Электронная медицинская карта как фактор развития здравоохранения и защиты прав российских граждан

(Мохов А. А.)

(«Медицинское право», 2010, N 1)

ЭЛЕКТРОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА КАК ФАКТОР

РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ

РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

А. А. МОХОВ

Мохов А. А., доктор юридических наук, профессор, вице-президент Национальной ассоциации медицинского права.

В статье аргументированно приводятся предложения по внедрению в системе отечественного здравоохранения электронной медицинской карты (ЭМК) как важнейшего документа, в котором содержится вся основная персональная информация о пациенте.

В настоящее время активно обсуждается Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, содержащая в своем составе раздел «Информатизация здравоохранения». В данном разделе отмечается, что в Российской Федерации разработка и реализация программ информатизации здравоохранения ведется с 1992 г. К настоящему времени в стране созданы элементы информационно-коммуникационной инфраструктуры для нужд медицины, положено начало применению и распространению современных информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения. Вместе с тем разработанные информационные системы, как правило, носят узконаправленный характер, ориентированный на обеспечение частных функций и задач.

Концепция содержит ряд критических положений, с которыми можно полностью согласиться, но не содержит четкого и однозначного ответа на вопрос о перспективах развития информатизации в здравоохранении.

Полагаю, что ключевым фактором, который позволит всерьез говорить об информатизации в здравоохранении, достижении целого комплекса задач как здравоохранения, так и иных не менее важных задач, стоящих перед государством и обществом в целом (о чем пойдет речь ниже), является внедрение электронной медицинской карты (ЭМК).

Электронная медицинская карта — документ, в котором содержится персональная информация о пациенте, его обращениях за медицинской помощью, оказанных услугах, проводимой терапии, инвазивных вмешательствах, проведенных прививках и других особенностях жизнедеятельности (аномалиях развития, перенесенных травмах, аллергических реакциях и др.).

Дизайн настоящей карты может быть представлен тремя блоками: паспортная (идентификатор) часть, описательная часть и приложения.

Паспортная часть заполняется при первом обращении в медицинскую организацию. В идеале она начинает заполняться в родильном доме и дальше лишь уточняется (корректируется). Изменения в нее вносятся в случае изменения имени, фамилии, отчества в соответствии с действующим законодательством. Внедрение индивидуального персонального номера пациента позволит свести к минимуму возможность утраты карты, дублирования персональной информации, а также облегчить поиск информации о пациенте (в части анамнеза жизни и болезни) врачу.

Таким образом, паспортная часть может содержать: индивидуальный персональный номер пациента (гражданина), фамилию, имя и отчество лица, дату и место его рождения.

Кроме того, в этой части карты могут находиться значимые для медика маркеры (диагноз имеющегося заболевания, группа крови, указание на аллергию, идиосинкразию и др.), что позволяет в экстренных случаях, не изучая описательную часть карты, проводить неотложные мероприятия.

Описательная часть формируется путем размещения в ней кратких отчетов врачей о факте обращения за помощью, проводимом лечении, данных рекомендациях и проч.

Описательная часть может содержать: дату и причину обращения к врачу, время лечения, краткое содержание проведенных обследований, данных лабораторных исследований, проводимая терапия и операции, окончательный диагноз, рекомендации. По существу, речь идет о выписке из истории болезни (карты), формируемой в стандартной электронной форме.

Приложения формируются с учетом специфики конкретного клинического случая. В них могут помещаться данные дорогостоящих исследований и др. Кроме того, приложения ЭМК могут содержать сведения о стоимости лечения, механизме оплаты и др. (например, для решения вопросов социального обеспечения, медицинского страхования).

Пользователь данных ЭМК (лечащий врач, организатор здравоохранения, ученый и др., в зависимости от решаемых задач и имеющегося допуска к базе данных) может осуществлять поиск необходимых ему сведений по различным критериям (древо поиска) в зависимости от решаемых задач (например, по нозологии, побочным эффектам, проведенным операциям, вредным привычкам больных, стоимости лечения, порядку и механизму оплаты).

Определившись со структурой ЭМК, назовем основные ее преимущества в сравнении с действующей системой документооборота в российском здравоохранении как для самой системы, так и для российских граждан.

Для отечественного здравоохранения внедрение ЭМК может способствовать:

1) унификации, стандартизации документооборота в здравоохранении (по крайней мере, в значимой его части);

2) оптимизации процесса планирования за счет оперативного получения более точной информации (с момента внесения врачом обязательных сведений в ЭМК информация о клиническом случае становится доступной любому пользователю системы);

3) снижению издержек по поддержанию системы информатизации в здравоохранении (за исключением этапа внедрения ЭМК), уменьшению количества используемой бумаги в учреждениях здравоохранения, освобождению архивных помещений и др.;

4) стандартизации медицинской помощи, оказываемых услуг (за счет повышения прозрачности оказанных услуг в конкретном учреждении конкретным врачом);

5) развитию научных исследований в медицине (становятся доступными данные о ряде поздних осложнений, побочных эффектах лекарств и др.);

6) уменьшению числа махинаций, мошенничества в здравоохранении (двойная оплата оказанных услуг, незаконная выдача листков нетрудоспособности и др.).

Внедрение ЭМК, исходя из изложенного, способно стать одним из элементов системы управления здравоохранением, качества оказываемых медицинских услуг.

Для российского гражданина (пациента) внедрение ЭМК может способствовать:

1) повышению гарантий защиты его законных прав за счет сохранения значимой для него информации на электронном носителе (для военно-врачебной экспертизы, медико-социальной экспертизы, органов следствия и суда, а также медиков в другой клинике, регионе);

2) улучшению качества оказываемых услуг (за счет обладания лечащим врачом более полной и точной информацией о жизни и болезнях пациента);

3) уменьшению случаев неправильного лечения, назначения отдельных медикаментов, т. е. потенциальных случаев причинения вреда здоровью или жизни пациента;

4) сокращению времени поиска, ожидания необходимого документа при обращении в то или иное учреждение, клинику и к врачу;

5) снижению затрат на медицинские услуги (исключение ненужного дублирования ряда исследований, анализов и др.).

Таким образом, внедрение ЭМК способно обеспечить комплекс потребностей большинства наших граждан.

Определив несомненные преимущества, которые способно принести внедрение ЭМК, назовем основные трудности, угрозы:

1) значительные финансовые затраты на этапе разработки и внедрения ЭМК;

2) возможность несанкционированного доступа к системе ЭМК с последующим неправомерным использованием персональных сведений о гражданине (пациенте).

Несмотря на имеющиеся издержки, подсчеты зарубежных коллег показывают, что получаемая в ближайшие годы экономия средств (за счет стандартизации информационного обеспечения, повышения скорости принятия управленческих решений, экономии средств при оказании ряда услуг, внедрения электронных карт, электронных рецептов и др.) просто обязывает идти по пути активной информатизации здравоохранения.

Гражданину (пациенту) должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан под врачебной тайной понимают информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Исчерпывающий круг оснований, по которым могут представляться сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина, установлен той же статьей.

Следует отметить, что использование соответствующих сведений внутри профессионального сообщества (заранее определенного круга обязанных лиц), без дальнейшего распространения полученных таким образом сведений третьим лицам, разглашением профессиональной тайны не является.

В настоящее время в России активно развиваются информационные технологии в ряде сфер деятельности (оперативно-розыскной, миграционной, социального обеспечения и др.), принят ряд законов и подзаконных актов, обеспечивающих режим конфиденциальности. Следует также заметить, что отсутствие ЭМК вовсе не мешает заинтересованным лицам получать доступ к сведениям, относимым законодателем к врачебной тайне. Достоянием общественности были случаи продажи баз данных психоневрологических и дерматовенерологических диспансеров и др.

В связи с изложенным полагаем, что неправильно отказываться от внедрения ЭМК под предлогом угрозы утечки конфиденциальной информации. Следует конструктивно подумать о разработке нормативной базы в связи с ее возможным внедрением, определением круга пользователей, объема представляемых им системой по запросу информацией, а также усилением юридической ответственности обязанных лиц при разглашении сведений, относимых к врачебной тайне.

Литература

1. Сергеев Ю. Д., Мохов А. А. Основы медицинского права России: Учеб. пособие. М.: МИА, 2007.

2. Сергеев Ю. Д. Медицинское право: Учебный комплекс в 3 томах. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

——————————————————————