Жилье для бывшего военнослужащего

(Жукова Т.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 26)

Текст документа

ЖИЛЬЕ ДЛЯ БЫВШЕГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Т. ЖУКОВА

Татьяна Жукова, практикующий юрист.

Имеет ли мой муж право на выплаты или сертификат меньшей стоимости на квартиру, если он бывший военный, уволенный в запас в августе 2005 года (стаж 10 лет и 8 мес.)? Он имеет документ, что жильем не обеспечивался, на очереди на жилье не стоял, так как не знал, что это нужно делать самому, а не автоматически попадать в список нуждающихся. Прописан у родителей на 60 кв. м, зарегистрированных на трех человек, но квартира приватизирована давно на родителей и они собираются ее продавать.

Также слышала, что сертификат на квартиру могут дать не на полную стоимость квартиры, а на какую-то часть (процент).

Е. Беликова, г. Курск

Анализ норм действующего законодательства не позволяет ответить положительно на ваш вопрос, поскольку для улучшения жилищных условий необходимо соответствовать определенным критериям, часть из которых в данном случае невозможно исполнить.

Обеспечение жильем военнослужащих осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «О Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 — 2015 годы» (вместе с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 — 2010 годы»).

В рамках подпрограммы право на улучшение жилищных условий имеют в том числе военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, а также граждане, подлежащие отселению из закрытых военных городков и поселков учреждений с особыми условиями хозяйствования, а также граждане, уволенные с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Установленное законодателем ограничение по времени постановки на учет исключает в данном случае все возможности улучшения жилищных условий в рамках участия в федеральной целевой программе.

Имеет ли смысл признавать статус нуждающегося в жилых помещениях в настоящее время? Вероятно, ведь никто не исключает возможности изменения законодательства.

Однако в этом случае придется решать вопрос о снятии с регистрационного учета с жилплощади родителей, поскольку норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты установлен в размере 33 кв. м — для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. м — на семью из 2 человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более (в вашей ситуации — 60 кв. м на 3 человек).

В общем же основаниями для признания граждан — участников подпрограммы не имеющими жилых помещений являются:

— отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;

— проживание в общежитии или служебном помещении при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;

— проживание на условиях поднайма при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий производится в населенном пункте по месту проживания согласно норме ст. 57 ЖК РФ.

Поскольку в данном случае отсутствует право на улучшение жилищных условий, относительно частичного возмещения стоимости жилого помещения ответим справочно.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 N 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» с 1 января 2011 года военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не будут выдаваться государственные жилищные сертификаты.

Военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, в связи с сокращением, прослужившим 10 лет и более и вставшим на жилищный учет до 1 января 2005 года, а также членам семей погибших или умерших военнослужащих (прослуживших не менее 10 лет; ранее было установлено — прослуживших не менее 20 лет), помимо предоставления жилого помещения в собственность бесплатно либо по договору социального найма (что было предусмотрено и ранее) будет предоставляться единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения. Размер такой выплаты будет определяться исходя из норматива общей площади жилого помещения, определяемого Правительством РФ, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.

Предоставление указанным гражданам жилого помещения либо единовременной выплаты на его приобретение или строительство будет осуществляться органами государственной власти субъектов РФ за счет субвенций из федерального бюджета.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *