Взаимосвязь формы алиментного соглашения и порядка его исполнения

(Звенигородская Н. Ф.) («Исполнительное право», 2009, N 2)

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФОРМЫ АЛИМЕНТНОГО СОГЛАШЕНИЯ И ПОРЯДКА ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ

Н. Ф. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ

Звенигородская Н. Ф., доцент кафедры гражданского права Крестьянского государственного университета им. Кирилла и Мефодия, кандидат юридических наук.

Впервые возможность заключения соглашения об уплате алиментов, как указывают Е. В. Самородская и Е. Г. Тарло, была предусмотрена Декретом «О расторжении брака» в 1917 г. <1>. ——————————— <1> Самородская Е. В., Тарло Е. Г. Мы не должны доводить дело до суда // Закон. 2004. N 4. С. 92 — 95.

В современном российском семейном законодательстве различаются два порядка уплаты алиментов: принудительный (судебный) — по решению суда или на основании судебного приказа (главы 13 — 15 Семейного кодекса Российской Федерации <2>, далее — СК); добровольный — по соглашению сторон (главы 16 — 17 СК). Российский законодатель проводит четкое различие между двумя этими порядками. ——————————— <2> Семейный кодекс РФ: Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. от 26.06.07).

С момента заключения соглашения получатель алиментов в России утрачивает право на взыскание алиментов в судебном порядке. Защита его интересов осуществляется путем предъявления к исполнению алиментного соглашения, поскольку оно уже является исполнительным документом. Исследовав элементы соглашения об уплате алиментов, представляется возможным определить понятие алиментного соглашения (или соглашения об уплате алиментов, или алиментного договора): оно представляет собой семейно-правовой договор, в силу которого плательщик алиментов обязуется предоставлять получателю алиментов материальное содержание на согласованных условиях. С. Ю. Чашкова также отмечает, что возникающее на основе соглашения об уплате алиментов обязательство является семейно-правовым <3>. ——————————— <3> Чашкова С. Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: Автореф. канд. юрид. наук. М., 2004. С. 19.

Для алиментного соглашения п. 1 ст. 100 СК предусмотрены письменная форма и обязательное нотариальное удостоверение (аналогичная форма установлена и для брачного договора (п. 2 ст. 41 СК)). Таким образом, алиментное соглашение является нотариально удостоверенной сделкой. В соответствии со ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ <4> (далее — ГПК) судебный приказ выдается по требованию, основанному на нотариально удостоверенной сделке. Возникает вопрос: требуется ли получателю алиментов в случае отказа плательщика добровольно уплачивать алименты по алиментному соглашению обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Ответ содержится в п. 2 ст. 100 СК, предусматривающем, что уже само нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа, а следовательно, является исполнительным документом. Поэтому обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа не требуется. ——————————— <4> Гражданский процессуальный кодекс РФ: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (в ред. от 22.07.08).

На подписанном обеими сторонами соглашении об уплате алиментов совершается удостоверительная надпись нотариуса. Нотариальное удостоверение может быть осуществлено государственным или частным нотариусом в установленном законом порядке (ст. ст. 35, 53 — 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате) <5>. ——————————— <5> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Приняты Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993 г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. N 10. Ст. 357.

Несоблюдение установленной ст. 100 СК формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность с последствиями, установленными ст. 165 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) <6>: такое соглашение считается ничтожным и не будет иметь юридических последствий (п. 1 ст. 167 ГК). ——————————— <6> Гражданский кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ.

Возникает проблема в случае, когда письменное соглашение об уплате алиментов нотариусом не удостоверено, а одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения соглашения. Полагаем, что оно может быть признано действующим в судебном порядке по требованию стороны, приступившей к его фактическому исполнению. Принятие такого решения судом возможно, и в соответствии с п. 2 ст. 165 ГК последующего нотариального удостоверения такого соглашения не требуется. Размер подлежащих уплате алиментов — это цена алиментного договора. Она может быть абсолютно-определенной или потенциально определимой. Для защиты интересов несовершеннолетних детей законодатель применяет принцип «недопустимости поворота к худшему», что означает, что размер алиментов, указанный в соглашении, не должен быть ниже размера алиментов, которые они получали бы при их взыскании в судебном порядке. Если размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка ниже установленного законом (ст. 81 СК), алиментное соглашение в этой части является ничтожным, поскольку прямо противоречит императивным правилам ст. 81 СК. Под способом платежа понимают предусмотренный соглашением сторон принцип исчисления подлежащих уплате алиментов. Законодатель в п. 2 ст. 104 СК установил следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты, а также передача имущественного права или прощение долга, зачет и т. п. Порядок уплаты алиментов следует признать добровольным. Он включает: — срок (период) платежа — ежемесячно, поквартально, раз в полугодие, в год, единовременно; — место платежа — путем перечисления на счет получателя в банке, переводами через отделения связи, передачей платежей у получателя или плательщика; — форму платежа — наличные, безналичные средства, ценные бумаги, передача имущества; — возможно, и порядок отчетности плательщика перед получателем. В соответствии с п. 2 ст. 100 СК нотариально удостоверенное алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, т. е. приравнивается к исполнительному листу, выдаваемому на основании решения, приговора и постановления суда со всеми вытекающими правовыми последствиями. «Это означает, что исполнение по нотариально удостоверенному соглашению в случае отказа от добровольного его выполнения должно осуществляться без учинения исполнительной надписи и тем более без вынесения судебного решения. По смыслу закона выдачи других исполнительных документов не требуется. Однако с технической точки зрения это возможно лишь при условии, что само соглашение будет содержать в себе все реквизиты, присущие исполнительному листу, в том числе и предусматривать возможность проставления отметок об исполнении» <7>. ——————————— <7> Чефранова Е. А. Имущественные отношения в российской семье: Практ. пособие. М.: Юристъ, 1997. С. 83.

Алиментное соглашение может быть направлено взыскателем непосредственно в банк или иное кредитное учреждение либо судебному приставу-исполнителю (ст. 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве») <8>. ——————————— <8> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Отметим, что в ст. 7 указанного Закона в качестве исполнительных документов не названы какие-либо гражданско-правовые договоры. Это означает, что гражданско-правовые договоры, даже нотариально удостоверенные, не имеют силы исполнительного документа, что также подтверждает отсутствие гражданско-правовой природы алиментного соглашения. Как следует из толкования ст. 106 СК, наличие алиментного соглашения препятствует обращению получателя в суд с иском о взыскании алиментов. Это означает, что два порядка уплаты алиментов — по соглашению и по судебному решению — существовать одновременно не могут. Однако из этого не следует, что при наличии алиментного соглашения стороны должны прежде расторгнуть его в добровольном или в судебном порядке, а уж после вступления решения в законную силу обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Мы полагаем, что заинтересованная сторона вправе в соответствии с п. 1 ст. 151 ГПК в одном исковом заявлении указать два требования: о расторжении соглашения и о взыскании алиментов, так как эти требования связаны между собой.

——————————————————————