О необходимости гармонизации законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

(Чернова О. А.) («Юридический мир», 2012, N 10) Текст документа

О НЕОБХОДИМОСТИ ГАРМОНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

О. А. ЧЕРНОВА

Чернова Ольга Анатольевна, кандидат юридических наук, доцент, член РАЮН.

В статье рассматриваются коллизии и пробелы нормативно-правового регулирования в сфере установления обязательных требований к пищевой продукции.

Ключевые слова: потребитель, права потребителя, качество товара, безопасность товара, критерии качества и безопасности, требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

About the necessity of harmonization of legislation of Russian Federation in the field of ensuring of quality and safety of food articles O. A. Chernova

The article deals with collisions and blanks of the legal regulation to the sphere of establishment of obligatory requirements to the food articles.

Key words: consumer, consumer rights, quality of goods, safety of food articles, criterions of quality, criterions of safety, requirements to quality and safety of food articles.

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» <1> устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. Статья 4 данного Закона обязывает продавца передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Если же законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям. Таким образом, находящийся в обороте товар должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям, быть качественным и безопасным для жизни и здоровья потребителя. Обязательные требования, предъявляемые к качеству и безопасности товаров, распространяются на все виды товаров независимо от сферы их обращения, в т. ч. и на продовольственные. ——————————— <1> О защите прав потребителей: Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 (в ред. от 25 июня 2012 г.) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 15. Ст. 766.

Вместе с тем в тексте Закона отсутствует понятие «качество товара», а приведенное в преамбуле Закона определение безопасности товара (безопасность товара — это безопасность товара для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации) не позволяет судить о содержании рассматриваемой правовой дефиниции. Понятия «качество» и «безопасность» применительно к пищевой продукции закреплены в ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» <2>. Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. В ст. 3 данного Федерального закона определены критерии, позволяющие отнести пищевую продукцию к категории некачественной и опасной, которая не подлежит реализации, утилизируется и уничтожается. В качестве таких критериев названы: несоответствие пищевых продуктов требованиям нормативных документов; наличие явных признаков недоброкачественности; несоответствие представленной информации и наличие обоснованных подозрений об их фальсификации; отсутствие или истечение установленных сроков годности; отсутствие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами. ——————————— <2> О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (в ред. от 19.07.2011): принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 1 декабря 1999 г.: одобр. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 23 декабря 1999 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. N 2. Ст. 150.

Таким образом, не вполне ясны критерии отнесения той или иной продукции к качественной (некачественной) и безопасной (опасной) для потребителя. Понятие качества продукции, приведенное в ст. 1 Федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, во многом основано на определении термина «качество продукции», сформулированном в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» <3>. Согласно п. 3 приведенного документа технико-экономическое понятие «качество продукции» охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением». При этом показатель качества продукции количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. В качестве примера в п. 9 ГОСТа приведены определяющие показатели качества торта, среди которых названы такие свойства продукта, как: 1) вкус и аромат; 2) структура и консистенция; 3) цвет и внешний вид; 4) форма; 5) калорийность; 6) сохраняемость. ——————————— <3> Государственный стандарт Союза ССР 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения: утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 января 1979 г. N 244. М.: Издательство стандартов, 1987.

В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» под термином «качество» предлагается понимать степень соответствия присущих товару характеристик определенным требованиям <4>. При этом требования к продукции могут выдвигаться различными заинтересованными сторонами, включая потребителя. Требования, определенные в документе, рассматриваются как установленные. В п. 3.5.1 приведены различные классы характеристик (отличительных свойств) продукции: физические (например, химические или биологические характеристики); органолептические (например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением) и иные. ——————————— <4> Государственный стандарт Российской Федерации ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные понятия и словарь: принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России 15 августа 2001 г. N 332-ст. М.: Госстандарт России, 2001.

Следовательно, отличительные свойства продукции, определяющие степень ее пригодности для использования по назначению и способность удовлетворить определенные потребности потребителя, могут быть установлены в нормативных документах, и в этом случае они будут обязательны для исполнения изготовителем (продавцом). При определении безопасности продукции для жизни и здоровья потребителя ключевыми выступают такие характеристики, как «безвредность» и «пригодность для потребления». Достаточно удачным, на наш взгляд, является подход к определению критериев опасности, вредности и непригодности продовольственных товаров, закрепленный в Регламенте (ЕС) N 178/2002 Европейского Парламента и Совета от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства <5>. В соответствии со ст. 14 Регламента «Предписания в отношении безопасности продовольственных товаров» продовольственный товар считается опасным, если он признан вредным для здоровья и непригодным для потребления людьми. Чтобы определить, является ли продовольственный товар опасным, учитываются нормальные условия использования продовольственного товара потребителем, а также предоставленная потребителю информация, в т. ч. информация, содержащаяся на этикетке, или другая обычно имеющаяся у потребителя информация относительно предупреждения вредных последствий для здоровья, свойственных определенному продовольственному товару или определенной категории продовольственных товаров. ——————————— <5> Регламент (ЕС) N 178/2002 Европейского Парламента и Совета от 28 января 2002 г. «Об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров» // URL: http://eulaw. edu. ru/documents/legislation/standarts/regulation_food_law. htm.

При определении вредности для здоровья учитываются вероятный непосредственный краткосрочный и/или долгосрочный эффект этого продовольственного товара для здоровья не только лица, которое потребляет данный товар, но и его потомства; вероятные совокупные токсические эффекты; особая медико-санитарная восприимчивость специальной категории потребителей (если продовольственный товар предназначен для этой категории). При решении вопроса о непригодности продовольственного товара для потребления учитывается подлежащий выяснению вопрос о том, является ли данный товар, принимая во внимание предусмотренный способ его использования, неприемлемым для потребления людьми по причине загрязнения (внешнего или имеющего иное происхождение) либо вследствие гниения, порчи или разложения. К сожалению, действующее российское законодательство в области технического регулирования, закрепляющее обязательные требования к продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и последующей утилизации, не соответствует законодательству о качестве и безопасности пищевой продукции, не учитывает мировой опыт регулирования безопасности продуктов питания (в частности, положительный опыт Европейского сообщества). Считаем, что в целях унификации дефинитивного аппарата необходимо выработать и нормативно закрепить в действующем законодательстве Российской Федерации в области технического регулирования, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека единообразные понятия качества и безопасности. Учитывая положения ч. 4 ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации <6> о том, что законом или в установленном им порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, целесообразно, на наш взгляд, законодательно определить обязательные требования, предъявляемые как к безопасности, так и к качеству пищевой продукции. При этом общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевой продукции предлагается установить в главе IV Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с большей степенью их конкретизации применительно к качеству и безопасности соответственно), а конкретные требования — в соответствующих технических регламентах на отдельные виды продовольственных товаров. ——————————— <6> Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 янв. 1996 г. N 14-ФЗ (в ред. от 30.11.2011): принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 декабря 1995 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 5. Ст. 410.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *