Рекомендации командиру (начальнику) по выполнению и соблюдению норм МГП, изложенных в проекте наставления по применению норм международного гуманитарного права в ВС РФ

(Аширов А. П., Валиуллин И. Р.)

(«Военно-юридический журнал», 2010, N 6)

РЕКОМЕНДАЦИИ КОМАНДИРУ (НАЧАЛЬНИКУ) ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

И СОБЛЮДЕНИЮ НОРМ МГП, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРОЕКТЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО

ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА В ВС РФ

А. П. АШИРОВ, И. Р. ВАЛИУЛЛИН

Аширов А. П., преподаватель кафедры тактики Казанского ВВКУ, подполковник.

Валиуллин И. Р., профессор кафедры тактики Казанского ВВКУ, доцент, полковник.

При выполнении поставленных задач все военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации обязаны неукоснительно соблюдать нормы международного гуманитарного права.

Воевать можно только с теми, у кого в руках оружие, подвергать нападению только объекты, используемые противником в военных целях. Медицинский персонал и медицинский транспорт, лечебные заведения, персонал и имущество Российского и Международного Комитета Красного Креста не могут быть объектами нападения и поражения. Запрещается вести огонь по зданиям, представляющим историческую или культурную ценность, церквям и мечетям, а также жилым домам и другим гражданским объектам, если они не используются противником в качестве огневых позиций или опорных пунктов.

При ведении боевых действий принимать все необходимые меры, чтобы избегать потерь среди местного населения, по возможности принимать меры по их оповещению и эвакуации из районов предстоящих действий.

Не допускать актов насилия и жестокости по отношению к лицам, которые не принимают или прекратили принимать участие в боевых действиях в результате болезни и ранения.

Раненому противнику необходимо оказывать медицинскую помощь и по возможности эвакуировать в безопасные места или передавать в распоряжение старшего командира (начальника) или органы МВД.

Сдающихся участников незаконных вооруженных формирований необходимо разоружить, обыскать и передать в распоряжение старшего командира (начальника) или в органы МВД. Запрещается жестокое обращение со сдавшимся противником, а также присвоение его личных вещей.

К гражданскому населению необходимо относиться с уважением, защищать его от попыток мародерства и жестокого обращения. Недопустимы изъятие личной собственности граждан и его умышленная порча.

Недопустимо совершенствование оружия и боеприпасов, в результате которого могут быть причинены неоправданные страдания противнику (например, распил пуль на сектора), а также использование отличительных знаков медицинской службы, Российского и Международного Красного Креста для маскировки действий.

Парламентер противника и лица, его сопровождающие, являются лицами неприкосновенными.

Нарушение этих правил является воинским преступлением, за которое Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Мотострелковые и танковые подразделения могут использоваться при локализации внутренних конфликтов для решения следующих задач:

— совместно с пограничными войсками осуществлять прикрытие или оборонять определенные участки Государственной границы от проникновения незаконных вооруженных формирований и группировок в район конфликта, а также их разоружение;

— блокировать районы с находящимися там незаконными вооруженными формированиями или противоборствующими группировками;

— оказывать помощь пограничным и внутренним войскам МВД в выполнении возложенных на них задач;

— участвовать в пресечении вооруженных столкновений и разъединении противоборствующих сторон;

— ликвидировать незаконные вооруженные формирования или принуждать их сложить оружие;

— нести комендантскую службу в районах чрезвычайного положения;

— осуществлять охрану и оборону важных объектов;

— сопровождать колонны и осуществлять охрану коммуникаций.

Основная обязанность командира — добиться выполнения поставленной задачи в установленные сроки с минимальными потерями личного состава, вооружения и военной техники, все остальное подчиняется этой цели. Отсутствие приказа (распоряжения) старшего командира не может служить оправданием бездеятельности.

В решающие моменты выполнения поставленной задачи командир должен находиться на наиболее важном направлении и своевременно оказывать личное влияние на ход боя имеющимися в его распоряжении силами и средствами.

Порядок работы командира по организации боя зависит от конкретной обстановки, полученной задачи и наличия времени. Качество этой работы достигается его организаторскими способностями, сильной волей и личной смелостью, глубокими знаниями характера современного боя, средств и способов вооруженной борьбы.

Взаимоотношение с местным населением командир строит на основе уважения к местным традициям и обычаям.

Для соблюдения обычаев и традиций местного населения командир при организации воспитательной работы должен предусмотреть их изучение.

При организации действий в населенном пункте командир, кроме обычных вопросов, должен:

При оценке обстановки:

— в обороне — изучить расположение важных административных зданий и объектов, а также расположение объектов инфраструктуры, обеспечивающих повседневную деятельность населенного пункта (водонапорных башен, трансформаторных станций и т. д.), а также объектов, разрушение которых способно привести к техногенным катастрофам; определить вероятные направления выдвижения боевиков к населенному пункту и условия совершения ими маневра с использованием подземных коммуникаций; расположение зданий, от удержания которых зависит устойчивость обороны;

— в наступлении — изучить условия наблюдения за противником и ведения огня, совершения маневра, в том числе с использованием объектов городской застройки и подземных коммуникаций, и управления подразделениями; расположение важных административных зданий и объектов, а также расположение объектов инфраструктуры, обеспечивающих повседневную деятельность населенного пункта, а также объектов, разрушение которых способно привести к техногенным катастрофам; определить здания, от удержания которых зависит устойчивость обороны боевиков и вероятные рубежи их контратак.

При определении замысла и принятии решения:

— в обороне — определить зоны охраны и обороны подразделения, расположение в них опорных пунктов (узлов); объем и порядок фортификационного оборудования опорных пунктов и входящих в них зданий, а также убежищ для гражданского населения; порядок организации охраны населенного пункта и взаимодействия с подразделениями других войск, воинских формирований и органов РФ; порядок маневра силами и средствами, в том числе с использованием подземных коммуникаций;

— в наступлении — определить наиболее важные районы, объекты (здания), которыми следует овладеть в первую очередь; количество и состав штурмовых групп, способы огневого поражения противника с учетом особенностей постройки зданий, сооружений и других объектов; порядок совершения маневра.

При выходе незаконных вооруженных формирований к позициям подразделений и отказе от сопротивления они разоружаются и под конвоем передаются органам МВД или ФСБ, в случае попытки их сопротивления — уничтожаются.

До начала прочесывания населенных пунктов, во избежание потерь со стороны гражданского населения, ему с помощью звуковещательных станций предлагается покинуть населенный пункт и через указанные проходы собраться в установленных местах (фильтрационных пунктах).

В ходе прочесывания обнаруженные оружие и боеприпасы изымаются, подозрительные лица, а также лица, вышедшие на позиции блокирующих подразделений, задерживаются и передаются правоохранительным органам. Лица, оказывающие сопротивление, уничтожаются.

——————————————————————