Психосоматическая заболеваемость судей как следствие «судебного стресса»

(Мереуцэ И. Е., Ротару Г. С.)

(«Администратор суда», 2009, N 3)

ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СУДЕЙ

КАК СЛЕДСТВИЕ «СУДЕБНОГО СТРЕССА»

И. Е. МЕРЕУЦЭ, Г. С. РОТАРУ

Мереуцэ И. Е., директор онкологической клиники (общая хирургия), профессор ГУМФ «Н. Тестемицану», доктор наук.

Ротару Г. С., докторант ГУМФ «Н. Тестемицану», врач (реабилитационный центр).

Правовая реформа имеет важное значение для всего общества. Одна из составляющих процесса реформы относится к повышению общего уровня судебной системы путем оптимизации условий труда и уменьшения вредоносного влияния факторов профессиональной деятельности на здоровье судей. Судья — носитель судебной власти, единственный участник судебного процесса, который вправе представлять государство. Выносить решения по делам и, по сути, решать судьбы людей — его профессиональная обязанность и всегда большая ответственность. Поэтому личность судьи, его психосоматическое состояние имеют очень большое значение [2, 5, 11].

Проблема психологического стресса, изучение которого началось приблизительно с 30-х годов прошлого века, в последние три-четыре десятилетия приобретает всевозрастающую научную и практическую актуальность. Об этом свидетельствует рост научных публикаций, проведение новых исследований, разработка методик прикладного характера, посвященных борьбе со стрессом [4, 7, 9]. В медицинской науке термин «стресс» был впервые введен в 1936 г. канадским биологом и врачом Гансом Селье, который дал ему следующее определение: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». При нарастающих и длительно действующих нагрузках уровень интенсивности стресса растет. В этом случае развитие стресса происходит по трем стадиям адаптационного синдрома (general adaptation syndrome — GAS) — тревога, сопротивление, истощение — и отражает физиологически ориентированный подход к стрессу [7, 12]. Современные исследования стресса уделяют внимание также и другим аспектам стресса: психологическому и поведенческому. Все три аспекта важны для понимания стресса на рабочем месте и методов управления стрессом в современных организациях [8, 9].

Профессиональный стресс — многообразный феномен, выражающийся в психических и физических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности. В настоящее время он выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней [1, 3].

Социологи и психологи регулярно пытаются составить рейтинг самых стрессовых профессий. Критерием здесь выступают частота сердечных заболеваний, состояние здоровья в целом, склонность к алкоголизму и др. Профессиональный стресс наиболее часто встречается и наиболее резко выражен у тех, кто постоянно контактирует с людьми [1, 4]. Это в полной мере относится и к судьям. До последнего времени личность судьи в плане его психологического и физического здоровья не рассматривалась в качестве весьма важной и во многом определяющей составной его профессиональной успешности.

В отношении судей «судебный» стресс может рассматриваться как имеющий все характеристики профессионального стресса [11]. Ниже представлены причины развития стресса (по мнению самих судей) (в опросе участвовали 365 судей РМ).

A B C D E

A — перенапряжение на работе (61,45%)

B — зарплата (15,18%)

C — руководство (14,49%)

D — состояние здоровья (9,81%)

E — семейные отношения (8,41%)

Рис. 1. Причины стресса

Из причин его возникновения можно выделить сам характер работы. В связи с этим одиночество в работе судьи до некоторой степени неизбежно. Элемент дистанции и отдаления от окружающих — обычная часть судейской работы. Но наибольший вклад в негативное влияние профессиональной деятельности судьи вносит социальная изоляция [6, 11]. На втором месте среди факторов, отрицательно отражающихся на психическом и соматическом состоянии здоровья судей, — постоянно увеличивающаяся рабочая нагрузка. Изменения в законодательстве также вносят свой вклад в уровень психологического напряжения. Как следствие, возникают психосоматические заболевания, многообразные соматические недуги, вызванные длительным или чрезмерным переживанием стресса; 2/3 из опрошенных судей (242/365) страдают одним или несколькими соматическими заболеваниями. Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония, аритмии), которые, по данным медицинской статистики, относятся к числу самых распространенных причин смертности в экономически развитых странах. Следующую категорию болезней составляют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты, которые зачастую являются следствием длительного переживания. К третьей категории болезней стресса относят заболевания органов дыхания (астма, бронхит). Эндокринные расстройства, в частности сахарный диабет, болезни кожи (экзема, псориаз), имеют высокий уровень распространенности у данного контингента.

A B C D E

A — гипертензия, аритмии, стенокардия (47,92%)

B — гастрит, язва, колит (24,93%)

C — бронхит, астма (19,73%)

D — сахарный диабет (7,95%)

E — экзема, псориаз (6,03%)

Рис. 2. Заболеваемость судей в РМ

В последние десятилетия специалистами получены многочисленные доказательства того, что нарушения в работе иммунной системы при длительном стрессе ведут к онкологическим заболеваниям, аллергиям, понижают сопротивляемость организма к различным инфекциям [1]. То есть подверженность многим болезням — от рака до легких простуд — плата за перенапряжение при стрессе. Конечно, все они поражают организм человека и по естественным причинам. О психосоматике говорят только тогда, когда есть прямая зависимость возникновения болезненных симптомов от перенесенного эмоционального напряжения. Чем больше ответственности лежит на работнике, тем сильнее он подвержен нервному истощению и возникающим на его почве заболеваниям. Нередко судьи испытывают состояние профессиональной деформации. Это когда судья кричит на представителей сторон в процессе и выглядит излишне возбужденным [10, 11].

Более половины опрошенных судей отметили развитие у себя в период работы на должности судьи вредных привычек.

A B C D

A — нерациональное питание (26,58%)

B — чрезмерное употребление лекарств (14,79%)

C — сидячий образ жизни (16,71%)

D — курение (10,68%)

Рис. 3. Вредные привычки

В современной психологии распространено понятие «копинг» (от англ. to cope — «совладать»), т. е. умение справляться с трудной ситуацией, преодоление и благополучное разрешение кризисной ситуации [4]. Согласно опросу, проведенному в октябре 2007 г. изданием Employment Review, было выделено четыре самых эффективных способа борьбы со стрессом:

— законодательные инициативы по вопросам урегулирования рабочего и личного времени;

— обучение персонала умению распознавать стресс;

— регулярное проведение оценки персонала, где обсуждаются проблемы стресса;

— оценка риска здоровья и безопасности с учетом стрессовых факторов [7, 8, 12].

В заключение нужно отметить, что для лучшего контроля профессионального стресса у судей должен приниматься ряд мер на уровне судебной системы и на уровне самих судей:

— выявление стрессоров на уровне судов;

— развитие и внедрение стратегий на повышение сопротивляемости стрессу;

— специализированное обслуживание (врач, психолог в судах) [10, 11].

Реализация правовой реформы, повышение качества и эффективности функционирования судебной системы, укрепление независимости судов предполагает возрастание требований к судьям как носителям судебной власти, в том числе и к уровню их профессиональной подготовки, личностным качествам, состоянию психологического и физического здоровья.

Литература

1. Capotescu R. Stresul ocupational. Teorii, modele, aplicatii. Bucuresti, 2006.

2. Dunareanu I. A. Justitie, judecator, management. Bucuresti, 2005.

3. Friptuleac G., Mesina V. Sanatatea si factorii ocupationali. Chisinau, 2006.

4. Lazarus R. S., Folkman S. The concept of coping // A. Monat, R. S. Lazarus. Stress and Coping. New York, 1991.

5. Osoianu T. Reforma judiciara si de drept in Republica Moldovaconditie necesara in vederea integrarii Europene. Chisinau, 2004.

6. Zimmerman I. M. Isolation in the Judical Career. 2000.

7. Бодров А. В. Проблема преодоления стресса // Психологический журнал. 2006. Т. 27. N 2 — 3. С. 106 — 123.

8. Клегг Б. Стресс-менеджмент / Пер. с англ.; под ред. И. В. Андреевой. СПб., 2003.

9. Леонова А. Б. Комплексная стратегия анализа профессионального стресса: от диагностики к профилактике и коррекции // Психологический журнал. 2004. N 2. С. 86 — 92.

10. Павловский В., Степанов О. Судебной системе требуется психолог // Российская юстиция. 2004. N 1.

11. Сумароков И. Судебный стресс // Российская юстиция. 2003. N 12. С. 60 — 63.

12. Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. СПб., 2006.

——————————————————————