Как получить статус иждивенца?

(Агеева А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 29)

Текст документа

КАК ПОЛУЧИТЬ СТАТУС ИЖДИВЕНЦА?

А. АГЕЕВА

Анита Агеева, адвокат, г. Москва.

Мой муж военнослужащий, увольняется по сокращению штата. Сейчас пытаемся в судебном порядке признать моего сына от первого брака иждивенцем мужа. На предварительном слушании сказали, что удовлетворят требования только в том случае, если я предоставлю решения суда по алиментам от первого мужа. Но на алименты я подавать не хочу. Как быть?

А. Богатырева, г. Полесск

Согласно ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует предоставление жилого помещения не только военнослужащему, но и членам его семьи. Для этого устанавливаются нормы предоставления жилой площади военнослужащему с учетом количества его членов семьи, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Закона N 76-ФЗ к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

— супруга (супруг);

— несовершеннолетние дети;

— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

— дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

— лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

На основании п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 9 при решении вопроса, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами ЖК РФ. Так, ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относит проживающих совместно с ним супруга, а также детей и родителей данного нанимателя.

При этом в п. 17 вышеназванного Постановления Пленума ВС РФ указано, что в соответствии с п. 5 ст. 2 Закона N 76-ФЗ на других родственников (не являющихся членами его семьи) социальные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным Законом для членов семей военнослужащих, могут распространяться только при условии нахождения этих лиц на иждивении военнослужащего.

На основании приведенных нормативно-правовых актов и с учетом разъяснений, содержащихся в п. п. 17 и 22 Постановления Пленума ВС РФ, следует прийти к выводу, что ваш сын от первого брака в судебном порядке может быть признан членом семьи военнослужащего, нуждающимся в улучшении жилищных условий, только при условии нахождения на иждивении.

Таким образом, вам необходимо представить доказательства, что алименты на ребенка не выплачиваются или они менее прожиточного минимума. (Для справки: за I квартал 2011 года прожиточный минимум для детей установлен в размере 6265 руб.; в городе Москве — 8145 руб.)

Хотелось бы обратить внимание, что при обращении в суд каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Если при рассмотрения дела вами не будут представлены необходимые доказательства, то суд может отказать в удовлетворении заявления о признании вашего ребенка от первого брака находящимся на иждивении вашего мужа.

——————————————————————

Название документа