласия пациента (ст. 20 Закона об основах охраны здоровья граждан).

При заключении договора об оказании платных медуслуг организация или ИП должны предупредить пациента о возможности получения им некоторых видов медпомощи бесплатно. Такая медпомощь оказывается в рамках программы госгарантий, утверждаемой ежегодно Правительством РФ [3], и территориальной программы, утверждаемой органом госвласти субъекта РФ. При этом нельзя отказать пациенту в предоставлении медпомощи бесплатно в рамках названных программ, если пациент отказался от заключения договора.

Следует также отметить следующее. Правила устанавливают, что договор на оказание платных медуслуг заключается в письменной форме, в то время как действующие нормы форму данного договора не определяют. В связи с этим на практике встречаются случаи заключения договора на оказание платных медуслуг путем совершения фактических действий, зафиксированных в медицинской карте больного (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2009 N 5-В09-100), и даже без такой фиксации (см., к примеру, Определение Ивановского областного суда от 06.06.2012 по делу N 33-1050).

Информация о платных услугах должна размещаться

на интернет-сайте медицинской организации и ИП

В соответствии с Правилами информация о медорганизации и ИП и о предоставляемых ими услугах должна размещаться на интернет-сайтах данных лиц, а также на информационных стендах. Сведения, подлежащие размещению, определены в п. 11 Правил (например, перечень платных услуг с указанием цен, сведения о медработниках и их квалификации).

По требованию потребителя (заказчика) медорганизация и ИП должны представлять для ознакомления копию учредительного документа организации или свидетельство о госрегистрации в качестве ИП, а также копию лицензии с приложением перечня услуг, которые они вправе оказывать.

До заключения договора медорганизация и ИП должны в письменной форме уведомить потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) медработника (в том числе назначенного режима лечения) могут снизить качество оказываемой услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента.

Стоимость услуг медицинские организации и ИП

будут определять самостоятельно

В соответствии с Правилами цены на платные медуслуги, которые оказываются государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, будут определяться их учредителями. Все остальные медорганизации и ИП будут устанавливать цены на предоставляемые платные медуслуги самостоятельно.

Напомним, что в настоящее время цены на медуслуги устанавливаются в соответствии с законодательством РФ: органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления для государственных и муниципальных медучреждений утверждают цены (тарифы) на платные медуслуги, оказываемые этими учреждениями [4]. На уровне федерального законодательства единый нормативный правовой акт, регулирующий порядок определения цен на медуслуги, отсутствует. Госрегулирование цен (тарифов) не распространяется на оказание платных медуслуг, которые не входят в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 [5]. Для определения цен (тарифов) на платные медуслуги могут использоваться Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги [6].

[1] Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

[2] Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

[3] Постановление Правительства РФ от 21.10.2011 N 856 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год».

[4] См., например, Постановление главы Ленинского муниципального района МО от 27.10.2010 N 186 «О ценах на медицинские услуги, оказываемые учреждениями здравоохранения Ленинского муниципального района»; Постановление администрации городского округа Рошаль МО от 08.02.2011 N 38 «Об утверждении прейскуранта «Цены на медицинские услуги, оказываемые на платной основе муниципальным учреждением здравоохранения городского округа Рошаль «Рошальская городская больница».

[5] Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

[6] Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные Минэкономики России 06.12.1995 N СИ-484/7-982.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *