Легализация эвтаназии в России

(Чернышева Ю. А.) («Общество и право», 2008, N 2)

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЭВТАНАЗИИ В РОССИИ

Ю. А. ЧЕРНЫШЕВА

Чернышева Юлия Андреевна, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина.

Ко второй половине XX в. в мире вновь развернулась дискуссия вокруг легализации эвтаназии. Считалось и считается, что действия врача в отношении пациента рассчитаны только на благо пациента. Если процесс умирания затягивается на долгие месяцы и даже годы по меньшей мере для врача это не гуманно, а для пациента мучительно и болезненно. Более того, возникает новая проблема — проблема по поводу понимания действительного блага пациента. Долг врача — облегчить страдания пациента, и если пациент болен безнадежно и при этом медицине неизвестны другие способы облегчения страданий, то почему врач не может прибегнуть к такому крайнему способу, как эвтаназия? <1> ——————————— <1> Тангиева Н. Право на смерть // Skola. 2003. М., 2004. С. 48.

Проблема эвтаназии на современном этапе стала наиболее актуальной в нашем здравоохранении. С развитием общества меняются взгляды на ее применение. Все чаще возникает вопрос о замене такого принципа, как гуманизм, на избавление от страданий человека с помощью эвтаназии. Отсутствие законодательного закрепления эвтаназии фактически привело к тому, что право на жизнь обернулось для многих страдающих смертельным недугом людей в обязанность жить или, более того, быть «человеком-овощем». Жизнь не должна превращаться в бессмысленное, сопровождающееся мучительными страданиями существование. Правовые запреты на эвтаназию приводят к тому, что человек, для которого сохранность жизни не имеет значения, лишен возможности реализовать свою волю. Из-за отсутствия правового регулирования отношений по осуществлению эвтаназии возникает спорный вопрос об уголовно-правовой оценке убийства по просьбе неизлечимо больного человека с целью избавления его от неимоверных мучений. В связи с этим нами был разработан проект ФЗ «Об эвтаназии», который поможет решить различные проблемы в области права человека на смерть.

Проект

ЗАКОН РФ «ОБ ЭВТАНАЗИИ»

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

Эвтаназия — это акт медицинского вмешательства, производимый по просьбе безнадежно больного пациента с целью избавления его от физических и моральных страданий легким ускорением смерти какими-либо действиями или средствами. Активная эвтаназия осуществляется врачом путем применения активных медико-социальных действий, в результате чего наступает смерть человека (применение к пациенту лекарственных препаратов или в их передозировке). Пассивная эвтаназия — отказ от искусственного поддержания жизни. Безнадежно больной человек — это больной, который умрет в ближайшие часы, дни или недели независимо от наличия или отсутствия искусственной поддержки жизненно важных функций. Инкурабельный больной — это больной, который умрет от имеющейся у него болезни из-за несовершенства медицины при этой болезни, но время наступления его смерти неизвестно и может измеряться месяцами и годами. Экспертный совет — орган, который осуществляет надзор за правильностью принятия решения консилиума врачей о достоверности постановки диагноза пациента, а также контролирует правовые вопросы. Специализированное отделение — отделение, в котором находятся неизлечимо больные или инкурабельные пациенты, готовящиеся к осуществлению акта эвтаназии.

Статья 2. Учреждения здравоохранения, осуществляющие акт эвтаназии

Проведение акта эвтаназии (активной и пассивной эвтаназии) разрешается только в государственных учреждениях здравоохранения, на базе специализированных отделений. Право на осуществление эвтаназии предоставлено врачам особой категории — «эвтаназиологам» или анестезиологам и реаниматологам.

Статья 3. Права и обязанности неизлечимо больного пациента

Неизлечимо больной или инкурабельный пациент имеет право на: самостоятельное решение об эвтаназии; осуществление акта эвтаназии; полностью быть информированным о состоянии своего здоровья; аннулирование своего решения об эвтаназии. Неизлечимо больной или инкурабельный пациент обязан: соблюдать все требования и условия Закона по осуществлению акта эвтаназии; нотариально оформить заявление на проведение эвтаназии.

Статья 4. Права и обязанности медицинского работника (врача)

Врач при условиях, указанных в Законе, имеет право осуществлять эвтаназию: если пациент является совершеннолетним и находится в здравом уме и трезвой памяти в момент высказывания своей просьбы об эвтаназии; просьба должна быть добровольной, обдуманной; если пациент испытывает непереносимые психические и физические страдания, а медицинские средства не в силах смягчить их; врач обязан убедиться в том, что желание уйти из жизни неизлечимо больного или инкурабельного человека является добровольным и он обсудил свое желание со своими родственниками; просьба пациента должна быть документально оформлена. Врач имеет право отказаться от проведения эвтаназии в силу своих религиозных и нравственных побуждений. Врач обязан: полностью информировать пациента о его состоянии; обсудить с ним все терапевтические возможности и их последствия; должен быть уверен, что иного выхода, как эвтаназия, нет, чтобы облегчить страдания неизлечимо больного или инкурабельного пациента; должен провести несколько бесед с пациентом, чтобы убедиться в добровольности его желания; должен передать заявление и личную медицинскую карту пациента со своим заключением в специальную медицинскую комиссию.

Статья 5. Лица, имеющие право на осуществление эвтаназии

Право на осуществление эвтаназии принадлежит совершеннолетним неизлечимо больным или инкурабельным пациентам, находящимся в здравом уме и трезвой памяти в момент высказывания своей просьбы об эвтаназии.

Статья 6. Ограничение круга лиц, имеющих право на эвтаназию

Не допускается проведение эвтаназии несовершеннолетним неизлечимо больным или инкурабельным пациентам либо признанным в установленном порядке недееспособными.

Раздел II. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭВТАНАЗИИ

Статья 7. Условия осуществления эвтаназии

Основными условиями, дающими право на эвтаназию, являются: 1. Больной должен испытывать сильные физические страдания, обезболить которые медицинскими средствами не удается. 2. Прогнозируемый срок жизни больного составляет 6 месяцев или менее. 3. Пациент не должен находиться в депрессивном состоянии, о чем должно свидетельствовать заключение психиатра и психолога. 4. Добровольное нотариальное волеизъявление неизлечимо больного или инкурабельного пациента.

Статья 8. Заявление пациента на осуществление эвтаназии

Решение пациента должно быть оформлено письменно в виде заявления в присутствии нотариуса. Оформление решения может происходить как в нотариальной конторе, так и в специальном отделении медицинского учреждения. Заявление не может быть подписано другим человеком, например близким родственником или законным представителем. Если человек в силу своего заболевания не может собственноручно подписать заявление, то тогда подписание такого документа должно происходить в присутствии нотариуса и сотрудника прокуратуры или органов внутренних дел, которые входили бы в Экспертный совет. В заявлении должны быть указаны причины, по которым лицо не смогло собственноручно его подписать. В конце данного заявления ставятся подписи лиц, присутствующих при его подписании. После этого лечащий врач передает данное заявление и личную медицинскую карту пациента со своим заключением в специальную медицинскую комиссию.

Статья 9. Прижизненное заявление об эвтаназии

Прижизненное заявление об эвтаназии свидетельствует о том, что лицо отказывается от поддержания жизнедеятельности с помощью жизнеобеспечивающей аппаратуры в случае неизлечимого заболевания или в случае несчастного случая. Данное заявление нотариально удостоверяется и приобщается к личной медицинской карте пациента.

Статья 10. Условия осуществления эвтаназии на основании прижизненного заявления об эвтаназии

При заранее составленном заявлении врач должен констатировать, что пациент: пребывает в бессознательном состоянии; неизлечимо болен; исчерпаны все медицинские средства, но данная ситуация необратима; стал жертвой несчастного случая.

Статья 11. Медицинская комиссия

Комиссия изучает и исследует поставленный лечащим врачом диагноз и необходимые условия, при которых возможно применение эвтаназии. В состав комиссии входят не менее 3-х независимых врачей-консультантов и лечащий врач. Медицинской комиссии принадлежит право повторного независимого обследование пациента. Повторное обследование проводится и с привлечением других специалистов, не входящих в состав комиссии. Диагноз и прогноз заболевания должен быть подтвержден единогласно всеми членами комиссии. Комиссия направляет свое заключение со всеми необходимыми документами в Экспертный совет.

Статья 12. Экспертный совет

Экспертный совет осуществляет надзор за правильностью принятия решения консилиума врачей о достоверности постановки диагноза пациенту, а также контролирует правовые вопросы.

Статья 13. Структура Экспертного совета

В совет должны входить представители различных структур: медицинские работники (врачи с высшей категорией и имеющие большой стаж работы) — 3 человека; юрист — 1 человек; сотрудник прокуратуры или сотрудник органов внутренних дел — 1 человек; психолог — 1 человек; психиатр — 1 человек.

Статья 14. Разрешение Экспертного совета на проведение акта эвтаназии

После проведения необходимой проверки в течение 2 — 3-х недель Экспертный совет удостоверится, что все необходимые условия соблюдены, выдает Специальное разрешение на проведение эвтаназии. Если после получения разрешения Экспертного совета пациент решит отказаться от него, то его просьба немедленно удовлетворяется.

Статья 15. Пассивная эвтаназия

Пассивная эвтаназия — отказ от искусственного поддержания жизни. Отказ от искусственного поддержания жизни неизлечимо больного или инкурабельного пациента, находящегося в полном вегетативном состоянии (бессознательном), принадлежит его близким родственникам при установлении определенных временных границ, когда возможно наступление смерти.

Статья 16. Отказ в эвтаназии

Право на отказ в эвтаназии принадлежит Экспертному совету. Если в ходе проверки будет установлено, что лицо приняло такое решение под давлением, либо достоверность неизлечимого заболевания не подтвердилась, то в эвтаназии будет отказано.

Статья 17. Определение момента смерти

Акт эвтаназии проводится в государственных учреждениях здравоохранения, на базе специализированных отделений. После проведения эвтаназии медицинским учреждением выдается заключение о смерти пациента. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерти мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Статья 18. Ответственность учреждения здравоохранения

Врач, осуществляющий эвтаназию с нарушением требований настоящего Закона, несет уголовную ответственность в соответствии с нормами УК РФ.

Если Закон «Об эвтаназии» будет принят, то, соответственно, необходимо предусмотреть ответственность медицинского персонала за осуществление эвтаназии с нарушением требований настоящего Закона. В редакции УК РФ. Незаконное осуществление эвтаназии. Осуществление акта эвтаназии врачом вследствие нарушений требований, установленных Законом, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

——————————————————————